Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В ДНР взялись за «ответственных»

Корреспондент «Газеты.Ru» заинтересовался беспрецедентной волной арестов в Донецке

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 02.02.2016, 12:56
Shutterstock

Арестованные в самопровозглашенной ДНР лидер волонтерской группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова и известный ученый Игорь Анатольевич Козловский на вечер понедельника по-прежнему остаются за решеткой. И ничего не говорит о том, что в ближайшие двое суток что-то изменится. Корреспондент «Газеты.Ru» разбирался, почему волонтера и ученого держат в заточении.

Мало того, официально эти люди на середину дня понедельника оставались «пропавшими без вести», о чем у родственников, мамы Марины Черенковой и жены Игоря Козловского, в МГБ ДНР взяли соответствующие заявления. При этом люди, которые занимаются вопросами освобождения волонтера и ученого, уверены, что они находятся в ведении ведомства, расположенного по адресу: бульвар Шевченко, 26 (адрес министерства МГБ в Донецке. — «Газета.Ru»). Марина Черенкова при аресте 29 января успела отправить SMS «меня забрало мгб», а у родственников Игоря Козловского следователь в понедельник согласился взять передачу.

Марина Черенкова
Марина Черенкова

Страница Козловского в фейсбуке была удалена через сутки после его ареста. О предполагаемой судьбе ученого сообщается лишь на странице его племянника Дениса:

«…Связь с Игорем Анатольевичем пропала 27 января, в этот же день в квартире был проведен обыск с изъятием. На данный момент в Донецке находится жена Игоря Анатольевича, которая пытается получить какую-то официальную информацию от силовых структур ДНР. Все, чего удалось добиться, — в МГБ приняли ее заявление о пропаже мужа. О его точном местонахождении органам, которые осуществляли арест, причине задержания, предположительных обвинениях доподлинно ничего не известно. Спасибо огромное всем за участие и помощь!»

Почему в Донецке прошла волна арестов, сомнений у наблюдателей нет.

«Взрыв постамента памятника Ленину привел к указу Александра Захарченко об ужесточении комендантского часа и усилении работы спецслужб. У МГБ оказались развязаны руки, и оперативники прошлись с «беседами» по всем людям, возле фамилий которых в списках этой спецслужбы стояли галочки. Из-за проукраинской позиции, по какой-то другой причине — не важно! Я уверен, что задержанных гораздо больше. Просто исчезновения Черенковой и Козловского стали самыми резонансными, а про остальных людей просто ничего не известно», — сообщил источник «Газеты.Ru» в околовластных структурах ДНР.

«Ответственные граждане» — это крупнейшая гражданская волонтерская структура в Донецке и Луганске. Мотором и основателями «Ответственных граждан» являются предприниматель Энрике Менендес, который был среди организаторов первых проукраинских митингов в марте 2014 года, братья-журналисты Евгений и Дмитрий Шибаловы и действующий депутат Донецкого областного совета (его никто до сих пор не распускал) Марина Черенкова. Марина еще успела и побывать заместителем губернатора Донецкой области при близком соратнике Виктора Януковича — Анатолии Близнюке. Экзотическое имя уроженцу Артемовска Энрике Менендесу досталось от деда — испанского политэмигранта. Евгений Шибалов долгое время был местным корреспондентом в Донецке одного из самых влиятельных на Украине общественно-политических еженедельников. Короче, все люди не простые, с историей.

Началась организация с четырех человек, первых денег, которые, по слухам, на помощь людям дал Анатолий Близнюк, и нескольких личных автомобилей.

Сейчас только в офисе организации постоянно работают трое и 25 человек «в поле». Кроме своих машин появились внедорожники, купленные на средства фонда «Поможем» Рината Ахметова, а в электронной базе есть адреса 32 тыс. человек, которые получили и продолжают получать адресную помощь от «Ответственных граждан».

«Наша деятельность питается из трех источников, — рассказывает корреспонденту «Газеты.Ru» Энрике Менендес. — Во-первых, это западные гуманитарные фонды. Во-вторых, это частные пожертвования. И в-третьих, мы с августа 2014 года — первые официальные партнеры фонда «Поможем» Рината Ахметова. Что делаем для фонда? Довозим помощь до таких мест, где у фонда нет сети дистрибуции. Скажем, в Нижнюю Крынку доезжаем только мы. Да и все первые наши проекты с международными фондами были связаны с доставкой помощи людям, застрявшим в подвалах в «красной зоне» обстрелов, куда желающих заезжать было мало. У нас уже 11 машин: шесть своих и пять — действительно купленных на деньги фонда «Поможем» Ахметова. И в месяц у нас только на бензин уходит до $2 тыс. За последние полгода через нас прошло более 3 млн грн денежных средств (чуть больше 9 млн руб.), это не считая товаров, полученных для передачи нуждающимся людям».

Проблемы у волонтерской группы «Ответственные граждане» начались не сегодня и не в прошлом году. С волонтерами группы все время что-то происходило. Евгения Шибалова как-то на заре этой войны как «шпиона» возили в багажнике автомобиля бойцы украинского «Беркута». Большой резонанс вызвало задержание полицией ДНР четырех волонтеров в январе прошлого года — они были арестованы военной полицией ДНР при разгрузке одеял от «Врачей без границ», волонтеров освободили на второй день после задержания. Марина Черенкова в ноябре 2015 года при пересечении границы Российской Федерации на Успенке (украинский пограничный пункт, контролируемый вооруженными формированиями ДНР. — «Газета.Ru») обнаружила себя в списке МГБ ДНР как персону нон грата. В донецких условиях это означает свободный выезд, но запрет на въезд в самопровозглашенную республику. У Марины в Донецке очень пожилые родители. Тогда из Донецка она не выехала. А ехали они с Энрике Менендесом в Москву. Зачем? Не комментируют.

«Мы знаем из неофициальных источников, что Марина Черенкова — в МГБ, и провели кучу встреч с момента ее ареста, — рассказывает Энрике Менендес. — Здесь есть своя процедура, и ее придется выдержать.

Это только в Киеве все считают, что тут сплошные террористы, а тут, в ДНР, все за это время институализировалось и обросло своими законами и процедурами. Здесь без санкции суда по подозрению в совершении преступления следователь может задержать любого на 30 суток. Что совершила Марина? Ничего! Но сами понимаете… Она, к примеру, вела работу с «Врачами без границ», а они тут запрещены. А «Врачи без границ» — далеко не единственная западная благотворительная организация, с которой мы работали. Значит, уже возможно обвинение в «сборе информации под видом волонтерской деятельности». Кроме того, есть непубличная часть нашей деятельности. Мы плотно работаем над программой примирения, и с этим связаны наши поездки в Москву. Марина выступала в программе Владимира Соловьева на радио «Вести», и после этого в ДНР к ней появились вопросы и обиды. Я тоже не раз был у Соловьева, но то, что я говорил, почему-то обид не вызвало…»

Историка-религиоведа Козловского арестовали 27 января, волонтерку Марину Черенкову — 29-го, а об «исчезновении» согласились взять заявления только в понедельник, 1 февраля. Потому что были выходные. Официальных комментариев нет тоже из-за выходных и потому, что «официально» пока никто не арестован.

Неофициальные же источники утверждают, что задержание 64-летнего Козловского связано с «неправильной» перепиской в фейсбуке.

Игорь Анатольевич — человек на редкость неординарный. В 64 года он читал лекции в трех университетах, создал в Донецке школу Аюрведы-Йоги-Тантры, получил III дан по карате-до, написал десятки книг и воспитал тысячи учеников, а вот что и как писать в фейсбуке — видимо, не научился.