Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Террористы стреляли по белым

Теракт в столице Буркина-Фасо унес жизни 27 человек

Герман Петелин 16.01.2016, 17:09
__is_photorep_included8024471: 1

Жертвами теракта в столице западноафриканского государства Буркина-Фасо стали 27 человек из 18 стран. Еще 33 человека получили ранения. Российских граждан среди пострадавших в результате захвата заложников в отеле Splendid, по предварительной информации, нет.

Тревожные сообщения из столицы западноафриканского государства Буркина-Фасо Уагадугу стали поступать поздно ночью. Террористы атаковали кафе, а затем захватили заложников в расположенном рядом отеле Splendid. Именно в этом отеле обычно останавливаются приезжающие в страну иностранцы, в том числе сотрудники ООН.

По словам очевидцев, события развивались очень стремительно. Трое мужчин в тюрбанах ворвались в кафе и стали методично расстреливать безоружных посетителей.

При этом бандиты в качестве жертв выбирали исключительно белокожих. Началась паника. Люди метались по всему залу, чтобы укрыться от бандитов.

После того как к месту происшествия приехали полицейские, террористы переместились в соседний отель, где взяли в заложники более 150 человек. Чтобы спасти людей, силовики были вынуждены начать штурм здания. Причем сразу после начала спецоперации на первом этаже отеля прогремел взрыв и начался сильный пожар.

В операции по освобождению заложников принимали участие армейские подразделения. По данным СМИ, военных консультировали специалисты из Франции и США. Штурм здания продолжался всю ночь, и только утром пошли сообщения о том, что террористов удалось уничтожить, а заложников освободить.

«126 человек, включая 33 раненых, освобождены. Три моджахеда — араб и двое африканцев были ликвидированы», — сказал министр безопасности страны Симон Компаоре в эфире местного телеканала.

По его словам, «завершена операция по освобождению отеля Splendid и расположенного напротив кафе Cappuccinno».

По данным посла Франции в Буркина-Фасо Жиля Тибо, жертвами нападения террористов на столицу Буркина-Фасо стали 27 человек. Он в субботу написал в твиттере, назвав атаку на отель в столице страны терактом и сообщив, что самолет авиакомпании Air France, следовавший рейсом Париж — Уагадугу, из-за ситуации в городе был направлен в нигерийский Ниамей.

Как выяснилось, большинство погибших были иностранцами. Министр безопасности Буркина-Фасо, выступая по государственному радио, заявил, что погибли люди из 18 государств. По словам очевидцев, террористы целенаправленно расстреливали исключительно белокожих.

«Там [среди погибших и раненых] есть иностранцы, очевидно, европейцы, и местные люди. Это очень посещаемое место, особенно вечером. Тем более в Уагадугу очень много иностранцев», — заявила почетный консул России в Буркина-Фасо Анна Рачина в ответ на вопрос о гражданстве жертв и пострадавших.

По ее словам, атакованный ресторан принадлежит гражданке Украины.

По информации посольства России в Кот-д'Ивуаре, среди пострадавших в результате террористической атаки россиян нет. «Мы только что получили последнюю информацию. Совершенно точно, что среди погибших или раненых граждан россиян нет», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь российской дипмиссии в Кот-д'Ивуаре Маргарита Камалдинова.

Ответственность за атаку на отель в Буркина-Фасо взяла на себя группировка «Аль-Мурабитун», входящая в «Аль-Каиду», запрещенную в России, и присягнувшая на верность ИГ, также запрещенного в России. Члены этой группировки ранее объявили джихад нескольким странам, в числе которых было и Буркина-Фасо. Также «Аль-Мурабитун» причастна к захвату заложников в столице Мали в ноябре прошлого года.

Тогда во время террористической атаки погибли шесть россиян.

Исследователь Французского института международных отношений Ален Антиль заявил французскому каналу BFM, что это первая террористическая атака на Уагадугу, до сих пор теракты не выходили за пределы севера страны у границы с Мали.

Президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Кабаре описал террористическую атаку как «трусливую и подлую» и принес соболезнования родственникам погибших. Между тем обстановка в Буркина-Фасо сохраняется крайне напряженной. На севере страны неизвестными лицами похищены два гражданина Австрии.