Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Крест на Брежневе

Активисты протестуют против заложенного патриархом Кириллом в Новороссийске храма

Андрей Кошик (Краснодар) 13.01.2016, 20:18
nvross.ru

В городе-герое Новороссийске разгорается скандал вокруг строительства церковного комплекса, включающего Свято-Никольский собор и гостиницу для паломников. Кубанские СМИ заявили, что уже состоялись «публичные слушания», на которых новороссийцы поддержали церковную стройку. Ее противники, недавно записавшие видеообращение к президенту Владимиру Путину и заложившему камень в основание будущего собора патриарху Кириллу, уверяют, что это обман.

Скандал вокруг будущего собора в честь покровителя моряков Николая Чудотворца возник в минувшем сентябре, когда на берег лагуны приехали бульдозеры и экскаваторы. Местные активисты утверждают, что

разрешение выдано на часовню в 23 кв. м, но уже вырыт котлован площадью более 3 тыс. «квадратов» — под огромный собор.

Администрация Новороссийска и контролирующие структуры закрывают глаза на «церковный самострой».

6 декабря выступающие против застройки горожане провели протестный митинг, в пику им на ту же площадку приехали верующие c церковными песнопениями. В начале января новороссийцы выложили на YouTube пятиминутное обращение к главе государства и патриарху, которое за неделю посмотрели 8 тыс. человек. Еще более 3,5 тыс. пользователей подписали петицию на Сhange.org.

«Любого застройщика за это оштрафовали бы»

«Даже те, кто выступает против, – они не противники храма как такового, мы против застройки территории Суджукской лагуны. Ведь помимо собора там будет комплекс административных зданий, гостиница, учебный центр, которые можно разместить в гораздо более удобных, в том числе для прихожан, местах, — пояснила «Газете.Ru» гражданская активистка из Новороссийска Екатерина Кушнир. — Второй момент — очевидные нарушения при строительстве, на которые контролирующие органы благодушно закрывают глаза.

Отсутствует ограждение котлована, информация о подрядчиках, любого другого застройщика за этого оштрафовали бы, а здесь сходит с рук.

Насколько нам известно, нет даже разрешения на возведение собора, а строительные работы идут полным ходом».

На руках у активистов полученный два месяца назад официальный ответ главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина: «Управлением архитектуры и градостроительства администрации МО город Новороссийск выдано разрешение от 08.10.2015 года на строительство объекта капитального строительства «Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца» площадью застройки 23,12 кв. м». Информация о том, выдавалось ли разрешение на строительство масштабного собора, котлован под который начали рыть еще в сентябре, отсутствует.

Жительница города-героя Наталья Матьяш обеспокоена сохранением лагуны, на которой стройка, причем в прямом смысле слова, может поставить крест.

«На площадке будущего церковного комплекса расположены родники, питающие лагуну. Ее состояние за последние годы сильно ухудшилось, многие родники пропали, сейчас последние замуруют в бетон, — объясняет новороссийка. — Это памятник природы регионального значения, лагуна важна для перелетных птиц, останавливающихся здесь для отдыха. Православным оппонентам пытаюсь донести: Бог создал живую природу, все это Божьи творения, нельзя их уничтожать стройкой, делом рук человеческих. Диалога, к сожалению, не получается».

Вместо Леонида Ильича

Матьяш и другие активисты считают, что церковный комплекс «задавит» и существующий мемориал «Малая земля».

«Если бы это была небольшая часовня, мы не против. Но комплекс на пяти гектарах затмит своим масштабом советские памятники воинам-малоземельцам, которые проектировались с учетом открытого пространства, нарушится композиция мемориального ансамбля», — разводит руками женщина.

«Чиновники не хотят связываться с РПЦ, как я слышала от местного священника отца Максима, патриарху Кириллу предложили несколько площадок под будущий собор, он сам пальцем ткнул в место рядом с Малой землей, — добавляет пенсионерка Валентина Веряскина. —

Губернатор Вениамин Кондратьев очень набожный человек, читала его биографию в предвыборной газете — его отец был пономарем,

поэтому с его стороны поддержки не дождаться. Получается, мемориальный комплекс погибшим солдатам, который «задавят» церковной стройкой, защитить некому.

Малая земля получила всесоюзную известность благодаря одноименной повести, вышедшей за подписью генсека КПСС Леонида Брежнева.

В 1943 году он, тогда начальник политотдела 18-й армии, десятки раз с морским десантом высаживался на окруженный гитлеровцами плацдарм на западном берегу Цемесской бухты в Новороссийске. 225 дней и ночей здесь шли ожесточенные бои с оккупантом, военные историки подсчитали — на каждого малоземельца пришлось 1250 кг немецких пуль и снарядов. Но бойцы плацдарм не сдали.

Новороссийск пользовался особым благоволением генсека, бои за «Малую землю» пропаганда превратила едва ли не в ключевой эпизод Великой Отечественной, а цитаты из одноименной книги школьники заучивали наизусть. Благодарность первому лицу Советского Союза новороссийцы сохранили и в новые времена, в 2004 году здесь открыли памятник Брежневу — единственный в стране.

Чиновничий ляп

«Активисты и экологи просили о публичных слушаниях, нам отказали, сославшись, что их инициатором может стать только мэрия или городская дума. Чиновники же понимают, что это их ляп — слушания нужно было провести до принятия решения о выделении земельного участка,

сейчас город разделился, и есть довольно много противников застройки водоохранной зоны, может разгореться серьезный конфликт,

— объясняет «Газете.Ru» сопредседатель Совета по экологической безопасности при главе Новороссийска, член экологического общественного Совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат. — Поэтому сделали подлог — разместили информацию о «круглом столе», а через СМИ заявили о проведении публичных слушаний».

Это откровенный обман, уверена эколог, потому что для слушаний есть конкретная процедура, должны быть опубликованы документы по стройке, выступить застройщик, соблюдены определенные законом моменты, ничего этого не сделано.

«Более того,

даже на «круглом столе» чиновники не отрицали, что разрешение на строительство собора отсутствует, то есть фактически оно ведется незаконно», — заключила Трибрат.

Между тем на краевом телеканале «Кубань 24» и в региональных СМИ сегодня прошла информация о публичных слушаниях, на которых большинство новороссийцев поддержали стройку. Одна из кубанских газет даже поспешно подозревает ее противников в «американском спонсорстве» и «рептильном восторге».

Не повторить Косово

Секретарь Новороссийской епархии протоиерей Александр Абрашкин прокомментировал «Газете.Ru»: ни один из аргументов оппонентов в принципе не состоятелен.

«Нам важно, чтобы эта тема проговорилась в общественном пространстве. Большинство жителей Новороссийска за строительство собора на Малой земле, представители морского офицерства, ветераны войны поддержали нас», — объяснил отец Александр.

Секретарь епархии подчеркнул, что

церковный комплекс расположен достаточно далеко от мемориального ансамбля, поэтому его строительство «памятник не затмит».

«Собор даст новую жизнь мемориалу. Представьте людей, которые, войдя в храм, увидят плиты с фамилиями 18 тысяч воинов, погибших при обороне плацдарма. Вторая мысль здесь — посетить сам мемориал. Люди будут туда идти не списками по «принудиловке», а по собственному интересу, — продолжает батюшка. — Что касается экологии, мы получили экологическую экспертизу, без нее строительство не началось бы. Как не начали его без разрешения — такое в принципе невозможно».

«Вчерашнее мероприятие никто не выдавал за публичные слушания, всех приглашали на «круглый стол». Видимо, коллеги так ошибочно восприняли мероприятие. Нигде информации о том, что будут слушания, не проходило, — рассказала «Газете.Ru» начальник отдела по информационной политике и СМИ администрации города-героя Инна Кудзиева. —

Лично я не могу агитировать за ту или иную сторону при строительстве собора, но подписываюсь под каждым словом епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста:

еще несколько лет назад в Косово никто не мог подумать, что это государство станет исламским. Наша задача сделать все, чтобы сохранить национальное самосознание и свою государственность, культуру своих предков».