Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Святой Онуфрий и «Левиафан»

В Анапе хотят возвести храм в последней незастроенной роще

Андрей Кошик (Краснодар) 12.02.2015, 15:13
Марина Лысцева/ТАСС

Жители всероссийского детского курорта активно обсуждают инициативу Новороссийской и Геленджикской епархии по строительству в Ореховой роще Анапы, последней нетронутой городской зеленой зоне, храма. Противники стройки убеждены: роща лучше храма, который можно возвести в другом месте. Духовенство ссылается на мнение анапчан, выступающих за строительство. Мэрия остается над конфликтом. Судьба зеленых насаждений решится на общественных слушаниях 27 февраля.

Это место выгодно только для коммерческой деятельности

О намерении епархии построить храм в Ореховой роще стало известно из обращения, направленного духовенством в мэрию Анапы. Согласно опубликованной документации, на участке в Ореховой роще епархия планирует возвести храм во владимиро-суздальском стиле на 150–200 человек, а также двухэтажное административное здание с благотворительной трапезной, воскресной школой, библиотекой и подсобными помещениями.

«Главный вопрос, на который никто не может дать ответ: почему выбрана именно Ореховая роща? — обращается к «Газете.Ru» секретарь координационного совета местных отделений политических партий и общественных объединений Валерий Костенецкий. — Совсем рядом активно застраиваемый третий микрорайон, где много пустующей земли. В Ореховой роще кроме курортной составляющей ничего нет. Это место выгодно только для курортных объектов и коммерческой деятельности».

Анапчанин объяснил, что в прошлом Ореховая роща, имевшая прямой выход к морю, была любимым местом отдыха горожан. Потом примерно треть территории загородили заборами, построили коттеджи и многоэтажки.

«Это земли общего пользования, такие же как улица, проспект, площадь, — рассуждает собеседник. — По закону их нельзя передавать в собственность и приватизировать. Зачем проводить общественные слушания, если уже по закону там ничего нельзя строить?»

Недавно переехавшая в Анапу Светлана Бессонова — одна из активисток, пытающихся отстоять Ореховую рощу комментариями и постами в социальных сетях.

«Очень жаль, что именно церковь вовлечена в разгорающийся конфликт, поскольку я исповедую православную веру, — поделилась женщина с «Газетой.Ru». — Большинство горожан относятся к этому пассивно — люди не верят, что могут что-то изменить. Другие равнодушны. Тех, кто «болеет» за сохранение Ореховой рощи, не так много».

По словам Светланы, возведение храма может на несколько лет превратить рощу в «грязное месиво» строительной площадки. Главный аргумент противников — острая нехватка зеленых зон на всероссийском детском курорте.

В мэрии пока остаются над схваткой.

«В администрацию поступило заявление от местной епархии с просьбой рассмотреть возможность выделения земли под храм на небольшой части Ореховой рощи, — пояснила «Газете.Ru» начальник управления и градостроительства администрации Анапы Марина Марченко. — Мы по 131-му ФЗ, по закону «О порядке рассмотрения обращений граждан» и Градостроительному кодексу обязаны рассматривать любые обращения. Ни о каком строительстве речи пока не идет, мы проведем слушания, чтобы узнать мнение граждан».

Главный архитектор Анапы уточнила, что обращения по этому вопросу поступают в администрацию каждый день — некоторые коллективные, с сотней подписей, другие индивидуальные. Мнения разделились. Общественные слушания пройдут в самой Ореховой роще 27 февраля.

«Окончательное решение будет зависеть от людей, все будет открыто и наглядно», — подытожила Марченко.

Епархия: протестующих — единицы

На сегодняшний день в Анапе четыре действующих храма. Главный — в честь святого Онуфрия Великого, в день памяти которого русские войска взяли эту турецкую крепость. Спустя два года император Николай I распорядился построить здесь храм, а в 1837 году во время визита в Анапу сам присутствовал на молебне в Свято-Онуфриевской церкви. Правда, в Крымскую войну храм, как и большинство городских строений, был полностью разрушен. Уже при советской власти новое здание дважды закрывалось — в 1936 году и в 1964-м. Получается, святой Онуфрий, живший в IV веке египетский пустынник, стал духовным покровителем этого черноморского курорта.

В Новороссийской и Геленджикской епархии РПЦ «Газете.Ru» пояснили, что действующих храмов анапчанам не хватает, особенно в большие праздники. Вокруг Ореховой рощи, где активно развивается новый микрорайон, вообще нет церквей. В честь какого святого или иконы планируют освятить будущий храм, пока неизвестно.

«Храмостроительство подводит человека к нравственному совершенствованию, укореняет патриотизм в нашей стране, что очень важно в сегодняшнее непростое время, — пояснил «Газете.Ru» секретарь Новороссийской и Геленджикской епархии протоиерей Александр Абрашкин.

— Миссия церкви — воспитание духовного человека. И каждая церковная община, каждый храм эту миссию выполняют. Чем больше таких общин будет в городах нашей необъятной родины, тем меньше шансов для провокаций и инцидентов, которые мы уже год видим на Украине. Духовное разрушение человеческой личности на Украине привело к политическому кризису в стране».

Отец Александр подчеркнул: инициатива по строительству в Ореховой роще исходит не от епархии, а от жителей микрорайона, обратившихся к духовенству с таким пожеланием. Только после этого епархия подала документы в мэрию.

«Протестующие — меньшая часть горожан, их единицы. Посмотрим, как пройдут слушания, но сейчас, по моим данным, большинство анапчан готовы видеть в Ореховой роще храм», — уточнил батюшка.

Председатель экологического объединения «Экурс» кандидат биологических наук Светлана Панькова рассказала «Газете.Ru», что Ореховая роща — фактически последняя парковая зона, в которой нет кафе и ларьков.

Там проложены дорожки наподобие терренкуров, гуляют пенсионеры с палками, мамы с колясками. Рощу неоднократно пытались застроить, но жители ее отстояли.

«Анапа — город небольшой. От Ореховой рощи можно за 20 минут дойти до трех православных храмов — на выбор. Почему хотят построить еще один? — недоумевает эколог. — В соседнем поселке Супсех, например, верующие давно просят построить церковь, но ничего не делается. Ситуация получается, как в «Левиафане». В городе живут не только православные, в последнее время у нас много мусульман, есть еврейская и католическая общины. Их мнение не учитывается?»