Кого слушает президент

Первый теракт нового года

При теракте в Ливии погибли 70 человек, в Париже уничтожен «смертник» с муляжом

Анна Семенова 07.01.2016, 17:43
Twitter

На северо-западе Ливии произошел первый в новом году и крупнейший с 2011 года по числу жертв теракт. В тренировочном центре для полицейских в городе Злитен утром 7 января взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой. Погибли около 70 человек, ранены примерно 200. Ответственность за происшедшее пока никто на себя не взял, но ранее были сообщения, что в этом регионе действуют группировки, связанные с ИГ.

Начиненный взрывчаткой грузовик для перевозки воды взорвался на площади у полицейского тренировочного центра «Аль-Джафаль» в городе Злитен (160 км от столицы Ливии Триполи). Во время правления бывшего лидера страны Муаммара Каддафи центр использовался в качестве военной базы.

Теракт произошел около 8 утра, когда сотни рекрутов делали зарядку на свежем воздухе.

Взрыв был слышен в 60 км — в городе Мисрата. Жертвами взрыва стали 70 человек, передает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на медицинские источники. И около 200 человек получили ранения. Среди пострадавших есть и гражданские.

Ответственность за происшедшее пока на себя никто не взял, но в последнее время были сообщения, что в этом регионе действуют группировки, связанные с ИГ (организация запрещена в России). Специальный представитель ООН в Ливии Мартин Коблер сказал, что взрыв был произведен смертником.

Местное министерство здравоохранения объявило в стране чрезвычайное положение. Десятки пострадавших уже перевезены в Триполи, потому что больница Злитена не справляется с таким количеством раненых. Мэр Злитена обратился к жителям города с просьбой срочно сдать кровь для пострадавших. В состояние повышенной готовности приведены госпитали Триполи и Мисраты (ближайший к Злитену крупный город).

Отметим, что Ливия находится в состоянии гражданской войны с 2011 года, когда был свержен Муаммар Каддафи. Сейчас в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи (район Злитена находится именно под контролем исламистов). 17 декабря прошлого года стороны при посредничестве ООН подписали соглашение о создании правительства народного единства, однако никаких изменений пока не видно.

Между тем 7 января явно имеет какое-то особое значение для террористов.

Ровно год назад произошло нападение на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo в Париже, убиты были 12 человек. 7 января 2016 года ситуация в столице Франции чуть было не повторилась.

У комиссариата полиции 18-го округа Парижа

полицейские убили мужчину около 30 лет, который кричал «Аллах акбар» и, вероятно, был облачен в пояс смертника.

Мужчина, вооруженный ножом, попытался проникнуть в здание, но был застрелен правоохранителями. После этого его обследовал робот-сапер, но пояс смертника оказался поддельным — это был просто сверток с проводами. Личность нападавшего до сих пор не установлена. BFMTV сообщает, что мужчина приехал из Турции и был курдом.