Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Медведица вызвала полицию

Полиция Чукотки проверяет инцидент с медведем и взрывпакетом

Анастасия Берсенева 25.12.2015, 16:41
Shutterstock

Полиция Чукотки проводит проверку инцидента с медведицей, которой сотрудники стройплощадки скормили взрывпакет, а компания «Русальянс» ищет автора видео с животным, катающимся по снегу. Это, предположительно, один из рабочих, которых отправили на Большую землю, не выплатив зарплату. В Минприроде уверены, что животное погибло, а директор заповедника настаивает, что медведица жива.

Чукотские полицейские приступили к проверке инцидента с белым медведем на острове Врангеля. Напомним, тогда один из сотрудников стройплощадки бросил медведице взрывпакет, зверь попытался его съесть и получил травму от взрыва. «Устанавливаются все обстоятельства и очевидцы происшедшего», — сообщили в пресс-службе УМВД по Чукотскому автономному округу.

В том числе полицейские связываются с сотрудниками государственного природного заповедника «Остров Врангеля». У представителей заповедника запрошены материалы о привлечении к административной ответственности сотрудника стройкомпании, который, как считается, кинул взрывпакет в сторону медведицы.

«Ранее сведения о данном инциденте в полицию не поступали», — сообщили в полиции.

Можно предположить, что расследование будет стремительным и открытым: к этому приковано внимание высокопоставленных лиц.

Профессионального расследования от региональных представителей прокуратуры, ФСБ, МВД и СК попросил губернатор Чукотки Роман Копин. Он направил обращения в ведомства, объясняя важность дела тем, что пострадавшее животное занесено в Красную книгу.

«Преступление в отношении белого медведя было снято на видео, которое распространилось в сети интернет, что вызвало заслуженный широкий общественный резонанс не только на территории Чукотки, но и по всей России. Компетентные органы должны провести всесторонние проверки и определить, был ли это несчастный случай или в действиях участников видеоролика наблюдался злой умысел», — сказал губернатор Чукотки.

А ранее обращение в Генпрокуратуру с просьбой о тщательном расследовании направил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Министр уверен, что медведица не выжила после взрыва петарды. «Медведю нанесен ущерб, скорее всего, центральная нервная система, головной мозг пострадали, — отметил министр. — Мы общались со специалистами, и то, что медведь начинает кружиться в одну сторону, означает, что у него потеря координации. После этого животные не выживают», — заявил он журналистам.

Между тем директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев сообщил в интервью «Газете.Ru», что медведица была контужена взрывом, но серьезных повреждений не получила.

«Медведица осталась жива. Она была контужена, повреждены мягкие ткани рта, хотя крови было не так уж много.

Язык зарастет. Глаза не повреждены, она не ослепла, иначе не смогла бы уйти. Чем скажется контузия — трудно сказать. Но дикие животные более здоровые, быстрее отходят. Главное, чтобы челюсть не была сломана, иначе животное может погибнуть. Ее след был ровный, лёжек нигде не было, крови на снегу тоже не было. Она ушла в тундру, и там ее следы потерялись. Далее была проверка на предмет обнаружения трупа, но погибшую медведицу не нашли», — рассказал Груздев.

Директор заповедника подчеркивает, что виновниками возникшей ситуации стали люди на стройплощадке, которые прикормили дикого зверя, что делать категорически запрещено. «Проблема в том, что в Арктику едут не подготовленные к таким условиям люди — интеллектуально не подготовленные. Со всеми, кто к нам приезжает, проводится инструктаж, что ни в коем случае нельзя подкармливать животных. Эта медведица была прикормленная, раз она взяла горящую шашку в пасть», — сказал Груздев.

Представители строительной компании «Русальянс» уверяют, что взрывпакет в медведицу бросили, так как она бежала в сторону людей и представляла опасность.

Сейчас «Русальянс» разыскивает сотрудника, который снял скандальное видео с катающейся по снегу медведицей.

«В этой ситуации не было злого умысла, но мы ищем тех, кто снимал это видео. О его существовании мы не знали до недавнего времени, и, когда мы найдем снимавшего и комментировавшего, мы предпримем соответствующие меры. Здесь был нанесен, скорее, моральный ущерб, поэтому, думаю, мы найдем какие-то рычаги воздействия на этих людей», — сказала РИА «Новости» руководитель пресс-службы «Русальянса» Наталья Звягина.

Автор видеоролика — молодой человек, строитель, семья которого живет, вероятно, в Сибирском федеральном округе. Его эмоциональный рассказ вместе с видео распространила Галина Осколкова, представившаяся его матерью. В письме также указано, что строительная компания не расплатилась с рабочими и многим им пришлось ехать на Большую землю за свои деньги. На видео видно, что за мучениями медведицы наблюдают несколько рабочих и в кадр попадает еще один человек, который вел съемки.