Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Взрывчатка для белой медведицы

Генпрокуратура проверит инцидент с медведицей и взрывпакетом в Арктике

Анастасия Берсенева, Дмитрий Евстифеев 23.12.2015, 19:59
Shutterstock

История с жестоким убийством в Арктике белой медведицы взорвала интернет. Как утверждают очевидцы, повар стройплощадки на острове Врангеля ради шутки скормил взрывпакет медведице, которая пришла к людям за лакомством с медвежонком. Сам повар говорит, что это была самозащита. Глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить этот инцидент и наказать виновных.

В среду в интернете появился видеоролик, на котором заснята белая медведица с окровавленной мордой. Она каталась и терлась мордой о снег на строительной площадке. Было видно, что снимали из строительного жилого вагончика с надписью «Русальянс».

За кадром слышны голоса людей. Молодой человек спрашивает: «Миша, что с тобой?»

Ему отвечают, что у животного проблема с челюстью. «У него кровь», — замечают наблюдатели и говорят, что зверь не жилец. «Он взял в рот эту штуку, файер», — добавляют. Подходит мужчина, к которому обращаются «капитан». «У него щека разорвалась», — говорят сочувствующие. Чувствуется, что все в шоке от произошедшего. Ролик длится почти четыре минуты, все это время животное крутится на снегу. Позже медведица уползла со стройплощадки. Ее медвежонок тоже убежал.

Когда именно произошло ЧС — неясно, но явно больше полутора месяцев назад. Видеоролик распространила в интернете Галина Осколкова, которая представляется матерью сотрудника стройплощадки. По ее словам, сын улетел в командировку на остров Врангеля. Он позвонил матери и рассказал, что их повар ради шутки скормил медведице взрывпакет. Медведица была прикормленной — она приходила на стройку вместе с медвежонком. И в этот раз решила, что ей бросили лакомство.

«Газета.Ru» связалась с Галиной Осколковой. По ее словам, после инцидента сотрудники стройплощадки вызвали неких экологов и те обстреляли раненую медведицу резиновыми пулями. «Они хотели отогнать ее подальше, чтобы она умерла вдалеке от площадки, — пояснила Осколкова. — Как они говорили, «нет тела — нет дела». На острове Врангеля ООО «Русальянс Строй» строит объекты оборонной инфраструктуры Восточного военного округа. В частности, там возводились жилые модульные дома для военных.

Повар Евгений Югай, которого сейчас обвиняют в жестоком поступке, рассказал LifeNews, что медведицу с медвежонком прикормил некий «генерал от спецстроя» — кидал им печенье и даже тушенку. Повар заявил, что стрелял сигнальной ракетой не он. По словам Югая, он уронил ключи на снег и был вынужден спуститься вниз с модуля и подлезть под него, чтобы достать ключи. «Когда вылез, услышал, что кто-то выстрелил сигнальной ракетой. Вдруг я увидел, что белый медведь, не медвежонок, а большой медведь, быстро бежит прямо на меня», — рассказал повар.

По словам повара, петарду бросил его брат Кирилл, пытаясь отогнать зверя.

«Как потом выяснилось, этот желтый огонек упал в шести метрах от меня. Обычно животные боятся дыма, а этот привык, что его подкармливали. Он просто схватил ее и начал жевать», — рассказал повар. Он пояснил, что позже медведя искали специалисты, которые потом заявили, что зверь не умер, а ушел.

Сам Югай работал на стройке еще месяц, за это время медведя так и не нашли, а на него составили акт об административном правонарушении — на каком основании, не ясно.

Замначальника участка, представитель «Русальянс Строй» Юрий Какоткин сообщил РЕН ТВ обстоятельства происшествия. Сотрудники Спецстроя играли с животными, а он сигнальной ракетой попытался отпугнуть увлекшееся животное. «Медведь после запуска сигнальной ракеты побежал в сторону, где на улице стоял народ. Соответственно, с нашей стороны были приняты меры. Брошен взрывпакет, петарда, чтобы напугать медведя. Совершенно в другую сторону это было сделано. Медведица, как мне объяснили егеря, из любопытства схватила ее. И в момент, когда она ее брала, во рту она у нее взорвалась», — рассказал Какоткин.

Руководитель пресс-службы «Русальянса» Наталия Звягина в беседе с «Газетой.Ru» назвала запись «провокацией».

«Опубликованная информация является провокацией против компании ООО «РусАльянс Строй», — сообщила Звягина. При этом, по ее словам, этот инцидент действительно имел место 8 ноября этого года. Работники после ужина выходили из столовой, когда увидели белого медведя, который двигался на них со стороны военного городка. «По имеющейся информации медведя, зашедшего на территорию военного городка, военные отпугнули, после чего он побежал в строительный городок ООО «РусАльянс Строй». В это время один из наших работников, с целью предотвращения нападения медведя на человека, чтобы отпугнуть животное, бросил в его сторону петарду. Медведь инстинктивно кинулся к ней, подумав, что это пища, и в этот момент петарда взорвалась», — пояснила Звягина. Она добавила, что на место были вызваны сотрудники заповедника.

Стоит отметить, что «Русальянс» создал благотворительный фонд «Белый медведь», в числе задач которого формирование культуры гармоничных отношений между человеком и животными.

Источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве сообщил, что ЧС произошло несколько месяцев назад. Там подтвердили, что виновный был оштрафован и отправлен обратно на Большую землю.

Источник добавил, что Спецстрой — главный подрядчик стройки объекта на острове Врангеля — уже расторг контракт с «Русальянсом» в одностороннем порядке.

Чукотский остров Врангеля — это территория одноименного государственного природного заповедника. «К нам не поступали сигналы о подобном происшествии из этого заповедника», — заявил «Газете.Ru» координатор программы WWF России по сохранению биологического разнообразия Владимир Кревер. Он пояснил, что видеоролик подтверждает, что медведя действительно сильно поранили на одной из арктических строек.

«Конечно, это варварство, садизм — других слов нет, — сказал Кревер. — Если медведица умерла, то у ее медвежонка нет никаких шансов спастись».

По его словам, на острове Врангеля бывают медведи из чукотско-аляскинской популяции. Сейчас она оценивается в 2–2,5 тыс. особей с тенденцией к постепенному снижению, говорит Кревер.

Белые медведи сами тянутся к человеку, не боятся его, говорит представитель WWF России. «В природе у них естественных врагов нет. Человека в заповедниках они не боятся, более того, активно выходят к людям. Зимой их притягивают помойки, отбросы. Подкормиться там для них всегда дело святое», — заявил Кревер. Он добавил, что WWF России будет выяснять, что именно произошло на острове Врангеля, и будет добиваться наказания для виновных.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой провести тщательное расследование убийства медведицы и привлечь виновных к уголовной ответственности по всей строгости закона.

«В Минприроды России поступило видео, на котором отчетливо зафиксированы кадры хладнокровного убийства занесенного в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами белого медведя. Убийство охраняемого вида совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета», — сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Сергей Донской отметил, что люди, работающие в Арктике, не всегда знают, как нужно вести себя с белыми медведями. Об этом также сообщил представитель WWF России, пояснив, что нужно повышать грамотность сотрудников стройплощадок. Кревер напомнил, что в Арктике у них действует несколько «Медвежьих патрулей», которые объясняют жителям Заполярья, как себя вести при встрече с хищником.