ИГИЛ отступает с песней

ИГИЛ выпустил ролик с угрозами в адрес России

Дмитрий Евстифеев, Анастасия Берсенева 12.11.2015, 23:00
Иракские курды начали массированное наступление на террористов STRINGER/IRAQ/Reuters
Иракские курды начали массированное наступление на террористов

Террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» опубликовали в сети музыкальный клип под названием «Скоро, очень скоро» на русском языке, в котором угрожают России терактами. Это происходит на фоне ухудшения положения ИГИЛ на Ближнем Востоке: иракские курды начали массированное наступление на террористов. Сдал ИГИЛ свои позиции и под Алеппо, где погиб один из печально известных палачей террористической организации.

Скоры на угрозы

Видеоклип ИГИЛ был опубликован с помощью студии Al-Hayat Media Center — медиаподразделения «Исламского государства», которое выпускает пропагандистскую продукцию. Ролик длиной почти в 5 минут, состоит из нарезки записей жестоких казней заложников ИГИЛ, а также боевых операций террористов. На фоне этого

мужской голос на чистом русском без акцента полупоет-полупроговаривает текст, в котором идет речь о войне джихадистов и скором конце для их врагов.

Произведение выполнено в стиле нашидов — традиционных мусульманских песнопений, которые исполняются мужскими голосами без использования музыкальных инструментов.

Клип не только выполнен с русской озвучкой, но и в целом посвящен угрозам в адрес России.

При этом лейтмотивом песни выступает постоянно повторяющаяся фраза «скоро, очень скоро», которой террористы дополняют каждое из своих угрожающих обещаний.

На видеоряде мелькают пейзажи Москвы, центральная казанская мечеть Кул-Шариф и другие виды Казани, а также российские силовики — в частности, ОМОН.

Эксперты и раньше отмечали, что медиацентры ИГИЛ располагают достаточным количеством ресурсов для того, чтобы выпускать продукцию профессионального уровня. Так, например, выпущенный в мае 2014 года фильм «Звон мечей» (запрещен в России) телекомпания CNN сравнила с работой профессионального кинематографа.

Российские власти позже отреагировали на видео ИГИЛ и пообещали, что его изучат спецслужбы.

«Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся в интернете видеозапись. — Но в любом случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами».

Однако по-настоящему бурную реакцию ролик вызвал в соцсетях.

Несмотря на шокирующие кадры отдельных сцен клипа, медиасфера отнеслась к ролику скорее с юмором, а также отметила вирусность песни с ее ритмичным повторением фразы «скоро, очень скоро».

Также пользователи сети вспомнили песню Валерия Леонтьева «Город песен», в которой встречается строчка «Скоро, очень скоро мы построим город», которая даже поется исполнителем с похожей ритмикой. Клип Леонтьева на эту песню тут же обрел второе дыхание и начал распространяться в соцсетях.

Любопытно, что выход ролика ИГ практически совпал с загадочной информационной атакой на российские соцсети, о которой накануне писала «Газета.Ru». Неизвестные распространяли сообщения о 18 смертниках, якобы намеревающихся осуществить атаки в крупнейших городах страны, которые были широко растиражированы в соцсетях у пользователей из Татарстана, а затем охватили и всю страну. МВД начало расследование инцидента и даже установило круг лиц, которые были причастны к рассылке сообщений. В настоящее время с ними беседует полиция.

Впрочем, в самом ведомстве «Газете.Ru» заявили, что сообщения о смертниках и выход ролика ИГИЛ никак не связаны между собой.

Эксперты указали, что видеоролик — как это очевидно — стал ответом на авиаудары России по позициям ИГИЛ в Сирии. «Исламисты привыкли к тому, что американцы, англичане — их враги, а тут еще Россия начала их бомбить. Так что они сейчас должны сильно Россию ненавидеть», — объяснил «Газете.Ru» психологию боевиков Георгий Мирский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. «Мы же их бомбим, поэтому они будут стараться как-то на это ответить, что-то сделать. Другой вопрос, что у нас есть достаточно эффективная служба безопасности», — добавил «Газете.Ru» Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

Отметим, что ролики с угрозами в адрес России ИГ распространяло и в прошлом году, еще за долго до начала военной операции России в Сирии. По итогам их распространения в сети было возбуждено два уголовных дела, а доступ к видеоматериалам был закрыт.

Курды режут халифат на части

Публикация ролика совпала с серьезными потерями, которые несут боевики в Сирии и Ираке. В четверг «Исламское государство» было вынуждено отражать нападение на севере Ирака, где террористы уже больше года контролируют значительную территорию, в том числе крупные города — Мосул и Рамади. Еще в конце октября издание The Times писало, что США начали пересматривать стратегию войны против ИГИЛ в Ираке, намереваясь значительно увеличить количество авиаударов и развернуть противотанковое оружие, чтобы перехватить у России инициативу.

Нынешнее наступление ведут курдские вооруженные силы Иракского Курдистана (пешмерга). Причем в операции принимает участие значительное количество человек — около 7,5 тыс. бойцов. Они решили занять трассу 47, которая идет из Мосула через округ Синджар к границе с Сирией и дальше — к «столице» ИГИЛ Ракка. С воздуха их поддерживают американские ВВС.

Целью стал округ город Синджар, через который проходит единственная более или менее нормальная дорога. Это одна из ключевых трасс, по ней везут грузы для боевиков. Местность здесь достаточно гористая. До границы с Сирией от этого города — несколько десятков километров. «Контролируя шоссе 47, по которому боевики перевозят оружие, людей, топливо и другие комплектующие,

коалиция намерена усилить давление <… > и изолировать эти территории друг от друга», — говорится в заявлении коалиции в Ираке, возглавляемой США.

Синджар был захвачен в августе 2014 года. Тогда тысячи его жителей были убиты или захвачены в рабство. Еще десятки тысяч сумели уехать на машинах к горе Синджар — до сих пор вдоль дороги лежат брошенные ржавеющие автомобили. Но на горе люди оказались в ловушке без воды и еды. Их тогда спасли сирийские курды. В декабре прошлого года курды уже пытались отбить Синджар, но безуспешно.

Associated Press сообщило, что под утро четверга авиация США начала наносить воздушные удары по Синджару — бомбили, как уверяется, позиции ИГИЛ, командирские пункты, а также склады с оружием. А в 7.00 к Синджару с трех сторон подошли тысячи курдов. Они смогли ворваться в город. Государственное телевидение Ирака даже сказало, что войска оказались перед мэрией, хотя официального подтверждения этому нет. «Войска удерживают свои позиции, ожидая подкрепления и больше авиаударов, таким образом, они смогут продвинуться в центр города. Воздушные удары были очень важны для операции, благодаря им войска находятся на тех позициях, где они сейчас», — сказал командир одного из передних фронтов генерал-майор Семе Бусал.

Полковник армии США Стив Уоррен сообщил Reuters, что несколько американских советников заняли позиции на горе Синджар, чтобы с возвышенности наблюдать за происходящим у подножия, консультировать курдов и корректировать направление воздушных ударов.

Бомбардировка, например, велась по территории, где засел вероятный снайпер ИГИЛ.

Кроме того, во время операции были перехвачены переговоры по рации, которые вели террористы. Как сообщает Reuters, один боевик спросил у другого: «Где ты?» Ему ответили, что автомобиль, на котором ехали боевики, был уничтожен. Также по рации призывали бороться до смерти и не сдаваться.

К вечеру четверга совет безопасности курдского региона написал в твиттере, что Синджар был изолирован от захваченной ИГИЛ территории.

Кроме того, бойцы пешмерга освободили четыре селения. Предположительно, были убиты от 60 до 70 боевиков ИГИЛ. Всего в городе на момент наступления могли находиться до 600 боевиков.

Источник в армии США заявил Reuters на условиях анонимности, что они рассчитывают, что еще два-три дня придется поддерживать курдские войска с воздуха, а еще через неделю территория будет зачищена полностью.

«Конечно, наступление курдов осложнит ситуацию ИГИЛ. Оно не приведет к окончательному разгрому ИГИЛ, но может серьезно ухудшить его положение», — оценил операцию коалиции Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

Хотя эксперт отметил: пока террористы не прижаты к стенке и нельзя сказать, что их территория сильно уменьшилась.

«Курды — это самая эффективная сила, которая в этой войне с ИГИЛ участвует, все остальные гораздо слабее по своему моральному духу, по своей боеспособности», — заявил «Газете.Ru» Георгий Мирский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Он напомнил, что есть три категории курдов. Это сирийские, которые не имели никакого боевого опыта. Иракские курды — самые боеспособные, воевали против Саддама Хуссейна и его преемников. «Это пешмарга — идущие на смерть», — пояснил Мирский. Третьи — турецкие курды, Рабочая партия Курдистана. Они боролись против турецких властей и тоже имеют боевой опыт. «Они втроем объединились, им на помощь пришла американская авиация, и они смогли осенью 2014 года нанести первое поражение ИГИЛ в городе Кобани (Айн-эль-Араб) на севере Сирии. Несколько месяцев шли бои, от города ничего не осталось, но курды им овладели.

Сейчас курды смогли получить американское оружие, вот почему они смогли начать наступление», — говорит Мирский.

Он считает, что сейчас у курдов есть все шансы успешно провести начатую операцию. «Правда, трудно сказать, что ИГИЛ тогда будет нанесено большое поражение. Их территория в Ираке — небольшая. Но они держатся за этот район, так как здесь проходит граница трех государств: Турции, Ирака и Сирии. Вот почему ИГИЛ держится за эти районы, то уходит оттуда, то возвращается. Но для халифата потеря курдской территории в Ираке не смертельна», — говорит Мирский.

Асад возвращает Сирию

В Сирии тем временем для ИГИЛ также складывается непростая ситуация. 11 ноября сирийская правительственная армия отрапортовала об успехе — бойцы Асада освободили от террористов населенные пункты в провинциях Алеппо и Латакия, в том числе в районе деблокированного аэропорта Кувейрис, за который два года шла война между террористами и асадовской армией.

«Части наших вооруженных сил после ожесточенных боев, нанеся террористам большие потери,

деблокировали аэропорт Квайрес (в пригороде Алеппо. — «Газета.Ru») и установили контроль над рядом прилегающих к нему населенных пунктов»,

— заявил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

Эта победа, по словам сирийцев, стала возможна после бомбардировок российской авиации, которая ранее нанесла десятки авиаударов по позициям боевиков вблизи Хомса и Алеппо.

В ходе битвы за аэропорт, по данным портала Al Masdar News, был убит один из самых известных палачей ИГИЛ — боевик Мохаммад Хамдуш по кличке Кокито Отрубатель Голов. По информации издания, Хамдуш служил лично главарю ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади. Al Masdar News рассказывает, что

Кокито прославился съемками своих казней, на которых он обезглавливал пленных сирийских солдат

и мирных жителей на востоке Алеппо, а также казнил бойцов правительственных войск на аэродроме Табака в провинции Ракка.

С учетом взятия аэропорта можно сказать, что

ИГИЛ постепенно теряет свои позиции на линии фронта близ Алеппо, где сейчас находится эпицентр противостояния между армией Асада и боевиками.

Ранее местные жители рассказали «Газете.Ru» о ситуации вокруг автомагистрали возле Алеппо, когда ИГИЛ блокировал дорогу и отрезал город и его защитников от поставок продовольствия, а заодно от армии Асада, идущей на подмогу. В результате с помощью поддержки российской авиации контроль над трассой удалось восстановить.