Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

18 смертников, взорвавших интернет

Как и зачем распространялись сообщения о подготовке терактов в России

Артур Громов, Алексей Короткин 11.11.2015, 17:57
Shutterstock

В Министерстве внутренних дел установили круг лиц, распространяющих ложную информацию о готовящихся в России терактах. Накануне сообщения о 18 смертниках, якобы намеревающихся осуществить атаки в крупнейших городах страны, были широко растиражированы в соцсетях Татарстана, а затем охватили и всю страну. «Газета.Ru» попыталась разобраться, как и зачем была устроена эта информационная атака.

Информация о 18 террористах-смертниках, якобы готовящих террористические атаки в крупных российских городах, всколыхнула Татарстан, а за ним и всю страну. Накануне, в День МВД, подобные сообщения получили десятки тысяч казанцев через мессенджеры в смартфонах и соцсети.

Впоследствии тексты рассылки стали изменяться, но смысл их оставался прежним: «Знакомой из школы, где учится ее ребенок, прислали предупреждение: Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста, отнеситесь серьезно, у нас усиление очень мощное. Информация от полицейских». В различных вариантах «школа» была заменена на «детский сад», в качестве источника указывалась либо полиция, либо служба безопасности метрополитена.

По данным местных медиа, подобные «оповещения» о терактах начали появляться еще в минувшие выходные, однако массированная атака через WhatsApp и соцсети была совершена накануне. Первые сообщения о якобы готовящихся терактах появились во «ВКонтакте» в районе 10.00 мск.

Сегодня, как следует из графика, волна подобных заметок пошла на спад.

По информации журнала «Татарстан», рассылка приходила родителям школьников и воспитанников детских садов. Впоследствии информация о якобы готовящихся терактах была широко растиражирована в крупнейших пабликах во «ВКонтакте».

Сейчас в соцсетях можно найти более десятка подобных сообщений, обрастающих все новыми и новыми подробностями: некоторые пишут, что о готовящемся теракте сообщала «телефонограмма из Москвы»; упоминаются боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ; говорится о взятии под охрану мечетей, церквей, заводов и ТЦ Татарстана.

Беспокойство в соцсетях и за их пределами возрастало так быстро, что МВД по Республике Татарстан поспешило распространить опровержение: «В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности».

По убеждению силовиков из Татарстана, оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме. При этом в Москве после сообщений о возможных терактах меры безопасности были усилены: накануне начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил, что полиция переведена на усиленный режим работы «в связи с угрозами, которые поступают из различных источников». По словам Якунина, эти угрозы могут быть связаны с экстремистской деятельностью. «Мы работаем в усиленном режиме и эту работу будем продолжать до особого распоряжения», — сказал Якунин.

Отдельное заявление сделала в инстаграме официальный представитель МВД Елена Алексеева: «В министерстве внутренних дел РФ знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы». В беседе с «Газетой.Ru» она добавила, что в настоящее время силовики выясняют, кто и зачем распространял эту информацию.

Алексеева также сообщила, что полиция уже установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в сети. «В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений», — отметила она.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин назвал произошедшее провокацией: «Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование — откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка». По словам пресс-секретаря, глава Татарстана Рустам Минниханов осведомлен о ситуации и отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения.

Источник местного издания «Бизнес Online» в правоохранительных органах сообщил, что после авиакатастрофы А321 над Синайским полуостровом в спецслужбах Татарстана был повышен уровень бдительности, но оперативной информацией о готовящихся терактах силовики не располагают. Источники «Бизнес Online» сходятся на том, что своими действиями злоумышленники, вероятно, намеревались дестабилизировать обстановку в республике и посеять панику среди жителей Татарстана.

Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты «Газеты.Ru». «Что касается рассылок о якобы готовящихся террористических актах, стоит отметить, что наиболее вероятной конечной целью является создание панических настроений. Если конечная цель данной акции именно устрашение, то способы распространения информационной волны выбраны весьма грамотно», — рассказал заместитель генерального директора интернет-агентства «Сидорин Лаб» Никита Прохоров.

По данным последних исследований маркетинговой компании Nielsen, одни из самых доверенных рекламных каналов — отзывы от знакомых и информация на отзовиках. Эффект правдоподобности усиливают записи в стиле «у меня есть друг в полиции, и он сказал, что…». «Поэтому, когда люди видят подобные SMS или сообщения в профилях своих знакомых, информация для них считается проверенной», — подчеркнул собеседник.

Эксперты системы мониторинга социальных медиа и СМИ Brand Analytics отмечают, что вброс через SMS или мессенджеры организовать довольно сложно (получатель всегда фильтрует неизвестного отправителя), с другой стороны — для персонального вброса могут быть использованы, например, взломанные скайп-аккаунты. «В группе в соцсетях посеять панику, публикуя имитацию SMS или переписки в мессенджере, проще — участник группы не знает всех «в лицо». Использование скриншотов добавляет «достоверности» вбросу и затрудняет его автоматическое выявление – необходимо распознание картинки, а такой функционал не является еще обязательным в системах мониторинга соцмедиа», — рассказал «Газете.Ru» директор по маркетингу и коммуникациям Василий Черный.

При этом никакой

специальной технической подготовки от злоумышленников не требуется: нужны «наработанные» заранее аккаунты и/или боты, готовые действовать. В Brand Analytics подчеркнули, что у занимающихся информационными вбросами такие наработки, конечно, есть.

В «Сидорин Лаб» уверены: подобную деятельность необходимо пресекать, и задача эта осуществима. С помощью современных инструментов можно вычислять как весь путь развития информационной волны, так и обнаружить изначальные источники. «Из возможных средств по пресечению подобной деятельности стоит выделить систему мониторинга Brand Analytics. С ее помощью можно выявлять подобные сообщения в течение считаных секунд после их появления, а также строить подробные географические карты развития лавины сообщений. Это позволит быстро построить карту развития всего информационного вброса», — отметил Никита Прохоров.

Данная система уже использовалась в некоторых ситуациях для работ с МЧС. «При дальнейшей отработке данной ситуации есть смысл запустить обратную волну со спокойными комментариями и призывом не поддаваться провокациям и панике. Мы живем в информационный век, и, к сожалению, многие доступные средства используют не в благих целях», — резюмировал эксперт.

По словам советника по безопасности и информационному противодействию Российского фонда развития высоких технологий Николая Димлевича, организаторами подобного вброса могли выступить сторонники ИГ, проживающие в нашей стране. «Россия находится в состоянии войны с международной террористической организацией, называющей себя «Исламское государство». Экстремисты в этой войне используют все методы, включая психологические», — поделился он в интервью «Вечерней Москве». Димлевич также напомнил, что распространение подобных слухов попадает под статью 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет тюремного срока.