Россия централизованно поборется с ВИЧ

Российские компании готовятся остановить эпидемию СПИДа

Анастасия Берсенева, Владимир Ващенко 25.10.2015, 18:18
Shutterstock

Борьба с ростом распространения ВИЧ-инфекции в России, о которой шла речь в правительственной комиссии, сыграет на руку бизнесу. В правительстве подчеркнули необходимость производства своих аналогов зарубежных препаратов, а также заявили о переходе на централизованную закупку импортных лекарств. Оба пункта есть в планах «Ростеха», его дочка «Нацимбио» уже сформировала производственную программу и намерена пригласить к кооперации другие фармкомпании.

Правительство говорит об эпидемии

В пятницу на заседании правительственной комиссии по охране здоровья чиновники признали, что страна стоит на пороге эпидемии ВИЧ-инфекции. «Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных, то есть почти на 10 тыс. человек», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Слово «эпидемия» прозвучало в выступлении министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она заявила, что государство может обеспечить лекарствами для терапии только четверть всех ВИЧ-инфицированных.

«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных — это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%.

В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», — сообщила Скворцова.

Всего в нашей стране начиная с 1987 года было зарегистрировано 742,6 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, говорят данные Минздрава. Стойкий рост заболевания начался с 2006 года. В 2014 году было выявлено 92,6 тыс. новых случаев. Более 50% всех больных проживают в 22 регионах России. Самые высокие уровни — в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Ленинградской областях, ХМАО и Пермском крае.

«Сегодня мы прорабатываем вопрос о переходе на централизованную государственную закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих ее туберкулеза, вирусных гепатитов», — сказал Медведев.

«Человечество еще не изобрело стопроцентной вакцины от ВИЧ, но есть лекарства, которые замедляют ход болезни. Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов, и хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности», — сообщил премьер-министр.

Кроме того, через год Россия получит госстратегию противодействия заразе. «Я дал поручение Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции», — сказал Медведев. Впрочем, во время заседания он предложил все сделать за полгода.

«Решение ускорить формирование стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией, СПИДом потребовало детального финансово-экономического обоснования», — заявила глава Минздрава.

Скворцова отметила, что в правительстве смогли поджать уже существующие расходы на 20%, но дополнительно все равно требуется «минимум 20 млрд руб.».

Ранее звучала цифра в 21 млрд. Но, как заявил в своей речи Дмитрий Медведев, они только вчера «окончательно договорились о том, как финансировать мероприятия по лечению ВИЧ в следующем году».

Источник: сайт правительства РФ.
Источник: сайт правительства РФ.

«Ростех» предлагает помощь

Большую часть госсредств, выделенных на борьбу с ВИЧ, по всей вероятности, получит госкорпорация «Ростех». Компания является главным претендентом на роль поставщика лекарств от ВИЧ, закупаемых за рубежом. Например, на эту цель в 2015 году Минздрав выделил порядка 17 млрд руб.

Ранее, до 2013 года включительно импортные лекарства государство закупало централизованно. Однако в конце 2013 года было решено отдать эти функции регионам. В этот же период была создана «дочка» «Ростеха» — Национальная имуннобиологическая компания («Нацимбио»).

Летом этого года стало известно, что правительство может вернуться к централизованному принципу закупок. В тот же период глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением сделать «Нацимбио» единственным поставщиком лекарств для лечения ВИЧ, а также сопутствующих туберкулеза и вирусных гепатитов в рамках госзакупок до 2020 года. После этого, в середине сентября в СМИ сообщили, что Владимир Путин дал правительству поручение вернуть централизованную закупку лекарств.

В пресс-службе Ростеха подтвердили «Газете.Ru», что при постановке соответствующей задачи со стороны правительства, Нацимбио будет готова обеспечить поставки препаратов для лечения ВИЧ в необходимом объеме.

«В начале сентября президент поручил правительству в срок до 1 февраля 2016 года обеспечить централизацию на федеральном уровне государственных закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, а также туберкулеза и вирусных гепатитов. Поэтому мы исходим из того, что в 2016 году закупки уже будут осуществляться централизованно — это позволит существенно повысить их эффективность, устранит разброс цен от региона к региону (сейчас он может достигать 20 раз), повысит обеспеченность пациентов лекарственными препаратами, а также позволит оптимизировать расходы федерального бюджета», — сообщили «Газете.Ru» в пятницу в пресс-службе «Ростеха». Однако, было ли утверждено их предложение президенту, в компании не уточнили.

Пока что официально не объявлено, действительно ли «Нацимбио» получит средства на борьбу с ВИЧ.

«Мы видели лишь одно — то самое письмо Чемезова Путину. После этого никаких сообщений не было», — пояснил «Газете.Ru» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский. Он предполагает, что к январю 2016 года «Ростех» не успеет подготовить все документы. «Я надеюсь, что они приступят к закупкам через год, потому что если все форсировать и перекинуть в «Нацимбио» сейчас, то могут возникнуть накладки с поставками лекарств. А это рискованно».

В любом случае, добавил он, «дорожная карта», которую будет готовить «Ростех», не пройдет мимо сообщества экспертов и пациентов. «Все, что подготовит «Ростех», все их планы по закупкам — «дорожная карта» — должны быть представлены открыто и быть обсуждены с сообществом экспертов и пациентов. ВИЧ-инфекция в нашей стране — это одна из тех тем, где сообщество пациентов невероятно активно. У людей жизнь зависит от этих таблеток», — сказал Годлевский.

Россия нацелена на производство

Помимо госзакупок «Ростех» намерен в будущем начать производство лекарств для ВИЧ-инфицированных. Об этом говорилось и в пресловутом письме к президенту. При этом корпорация объявила о желании предложить другим фармкомпаниям присоединиться к процессу.

«Компания «Нацимбио» будет развивать собственное производство полного цикла препаратов для лечения ВИЧ на территории России.

В этих целях нами сформирована производственная программа, основанная как на использовании мощностей, входящих в холдинг предприятий, так и на производственной кооперации с другими производителями.

По итогам ее реализации к 2020 году мы планируем обеспечивать более 30% государственных потребностей в данных препаратах за счет лекарств отечественного производства и в перспективе отказаться от дистрибуции импортных препаратов», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Ростеха».

Производство лекарств против ВИЧ в России проблематично из-за патентов. На ряд лекарств срок патентов уже истек, и их можно выпускать, точнее, их аналоги — дженерики. Однако до сих пор компании закупают сырье для лекарств за рубежом, в основном в Индии и Китае. В 2007 году было две компании, которые делали такие лекарства. «У нас ряд компаний уже производит и поставляет на рынок препараты — это и «Биокад», и «Р-Фарм», и «Фармасинтез», и так далее, и их становится все больше. Многие иностранные компании, в том числе американские, частично переносят производство в Россию», — говорит Годлевский.

Полный цикл производства — когда сырье синтезируется в России и из него уже создаются таблетки, — у нас пока не существует, но скоро он будет запущен, об этом заявила в пятницу Скворцова. «В 2014 году был обновлен перечень жизненно важных препаратов, который включил десять международных непатентованных наименований антиретровирусных препаратов, рекомендуемых ВОЗ для проведения базовых схем лечения. Восемь из десяти препаратов производятся отечественными производителями, из которых четыре — со стадии очистки фармацевтической субстанции.

В 2017 году заканчивается срок действия патента на два базовых препарата, по которым в настоящее время рядом отечественных фармацевтических предприятий («Фармсинтез», «Биокад», «Ф-Синтез», «Р-Фарм») проводятся клинические исследования и планируется начать производство по полному циклу», — сказала глава Минздрава.

Эпидемия за пределами группы риска

Об эпидемии ВИЧ-инфекции еще в мае этого года заявлял директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, ведущий российский ученый, посвятивший 20 лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции. Он отметил «Газете.Ru», что есть большая угроза выхода эпидемии ВИЧ за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения).

«Больше 40% случаев заражения СПИДом приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин, ведущих нормальный образ жизни.

Люди перестали практически предохраняться», — говорит эксперт.

По его словам, число ВИЧ-инфицированных больше официальных цифр Минздрава и приближается к миллиону человек. Покровский подчеркивает, что из них порядка 300 тыс. уже умерли. Он также выразил опасение, что Россия может столкнуться с дефицитом препаратов для носителей ВИЧ в недалеком будущем. «Дженерики улучшают ситуацию, но все равно сейчас лекарств в обрез, и в любой момент может возникнуть их дефицит», — сказал Покровский.

Глава Московской организации содействия гражданам, живущим с ВИЧ, Михаил Бакулин в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что цена на препараты очень важна. «Упал рубль — и препараты, произведенные за рубежом, выросли в цене. Один курс терапии с помощью препарата «Кивекса» обходится в 7,5 тыс. руб. в Москве, это довольно серьезные деньги для многих больных», — сказал эксперт.

Президент ростовской региональной организации «Ковчег-антиСПИД» Вячеслав Цуник отметил, что свою лепту в увеличение числа заболевших внес и конфликт на Донбассе. «Препараты для людей с вирусом иммунодефицита они не получают, так как мы эти лекарства даем только российским гражданам, — сказал Цуник. — Есть еще одна группа граждан в зоне риска. Это пациенты реабилитационных центров для наркозависимых. Зачастую они не обеспечены необходимыми препаратами. Более того, в некоторых могут заявить, что их пациент каким-то чудом сам излечился от ВИЧ, и тогда пациент перестает принимать лекарства», — отметил Цуник. Выход в сложившейся ситуации он видит в срочной разработке серьезных программ по профилактике СПИДа для всех уязвимых групп — проституток, наркоманов и лиц нетрадиционной ориентации — и скорейшего их внедрения.