Кого слушает президент

Дзержинского хотят доставить к «месту прописки»

Группа москвичей попросила мэрию не препятствовать перевозу памятника

Анна Семенова 20.10.2015, 16:32
Памятник Ф. Дзержинскому (на втором плане) в Парке искусств «Музеон» Артем Геодакян/ТАСС
Памятник Ф. Дзержинскому (на втором плане) в Парке искусств «Музеон»

Прокуратуру и мэрию Москвы попросили разобраться с законностью «переезда» памятника Дзержинскому с Лубянской площади в «Музеон». Соответствующие обращения были отправлены Ассоциацией адвокатов России за права человека от имени инициативной группы москвичей. Авторы считают, что по документам памятник до сих пор «прописан» на Лубянке, и предлагают перевезти его на прежнее место собственными силами.

В столичную прокуратуру направлено заявление о проверке законности нахождения памятника Феликсу Дзержинскому в Парке искусств «Музеон», сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Архипова. Она добавила, что

в мэрию Москвы отправлено обращение с просьбой не препятствовать переносу памятника на Лубянскую площадь силами инициативной группы граждан.

Представитель этой группы, Сергей Красев, пояснил «Газете.Ru», что на нынешнем месте памятник находится незаконно: «По документам он до сих пор находится на Лубянской площади». Назвать эти документы Красев затруднился, но четко смог перечислить причины, почему «железного Феликса» надо срочно увозить из «Музеона» на Лубянку.

«На нынешнем месте памятник доступен вандалам, на нем нанесены надписи краской (вероятно, речь идет о надписях, сделанных во время путча, которые, как и сам памятник, решено было признать предметом охраны. — «Газета.Ru»). Феликс Дзержинский был великим человеком, боролся с беспризорностью. И он основал КГБ, логично, что рядом со зданием ФСБ он и должен находиться», — рассказал он.

У инициаторов проверки законности «переезда» памятника есть все технические и транспортные средства — краны, фуры, они провели все необходимые измерения и подсчеты. Есть и «достаточное», по их собственной характеристике, число активистов. Но участники группы предлагают всем желающим присоединиться к инициативе, так как «перенос памятника должен быть проявлением общей воли, а не отдельной группы граждан».

В нынешнем пристанище памятника, «Музеоне», инициативу москвичей не одобрили. «Сегодня широкая общественность не поддерживает идею переноса скульптуры на Лубянку, о чем свидетельствуют многочисленные опросы. В связи с этим мы опасаемся, что

возвращение памятника может спровоцировать повторные акты вандализма,

чего нельзя допустить», — рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Музеона» Марта Сахарова.

Кроме того, по словам Сахаровой, памятник никак не может по документам находиться на Лубянке. «Памятник Феликсу Дзержинскому является объектом культурного наследия регионального значения и находится на балансе Парка искусств «Музеон». Это значит, что

памятник никак не может быть «приписан» к Лубянской площади.

Так как это музейный экспонат, мы рассматриваем его в первую очередь как уникальную работу известного скульптора Евгения Вучетича, следим за ней, охраняем, моем. В прошлом году провели значительную реставрацию», — отметила она.

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в декабре 1958 года. В августе 1991 года он был свергнут с постамента и позднее перемещен в Парк искусств «Музеон».

Вопрос возврата памятника на Лубянку обрел небывалую остроту этим летом, когда КПРФ выступила с инициативой провести референдум, на котором в том числе обсуждалась бы и тема переезда. Мосгордума отвергла два других вопроса референдума (про удовлетворенность москвичей столичными системами здравоохранения и образования), оставив только пункт про памятник. Коммунисты начали собирать подписи и даже набрали около 150 тыс. штук (против необходимых 146 тыс.), но в итоге от проведения референдума решено было отказаться. Кстати, инициативные москвичи утверждают, что не связаны с КПРФ, но намерены связаться с ними в дальнейшем, чтобы, возможно, объединить усилия.

Мнения о том, надо ли трогать памятник Дзержинскому, и если перемещать, то в каком направлении, разделились. Коммунисты, как уже было сказано, считают, что место Феликсу на его законном месте — на Лубянской площади. Единороссы заявляли, что ищут место для памятника не на Лубянке. А напротив зданий ФСБ России и «Детского мира», по их мнению, стоит восстановить фонтан. Кроме того, на Лубянскую площадь «претендовал» памятник князю Владимиру, который решено было установить на Боровицком холме.

«Я не считаю, что памятника быть не должно, есть места, где заслуженно можно его увековечить. Это тоже должны определить эксперты.

Это может быть Академия имени Дзержинского или Павелецкий вокзал, где он собирал беспризорников,

и это будет связано с его потрясающей деятельностью», — говорил в сентябре председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.