Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Железный Феликс воскрешает референдум

В Москве пройдет референдум по возврату памятника Дзержинскому на Лубянку

Анна Семенова 11.06.2015, 19:25
Получается, что на Лубянку будут «претендовать» сразу два памятника: Дзержинскому и князю Владимиру... «Газета.Ru»
Получается, что на Лубянку будут «претендовать» сразу два памятника: Дзержинскому и князю Владимиру, монумент которому ранее планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор.

В четверг, 11 июня, Мосгоризбирком разрешил проведение референдума по возможному возврату памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В Мосгордуме, которая заведует процедурой, настроены скептически, но инициаторы уверяют, что будут рады любому результату, так как для них принципиальнее сам факт проведения референдума.

Московские коммунисты добились разрешения на проведение в Москве референдума. Если им удастся собрать 146 тыс. подписей за 28 дней, то уже 7 или 8 июля можно будет узнать мнение москвичей по трем пунктам: их отношение к реформам образования, здравоохранения и возврату памятника Феликсу Дзержинскому на историческое место — Лубянскую площадь.


Референдум в столице фракция КПРФ Мосгордумы пытается провести с апреля 2011 года. Разрешение им удалось получить, только пройдя все судебные инстанции против Мосгоризбиркома. «Даже если москвичи проголосуют против возврата памятника, то это не страшно, важен сам факт применения такой процедуры, как референдум. Хотя лично я считаю, что

Дзержинского можно и нужно вернуть на Лубянскую площадь. Но это не значит, что большинство москвичей имеют такую же точку зрения. Но я буду стараться их убедить в том, что памятник нужен», — пояснил «Газете.Ru» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По мнению Клычкова, памятник стоит вернуть по нескольким причинам. «Во-первых, его незаконно оттуда убрали. Во-вторых, каждый москвич, каждый приезжий просто видит пустую площадь, которая не имеет центра притяжения. Им раньше был памятник Дзержинскому, изготовленный, кстати, достаточно высокохудожественно. В-третьих, можно по-разному оценивать роль Дзержинского в нашей истории, но нельзя отрицать того, например, что он первый поднял вопрос о борьбе с беспризорностью», — перечислил столичный парламентарий.


Предложения о возврате Дзержинского на Лубянскую площадь поступают в экспертную комиссию по монументальному искусству раз или два раза в год на протяжении последних 15 лет, пояснил «Газете.Ru» председатель комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Лев Лавренов.

«Мы каждый раз говорим, что поднимать этот вопрос преждевременно, «майданы» из-за этого памятника вызывать не стоит.

К этому вопросу надо вернуться, когда пройдет время, а социально-экономические условия станут более стабильными. Впрочем, я думаю, народ не примет решение о возврате памятника», — сказал Лавренов.


С другой стороны, представить памятник иному деятелю в данной местности крайне затруднительно, считает источник «Газеты.Ru» в Мосгордуме, близкий к ситуации. «На Лубянке весь ансамбль под памятник Дзержинскому заточен. Тем более сейчас памятник отреставрирован, находится, можно сказать, в отличной форме. На своем нынешнем месте — «Музеоне» — он совершенно теряется среди других заброшенных скульптур», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Напомним, что памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в декабре 1958 года. В августе 1991 года он был свергнут с постамента и позднее перемещен в парк искусств «Музеон». В 2014 году он был отреставрирован. При реставрации решался вопрос,

имеют ли историческую ценность надписи вроде «Конец гражданской войне» и «Феликса долой», нанесенные во время путча.

«Граффити, появившиеся на постаменте памятника в ходе митингов и сохранившиеся до наших дней, служат одним из ключевых артефактов переломных событий отечественной истории, а потому являются объектом музейного значения и подлежат соответствующей охране», — комментировали тогда в «Музеоне».


Теперь получается, что на Лубянку будут «претендовать» сразу два памятника: Дзержинскому и святому князю Владимиру, монумент которому ранее планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор.

Как писала «Газета.Ru», Российское военно-историческое общество — инициаторы установки памятника святому князю Владимиру — обратилось в Мосгордуму с просьбой изменить место, где будет находиться монумент. В качестве альтернативного места для переезда предлагаются как раз Лубянка, Смоленская площадь или район храма Христа Спасителя. Первоначальное место установки начало вызывать сомнения, поскольку «возникли опасения геологического характера», то есть угроза оползней.

Возникнет ли вместо Железного Феликса бронзовый Владимир, решится 14 июля на заседании экспертной комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству.

В то же время Клычков отмечает, что решение Мосгордумы по месту установки памятника Владимиру будет иметь меньшую юридическую силу, чем результат референдума по памятнику Феликсу. «Я считаю, что князю Владимиру можно найти достойное место, но не на Лубянке. Например, в районе Дорогомилово, площади Европы или Смоленской площади», — полагает депутат.