Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сына олигарха обвиняют в убийстве школьницы

16-летнего сына олигарха из Новосибирска подозревают в жестоком убийстве школьницы

Герман Петелин 05.09.2015, 10:28
vk.com

Шокирующее преступление всколыхнуло Новосибирск, а затем и весь русскоязычный сегмент интернета. Суд отказался арестовывать 16-летнего сына местного олигарха, убившего свою бывшую подругу. Как выяснили интернет-пользователи, у мажора-убийцы помимо богатого папы есть дядя со связями в Москве.

Убийство в день рождения

Жуткое преступление было совершено 28 августа этого года. 16-летняя девушка отправилась в новую школу на линейку-перекличку, после которой она пошла на день рождения к однокласснику — сыну крупного новосибирского бизнесмена Игоря Конькова. Вечеринка проходила в доме Коньковых, там следователи и нашли девушку зарезанной. Ей было нанесено четыре ножевых ранения в шею и несколько ран в руки — очевидно, девушка до последнего защищалась.

«В этот день она не собиралась гулять, мы семьей хотели отмечать, что она перешла в новую школу, но утром ей кто-то звонил, и она сказала, что пойдет погулять ненадолго на площадь Калинина, часов в шесть вечера будет дома», — вспоминает отец погибшей. После того как девушка не вернулась домой вовремя, родители стали волноваться. «Я пошел ждать на остановку, мы думали, что сел телефон.

Потом стали обзванивать больницы и морги, а затем к нам приехала полиция, посмотрели ее паспорт и сказали, что она найдена мертвой в Первомайском районе»,

— говорит ее отец.

По версии следователей, преступление совершил именинник — сын местного олигарха Игоря Конькова.

«Вечером поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления был задержан сверстник потерпевшей, находившийся на месте преступления», — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете по Новосибирской области.

Родственники убитой девушки считают, что преступление было спланировано. По словам отца погибшей, его дочь встречалась с 16-летнем сыном местного олигарха Игоря Конькова, а после того, как они расстались, сын бизнесмена стал ей угрожать: присылать SMS, в которых обещал зарезать. Отец опасается, что богатые родственники «отмажут» убийцу дочери от тюрьмы — ведь суд даже отказался арестовывать сына олигарха. В связи с этим отец погибшей обратился за помощью к интернет-сообществу, выложив свое обращение в сети.

«29.08.15 судья Первомайского суда избрала ему меру пресечения по 105-й статье УК РФ — домашний арест. Все в шоке от этого. У него очень богатая семья. Нам уже сказали, что вам будет очень трудно, если вы не обратитесь в СМИ и к общественности. Еще забыл написать, что в 17.00 она была мертва, а в 18.12 этот гад звонил с ее телефона своему другу и рассказывал, как убивал. У нее телефон разблокируется на отпечаток пальца, значит, он подносил его уже к моей убитой дочери, чтобы разблокировать. Писать просто очень тяжело для меня, все подробности не пишу, мы с утра до вечера только теперь и ездим, просим то того, то того о помощи.

Просто мы очень боимся, чтобы не спустили все на тормозах. Пусть ответит по закону.

Игорь Коньков
Игорь Коньков

Я понимаю, что никто не поймет нашего горя так, как мы, особенно моя жена, но просим, чтобы люди не оставили это просто так, чтобы была огласка, чтобы все про это знали во всех подробностях, как это страшно», — написал на одном из интернет-форумов отец жертвы.

Следствие ведет интернет

Интернет-сообщество моментально отреагировало на это сообщение. Во «ВКонтакте» была создана группа «Деньги и связи не решают! Добьемся правды!», где пользователи стараются помочь родственникам погибшей.

«Ребята, нужно действовать! Родителей могут и запугать (они находятся в шоковом состоянии), но нас никто не вправе заткнуть. Чем больше народу, тем лучше. Нужно писать во все программы, пусть вся страна узнает», — пишет пользовательница этой социальной сети.

На сайте www.change.org была

выложена петиция с требованием взять под арест предполагаемого убийцу, под которой за два часа подписались более тысячи человек.

Также пользователи выяснили, чем занимаются родители предполагаемого убийцы.

Оказалось, что его отец — Коньков Игорь — владеет 11 компаниями в Новосибирске, которые занимаются обработкой металлов и строительством. Выручка головного предприятия «Техсталь» составляет более 600 млн руб. в год. «Когда мы беремся за дело, то действуем целенаправленно и настойчиво. Мы ответственны за свое рабочее место, за свой город, за свою страну. Мы бережем мир, в котором живем. Свое будущее мы делаем сами. Своими руками. Своими мыслями. Своей любовью», — говорится на сайте компании, у которой даже имеется свой гимн с такими строчками: «Техсталь» — жить для этого стоит, Свой имидж делами создать, Дни новые встретить с тобою, Трудиться и отдыхать!»

Кстати, мать его — практикующий психолог. В одном из объявлений она пишет, что практикует методику быстрых личностных изменений. Между тем, как выяснили интернет-пользователи, у подозреваемого в убийстве также есть и родственники со связями в Москве. Его дядя, Александр Коньков, возглавляет отдел организации международной экспертизы Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, а также преподает в МГУ и в Финансовом университете при правительстве РФ. В ряде изданий он выступает как эксперт-политолог, занимая провластную позицию. Несколько раз выступал с докладами на заседаниях международного дискуссионного Валдайского клуба.

В аккаунте Александра Конькова во «ВКонтакте» в друзьях значились все дети Игоря Конькова. Однако, когда стало известно об убийстве, Александр удалил свою страницу из соцсети.

«Газета.Ru» связалась с политологом, чтобы узнать о том, как складывались взаимоотношения между молодым человеком, подозреваемым в убийстве, и его родителями. Однако он отказался от комментариев, заявив, что ничего не знает. Подтверждать или отрицать родственные связи с убийцей он также не стал, а удаление страницы из соцсетей объяснил участием в форуме по интернет-безопасности, на котором якобы выполнял какую-то практическую работу.

Психбольница вместо СИЗО

После того как в сети начался сбор подписей, с отца убитой девушки и его адвоката была взята подписка о неразглашении материалов дела. Также Следственный комитет по Новосибирской области выпустил пресс-релиз, из которого следует, что все-таки дома находиться подозреваемый в убийстве не будет.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о помещении обвиняемого в медицинское учреждение для проведения ему стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. В настоящий момент обвиняемый находится в медицинском учреждении для производства экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится на сайте СК по Новосибирской области.

Отец подозреваемого в убийстве Игорь Коньков выдвинул свою версию происшедшего. По его словам, убийства не было, а была попытка двойного самоубийства.

«Благодаря тому, что я ему сделал искусственное дыхание, мой сын живой. Причем он говорит: «А зачем ты меня [спас], я не хочу жить!» И сейчас мы его караулим, чтобы он не повторил — потому что все предпосылки к этому есть. Смысл не в том, что мы его от СИЗО ограждаем или что-то еще, задача одна: все-таки вывести его из этого состояния, чтобы понять, что произошло, — заявил Игорь Коньков в интервью региональному изданию «НГС Новости». — [Погибшая девушка] участвовала в этом так или иначе — каким образом, мы не знаем, потому что подробностей мало». В происшедшем отец школьника винит интернет: перед преступлением его сын якобы безвылазно все ночи просиживал за играми.