«Он молился каждый вечер перед отбоем»

Следователи выясняют причину массового убийства в военном лагере

Дмитрий Евстифеев 27.08.2015, 20:11
Ефрейтор Павел Бахтин, которого подозревают в стрельбе в воинской части vk.com
Ефрейтор Павел Бахтин, которого подозревают в стрельбе в воинской части

Новые подробности стали известны об инциденте в костромской воинской части 71211, где срочник убил четырех человек и ранил еще двоих. Как рассказывают знакомые стрелявшего Павла Бахтина, он был глубоко верующим человеком и никогда не конфликтовал с сослуживцами. После инцидента в костромских частях началось повальное тестирование солдат на психическую устойчивость.

Уже на следующий день в воинскую часть 71211 под Костромой прибыла бригада военных следователей СК. Основная версия, которую рассматривают сыщики, — личные мотивы ефрейтора Павла Бахтина, который накануне расстрелял своих сослуживцев и застрелился сам. Однако, какие именно «личные мотивы» могли толкнуть Бахтина на массовое убийство, до сих пор загадка.

«Газета.Ru» пообщалась с военнослужащим, который вместе с Бахтиным проходил учебную часть. Для него, как и для всех знакомых и близких 18-летнего парня, произошедшее стало шоком.

«Он был отличный парень, всегда хорошо общался. Не верится, что он сам мог на это пойти, наверняка была провокация, — рассказал приятель Бахтина, попросивший не указывать имя, поскольку по-прежнему проходит службу. —

Единственная особенность — он был глубоко верующий, православный. Читал молитвы и целовал иконы. И каждый вечер перед отбоем молился».

Одна из «личных» версий убийства — конфликт с военнослужащими или дедовщина, поскольку Бахтин был самым младшим из погибших солдат. Однако друг Бахтина из Йошкар-Олы, откуда он был родом, рассказал «Газете.Ru», что общался с Бахтиным по телефону буквально накануне и тот ни на что не жаловался.

«Насколько он рассказывал, у него там не было никаких проблем, — рассказывает друг Бахтина, который также попросил не указывать имя. — Мы с друзьями видели интервью с его учительницей (накануне классная руководительница рассказала о том, что Бахтин якобы был агрессивным и любил унижать одноклассников). Так вот — это все ложь. Он вообще был хороший парень, и отношения с родителями у него были просто отличные».

Однако, хотя знакомые Бахтина и не разделяют версию о его психических проблемах, в костромских воинских частях на днях пройдут массовые тестирования военнослужащих. Об этом рассказал «Газете.Ru» военнослужащий в одной из частей. «Сказали, что тесты будут писать все», — сообщил солдат, также пожелавший сохранить анонимность.

Между тем несколько собеседников «Газеты.Ru» в костромских воинских частях, а также родственники солдат рассказывают, что солдатам-срочникам якобы навязывают контрактную службу.

«У них конкретный недобор контрактников, и тем ребятам, которым недолго осталось до дембеля, настойчиво предлагали подписать контракт, — рассказали «Газете.Ru» в семье одного из погибших. — Причем они «втирали» следующую схему: несколько месяцев до конца срочной службы подписываешь договор и как бы служишь по контракту, а когда дембель, то пишешь отказное. Ну, к примеру, не понравилось, прошу рассчитать. И уезжаешь домой с заработанными за это время деньгами».

«Мы стояли осенью часами на плацу, — говорит один из сослуживцев Бахтина. — Они нам прямо сказали: пока 30 рапортов не соберем, будете тут стоять. Правда, едва ли Пашу [Бахтина] это могло довести».

Такие же предложения, по сведениям «Газеты.Ru», якобы поступали и погибшим солдатам, которым как раз оставалось три месяца до конца службы.

Примечательно, что именно солдаты из этой воинской части 71211 ровно год назад были задержаны около населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района на Украине, в 20 км от границы с Россией.

Позже Украина передала их обратно России. По официальной версии Минобороны России, солдаты просто заблудились.

Однако пока поделиться своими соображениями и жалобами родственники погибших солдат не могут. По сведениям «Газеты.Ru», лишь родители самого Бахтина отправились в воинскую часть для участия в следственных действиях. Другие близкие недоумевают, почему лишь спустя сутки их официально поставили в известность о том, что произошло, и никуда не зовут.

«Мы едем из Сочи с пересадками, чтобы добраться до Костромы. Билеты обошлись в большие деньги, а никто из Минобороны нам не помог, — пожаловалась супруга погибшего ефрейтора Мякушко Александра. — Был лишь один официальный звонок из воинской части, какой-то офицер. Долго извинялся».

Сестра погибшего Антона Косачева Екатерина сообщила, что лишь на следующий день разбираться в произошедшем стали в местном военкомате.

«Руководство военкомата еще утром было не в курсе, — рассказала Косачева. — Все молчат. Мы из новостей узнаем больше, чем от госслужащих».