Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Украинцам придется выйти из тени

ФМС ужесточит правила пребывания граждан Украины в России

Владимир Ващенко 22.07.2015, 18:36
Александр Рюмин/ТАСС

Начиная с 1 августа этого года гражданам Украины, которые хотят жить в России, придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание или убежище на российской территории. Легализовать свой статус они должны будут в течение 120 дней. Эта мера не коснется тех украинцев, которые убежали от войны из Донецкой или Луганской области.

Власти России ужесточают правила пребывания для граждан Украины на российской территории. До 1 августа нынешнего года украинцы могли без ограничения по времени находиться в РФ и работать без каких-либо дополнительных разрешительных документов. Такие преференции были введены после начала боевых действий на востоке украинского государства и сопутствующих им политических проблем. Однако, как пояснил в среду, 22 июля, журналистам глава ФМС РФ Константин Ромодановский, теперь ситуация будет меняться.

«С 1 августа мы запускаем для граждан Украины 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса.

Если гражданин этой страны получит патент, разрешение на временное проживание или иной статус, разрешающий ему здесь находиться, то никаких проблем у него не будет.

Если же он находится в тени, работает тайно или тайно тут пребывает, то через 120 суток мы закроем ему въезд на российскую территорию сроком на три года», — сказал министр.

По его словам, закрытие права на въезд в Россию будет происходить автоматически — после того как нарушитель сроков покинет российскую территорию, его данные будут внесены в специальную электронную базу данных и обратно его уже не пустят.

При этом Ромодановский подчеркнул, что украинцев, которые убежали от войны из Донецкой или Луганской области, все эти нововведения не коснутся — для них сохранится льготный миграционный режим пребывания в России.

По данным ФМС, сегодня в России находится 2,6 млн граждан Украины, из них чуть менее половины — около 1 млн человек — это выходцы из юго-восточных областей. Кроме того, в настоящий момент 570 тыс. украинцев экстренно перебрались в РФ, получили временное убежище или разрешение на временное проживание. Еще 100 тыс. человек воспользовались государственной программой по переселению соотечественников, которая позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке.

«Сегодня в России вообще без всякого статуса находятся порядка 430 тыс. украинцев. Кто-то из них работает по патенту, кто-то — без, кто-то просто находится у родственников. Мы с пониманием относились и относимся к этим людям, учитываем внутриукраинский кризис. Но с 1 августа большинству этих людей надо будет встраиваться каким-то образом в систему», — отметил руководитель ФМС. При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что

в настоящее время не будут вводить для граждан Украины въезд по загранпаспортам.

В свою очередь, с февраля 2015 года Киев в одностороннем порядке разрешил россиянам пересекать украинскую границу исключительно по заграничному паспорту.

Глава миграционной службы отметил, что в последнее время несколько меняется общая картина миграции, и украинцы тоже играют в этом определенную роль. «В качестве примера могу сказать, что если в прошлом году доля граждан Узбекистана в общем числе приехавших составляла 20%, то сейчас — только 12,7%. Здесь я говорю только о тех, кто приехал, а не о тех, кто уже у нас находится. Две трети от миграционного потока составляют украинцы, среди тех, кто получил наше гражданство, выходцев из этой страны насчитывается около трети», — сказал Ромодановский. По данным ФМС, всего с начала 2015 года в Россию въехало более 10,5 млн иностранцев, а более 1,5 млн иностранцам за тот же промежуток времени был закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации социальных движений Василий Колташов уверен, что решение ФМС ужесточить порядок пребывания украинцев в России связано с попытками властей снизить конкуренцию на рынке труда и тем самым понизить социальное напряжение. «Это вызвано стремлением властей ограничить давление мигрантов на рынок труда и оставить рабочие места для россиян в условиях ухудшающейся ситуации в экономике.

Конечно, это не полностью закроет поток мигрантов с Украины.

Кроме того, вряд ли такой шаг будет воспринят с энтузиазмом гражданами этой страны, которые пытаются укрыться у нас не столько от войны, сколько от экономической катастрофы, которая разразилась в соседнем государстве», — отметил эксперт.

По словам Колташова, выходцы с Украины пока не составляют особой конкуренции российским гражданам, но ФМС действует в данном случае на опережение. «Количество рабочих мест в условиях снижения цен на нефть и падения рубля будет сокращаться. Это признают уже все аналитики. Украинцы устраиваются в той же сфере, что и граждане России и Белоруссии. Это сфера услуг, торговля или рабочие должности на заводы. Эти места готовят для россиян», — пояснил эксперт. «Люди из Средней Азии идут работать туда, где россиян почти нет — в строительство или в дворники. Однако и против них в будущем могут быть приняты особые меры, это связано с ухудшением экономической ситуации внутри РФ», — отметил представитель Института глобализации социальных движений.

С ним не согласен председатель общественного совета при Федеральной миграционной службе, профессор Высшей школы экономики Владимир Мукомель. «Эти меры никак не повлияют на российский рынок труда, потому что практически ничего на самом деле не меняется. До 1 августа были преференции для граждан Украины, сейчас преференции сохранятся для юго-востока Украины», — сказал он.

По словам эксперта, после начала боевых действий в Донбассе в Россию действительно прибыло много жителей этого региона, они спасались от войны. Но наряду с этим активизировались и те, кто традиционно работал в России и не проживал в охваченных военными действиями населенных пунктах. «Под сурдинку войны им оказалось достаточно просто легализовать свое пребывание на российской территории либо легализовать свою трудовую деятельность. Отсюда сегодня такое больше количество украинцев, претендующих на гражданство РФ, временное проживание или убежище», — пояснил Мукомель. Он добавил, что система патентов на работу, которые позволяют получить работу у физических и у юридических лиц, позволяет украинцам без особых проблем проживать на российской территории в течение длительного времени.