Кого слушает президент

Беженцы выселяют детдомовцев

Холуйский детдом освободили от сирот для размещения беженцев с Украины

Елизавета Антонова 21.07.2014, 16:47
Беженцы из городов юго-востока Украины Reuters
Беженцы из городов юго-востока Украины

Холуйский коррекционный детский дом в Ивановской области в спешном порядке освободили от сирот, чтобы организовать в учреждении пункт приема украинских беженцев. Местные чиновники расходятся в показаниях, а персонал учреждения и правозащитники опасаются, что после принятия беженцев дети обратно уже не вернутся, а сотрудники учреждения лишатся работы. Вице-премьер Ольга Голодец распорядилась провести проверку.

О том, что Холуйскому коррекционному детскому дому может грозить закрытие из-за решения областных властей организовать в нем пункт временного размещения (ПВР) беженцев с Украины, сообщил «Газете.Ru» знакомый с ситуацией источник, пожелавший остаться неизвестным.

«13 июля руководству детдома устно сообщили, что их закрывают. Закрывают, как говорят, временно, потому что там будет размещен пункт для беженцев с Украины, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — На текущий момент на сайте администрации Ивановской области никакого постановления правительства о том, что именно в Холуе будет организован ПВР беженцев, нет. В департаменте говорят, что это временная мера и детдом не закрывают. Но до начала учебного года меньше полутора месяцев! Нет никакой уверенности, что за это время ситуация нормализуется и беженцев из этого временного убежища куда-то переселят и вернут туда детей!»

Персоналу детдома сказали оставаться работать в пункте временного размещения. «Но что делать дефектологу, завучу по воспитательной работу, ночной няне — их 10 человек — с беженцами? Там 74 человека персонала. Ситуация очень непонятная. Руководство детдома в шоке. Почему для приема украинцев выбран именно Холуйский детский дом, не очень понятно», — возмущается собеседник издания.

Так, на минувшей неделе 13 детей дошкольного возраста перевезли из Холуя в другое коррекционное учреждение «Солнышко» на основании приказа и.о. директора департамента соцзащиты населения Ивановской области Кокоревой. Однако в приказе ссылки на постановление об организации на территории Холуйского детдома пункта приема беженцев не было.

В списке учреждений Ивановской области, где решено было организовать ПВР, Холуйский детский дом также не фигурирует.

«Ситуация усугубляется тем, что это коррекционные дети, дети с отставанием развития. В Холуйском детдоме очень хорошая, домашняя атмосфера. И, конечно, детей, у которых нервная система нарушена, перевозить в другой детский дом — это очень тяжело. Руководство области может прикрываться темой беженцев, чтобы укрупнять детские дома, ведь пока других поводов закрыть этот детдом у них нет», — предположил собеседник издания. По его словам, директор учреждения Александр Бормотов, не желая «участвовать в этой истории», подал на увольнение.

17 июля на сайте детского дома появилось сообщение от лица детей и персонала учреждения с призывом «помочь отстоять детский дом от размещения в нем беженцев с Украины».

Объявление на сайте Холуйского детдома, которое было удалено
Объявление на сайте Холуйского детдома, которое было удалено

При попытке выяснить позицию чиновников «Газета.Ru» столкнулась с противоречивой информацией. Сначала удалось связаться с главой управления по опеке и попечительству областного департамента соцзащиты Маргаритой Жуковой. Та подтвердила «Газете.Ru» информацию о том, что в Холуй скоро прибудут беженцы с Украины, и сказала, что это временно, однако подчеркнула, что никому не известно, на какой срок сиротам придется покинуть родной детский дом и воспитателей.

«Дети временно переведены на период временного размещения беженцев в другой детский дом («Солнышко» в Иваново), а взрослые дети поехали в лагерь.

Когда все это на Украине закончится, вы знаете? И я не знаю. Никто не знает. Поток беженцев не сокращается. Телевизор смотрите?» — задала чиновница встречный вопрос. После лагеря дети школьного возраста отправятся в детский дом в поселок Чернцы, добавила Жукова.

На вопрос, почему для ПВР выбрали именно детский дом, она ответила, что «там уже есть инфраструктура и он готов к развертыванию ПВР». «Официального документа о размещении беженцев в Холуйском детском доме еще нет. Это было решено на уровне областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Рассматривались варианты возможного развертывания дополнительных пунктов временного размещения на территории Ивановской области», — добавила она.

Первый замначальника областного департамента соцзащиты Татьяна Кокорева, в свою очередь, сказала «Газете.Ru», что все дети обязательно вернутся в Холуйский детдом к сентябрю.

— Это будет временно, до начала учебного года. Иначе куда детей потом девать? К новому учебному году пункт временного размещения в Холуе прекратит работу. Сейчас идут подготовительные работы к приему беженцев. Все дети в лагере. Тридцать детей-школьников находятся в лагерях.
— А тринадцать дошкольников?

— Двенадцать. В детском коррекционном доме «Солнышко» всего двенадцать дошкольников. И для них сейчас там лагерь.

Мы же подготовиться должны. Детей вывезли на основании приказа департамента социальной защиты, во временном порядке. Вот если мне сейчас позвонят и скажут: идет борт беженцев ночью. Я что буду делать? Я буду ночью везти детей? Их из Холуя, из леса привезли сюда, в областной центр, в отличный коррекционный детский дом «Солнышко». Здесь условия ничем не хуже.

— А переезд на детях никак не скажется? Почему приоритет отдается гражданам другой страны?
— А в чем нарушены права сирот Холуйского детдома? Я как педагог-психолог и дефектолог по образования говорю, что в этом никакого нет ухудшения положения детей.

Чиновница подчеркнула, что руководство учреждения не имеет ничего против заселения беженцев в здание детдома. После разговора с Кокоревой с сайта детдома пропало объявление с призывом персонала о помощи.

Заместитель председателя Правительства Ивановской области Ирина Эрмиш также уверила «Газету.Ru» в том, что решения о закрытии Холуйского детдома не принималось.

«Работникам учреждения уведомлений о сокращении не выдавалось, все они, включая директора, работают на своих рабочих местах, за исключением находящихся в плановом оплачиваемом отпуске или выехавших с группами детей в оздоровительные лагеря, — объяснила Эрмиш. — Воспитанники Холуйского детского дома с учетом состояния их здоровья в плановом порядке направлены в детские оздоровительные лагеря, а также в Ивановский специальный (коррекционный) детский дом «Солнышко».

По ее словам, в данных учреждениях имеются все необходимые условия для развития детей и их медицинского обслуживания: «Смена обстановки не только не ухудшит их психо-эмоциональное состояние, но и позволит ребятам получить новые впечатления, расширить круг знакомств, что будет способствовать дальнейшей их социализации».

Когда удалось наконец связаться с директором детдома Александром Бормотовым, он уклончиво ответил, что действительно уволился, но «при необходимости может поработать еще», а «с беженцами это никак не связано». Бормотов добавил, что ПВР — это временная мера и лично он ничего не имеет против, «никто своих мест не лишается».

«Просто здесь сумбурно немножко было составлено все, как стихийное бедствие, и многие оказались в панике. Надо было представителям власти собраться, приехать и разъяснить: товарищи, не дергайтесь», — добавил директор. На вопрос, что за объявление было размещено на сайте детского дома и почему оно пропало, он ответил следующее: «Сайт есть сайт, наши не выходили, я ни против кого бороться не собираюсь».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов на запрос «Газеты.Ru» по ситуации в Холуйском детдоме ответил, что никаких проблем в ситуации не видит, так как пункт приема беженцев в Холуе временный, проработает до 1 сентября, а все дети находятся в оздоровительных лагерях. «В настоящее время детей в учреждении нет. До 30 августа 48 воспитанников детского дома будут пребывать в оздоровительных лагерях и санаториях», — заявил Астахов «Газете.Ru», также сославшись на Кокореву.

Тем временем глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая входит в Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, сообщила «Газете.Ru», что обратилась к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец с просьбой провести проверку ситуации в Холуйском детдоме.

«Безусловно, ситуация форс-мажорная, поэтому нельзя сказать, законна она или нет. Это не то, что происходит регулярно, это история, для которой изобретают какие-то новые механизмы. Видимо, власти области распорядились разместить некоторое количество беженцев, и идея сделать это за счет детей в детских домах мне кажется крайне странной, — прокомментировала ситуацию Альшанская. — Я могу понять логику, что летом большая часть детей в лагерях и временно можно использовать площадь учреждения, пока детей нет, но, насколько я понимаю, дети там были, а потом, к сожалению, нет никакой гарантии, что они туда вернутся». По словам правозащитницы, власти Ивановской области при желании могли бы найти альтернативные варианты для размещения беженцев, не перемещая детей.

«При желании изыскать какие-то площади можно всегда, и однозначно нельзя это делать за счет каких-то других уязвимых категорий. Как-то это несоциально.

На территории области наверняка есть какой-нибудь лагерь, общежитие, что угодно. Всегда можно найти эту возможность. В конце концов, если бы они (областные власти) предоставили какие-то компенсации местным жителям, те бы вполне моли принять тех же беженцев в свои квартиры, например, если бы им аренду этих квартир оплатили из бюджета, — считает Альшанская. — Так не поступили с обычной школой, где учатся обычные дети, потому что это бы вызвало возмущение. А тут дети «безголосые», родителей не имеют, а значит, можно как угодно с ними поступать, как будто у них нет ни потребностей, ни чувств. Это такое общее отношение наших чиновников к сиротам как к неодушевленным объектам».

При этом, по словам Альшанской, именно для сирот любая смена обстановки крайне опасна. «Их жизнь уже один раз трагически поменялась, они выпали из семьи, потеряли все и оказались в зависимости от взрослых, которым, как мы видим из этой ситуации, до них совершенно нет никакого дела. Вот они их, как бревна, с места на место и таскают. Когда ребенок один раз потерял семью, для него любое перемещение очень опасно и очень стрессово, для него это возвращение к воспоминаниям о потере своей первичной семьи. Поэтому во всех странах одна из главных рекомендаций, если ребенок все-таки попал в учреждение, минимизировать количество перемещений, изменений места и окружения. Наши чиновники не понимают, что такое эти дети, какие у них чувства. Это для них вещь. Потому что у детей нет своего голоса — они абсолютно не защищены», — отмечает Альшанская.

Ситуация в Холуйском детдоме противоречит положению об устройстве детей-сирот, принятому в начале лета Минобром при участии Минтруда и Минздрава, считает она.

«Это положение, которое определяет новый абсолютно порядок работы всех учреждений для детей-сирот. Помимо прочего, там говорится, что в детдоме должна быть создана семейная атмосфера, что дети должны быть в одной и той же группе. Там сказано, что ребенок должен быть в одном и том же месте с одними и теми же взрослыми. А областной чиновник говорит, что детям без разницы, что их можно куда угодно перемещать и что им от этого ни горячо ни холодно. Разве это не противоречит положению, в разработке которого участвовали три федеральных министерства?» — задается вопросом правозащитница.

Тем временем Ольга Голодец распорядилась провести проверку ситуации вокруг Холуйского детдома. Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко.