Кого слушает президент

«Мы все в шоке от этой свадьбы»

В Москве поженились депутаты Госдумы Мария Максакова и Денис Вороненков

Елизавета Маетная 28.03.2015, 10:50
__is_photorep_included6616897: 1

В Москве прошла пышная свадебная церемония, на которой связали себя узами брака депутаты Госдумы Мария Максакова и Денис Вороненков. На фуршет к молодоженам заглянули депутаты Госдумы и артисты эстрады. «Газета.Ru» побывала на вечеринке и понаблюдала, как впервые в истории российского парламента женятся представители разных фракций.

Главная политическая свадьба и торжественный банкет прошли на юго-западе Москвы, в недавно открытой «Филармонии-2». Гуляли молодожены — депутаты Госдумы Мария Максакова (ЕР) и Денис Вороненков (КПРФ). Впрочем, утром в Кутузовском ЗАГСе звезда Мариинки, педагог Гнесинки и член комитета по культуре поменяла фамилию на Вороненкову. Свидетельство о заключении брака, где значилась новая фамилия красавицы-жены, тут же появилось в твиттере новобрачного. На церемонию в ЗАГС позвали только самых близких, поскольку основное мероприятие было запланировано на вечер.

«Филармонию-2» министр культуры Владимир Мединский назвал «площадкой уровня новой сцены Мариинки», на ее обустройство ушли сотни миллионов рублей, открылась она в ноябре прошлого года. В зале на 1000 мест скоро будут выступать Денис Мацуев и Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе и Борис Березовский, Даниил Крамер и Алексей Козлов. А в пятницу вечером здесь играл Большой симфонический оркестр и пела сама Мария Максакова в белой фате и пышном платье из фатина. Корсет был расшит розочками и небольшими жемчужинами, в ушах и на шее молодой тоже был жемчуг, но гигантский.

Сразу после марша Мендельсона новоиспеченная г-жа Вороненкова вышла на сцену, украшенную живыми цветами, и, прячась за фату, блестяще исполнила арию Эболи из «Дона Карлоса».

В практически пустом зале раздались крики «браво». Громче всех кричал «золотой голос России» Николай Басков в парчовом пиджаке. Певец сразу же вручил новобрачной огромный букет шикарных белых роз.

«О том, что у Маши есть жених, я узнал лишь позавчера, когда получил приглашение на свадьбу, а до этого даже не догадывался», — потягивая виски, сказал «Газете.Ru» депутат Вячеслав Никонов (ЕР). В фойе, где молодожены давали пышный банкет, расцвела искусственная сакура, а вазы радовали глаз настоящими тюльпанами и мимозой.

Молодые пригласили на гулянку всю Госдуму, однако до Олимпийской деревни доехали немногие. Депутаты Оксана Дмитриева и Иван Грачев до сих пор были единственной семейной парой, чей роман начался «на производстве», т.е. в парламенте. И длится он уже 21 год.

«Наш лучший проект и самое главное наше достижение — это наш сын Дмитрий, — улыбается Оксана Дмитриева. — Конечно, главное — это любовь. И политические разногласия, если они у ребят и есть, ей не помеха».

«Маша для культуры делает очень много, она активная, и предложения ее правильные, поэтому коммунисты обычно не могут ее не поддержать, — замечает Иван Грачев. — Мы, конечно, пожелали Маше с Денисом детей, а уж послушают ли они нас, я не знаю».

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой, хитро улыбаясь, сказал, что, поскольку депутаты запретили использовать нецензурную лексику, он не может повторить то, что пожелал депутатам-молодоженам. «Раз, два, три… Одиннадцать!» — считали гости, пока молодожены, как и положено на любой свадьбе, прилюдно целовались. Вороненковых тут же спросили про детей, на что Маша ответила, что они активно работают в этом направлении и что ей повезло, потому что она вышла замуж по большой любви.

Столы ломились от обильной закуски. Гостям подавали перепелок и салат из рукколы с крабами, ростбиф и утку по-пекински, креветки с икрой и тунец в кунжуте. Были разные сыры («еще французские», — заметил официант), маракуйя, клубника и виноград. Ценителей японской кухни ждал отдельный стол с суши.

Еду на свадьбу молодые заказывали в ресторане «Наби», где средний чек 4 тыс. руб.

Кейтеринг был на высшем уровне. Обслуживать, правда, было почти некого. Уже перед самым концертом с кучей охраны появился председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Главным его публичным подарком стала песня Бориса Моисеева «Я уеду в Петербург», которую он спел вместе с Марией Максаковой. Иосиф Кобзон порадовал «Доченькой» и «Свадьбой», Николай Басков — «Доченькой моей», под которую в зале появилась актриса Людмила Максакова, мама Марии. Молодожены танцевали вместе с Машиными детьми Ильей и Люсей.

С их отцом, трижды судимым Владимиром Тюриным, который в документах Интерпола значится лидером братской ОПГ, Мария Максакова прожила несколько лет. Еще пять лет назад в различных интервью она называла его мужем и рассказывала, как активно он ее добивался.

Впрочем, потом, когда Максакова баллотировалась в думу, она заявила, что никогда не была замужем.

«Его жизнь была готова к моему появлению в ней: готовая оправа ждала свой драгоценный камень… Он предложил мне сразу буквально все: свои чувства, свой дом, родить детей», — описывала Мария роман с отцом своих детей.

Еще в октябре прошлого года Тюрин и Максакова вместе с детьми, няней и кучей охраны приезжали на премьеру «Золушки» в Малый театр, где на малой сцене устроили первый детский бал.

Телохранители перекрыли Ордынку, чтобы посадить во внедорожник босса с дамой и детьми.

Денис Вороненков тоже еще недавно был женат, и у него тоже двое детей. «Вообще-то мы все в шоке от этой свадьбы, потому что их брак с Юлей, прежней женой, казался очень крепким и благополучным. Их дочка Ксюша в январе выиграла чемпионат Москвы по танцам среди юниоров, она очень серьезно занимается бальными танцами», — рассказал «Газете.Ru» друг семьи.

Вороненков — доктор юридических наук, у Марии тоже есть юридическое образование. В декабре прошлого года в интервью журналу Italia Максакова говорила, что ей очень часто «приходится быть связующим звеном, можно даже сказать, буфером между сухим юридическим миром и миром искусства». Идеалом мужчины она назвала тогда своего сына Илью.

О депутатской деятельности Вороненкова известно немного, хотя он соавтор двух десятков различных законопроектов и член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В декабре прошлого года Московское управление СКР передало материалы о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы.

Депутат, по версии СКР, нашел для здания покупателя и получил за это в качестве аванса $100 тыс. Какова судьба представления и когда оно будет рассмотрено, ни в СКР, ни в самой Госдуме «Газете.Ru» пояснить не смогли.