Мост Немцова осквернили патриоты

Патриотические активисты осквернили мемориал на месте убийства Бориса Немцова

Иван Комаров 25.03.2015, 11:15
__is_photorep_included6613617: 1

Активисты одного из патриотических движений разгромили памятный мемориал на Большом Москворецком мосту, где был убит политик Борис Немцов. Они раскидали цветы, разбили рамки с фотографиями погибшего, закрасили черной краской таблички с упоминанием трагического инцидента, а затем сфотографировались на фоне оскверненного мемориала. Соратники Немцова планируют привлечь активистов к уголовной ответственности.

Активисты радикального SERB отчитались об осквернении ими мемориала на Большом Москворецком мосту, где 28 февраля был расстрелян один из оппозиционных лидеров Борис Немцов. О своей, мягко говоря, противоречивой акции на своей странице в социальной сети сообщил один из участников провокации Гоша Тарасевич (настоящее имя — Игорь Бекетов).

«Либерасты, так называемые правозащитники России, решили переименовать Большой Москворецкий мост в «Немцов мост». Либерасты почему-то решили, что они могут наплевать на мнение народа и по своему усмотрению присваивать историческим памятникам России имена своих кумиров, — написал активист. —

Активистами русского освободительного движения SERB была сорвана и уничтожена табличка «Немцов мост», а также размещены плакатики с призывом россиян «включить мозги», стоит ли называть мост именем человека, который выступал против интересов России, поддерживал укрофашизм, человека, который призывал вернуть Крым киевским фашистам».

Отметим, что 21 марта активисты оппозиционного движения «Солидарность», одним из основателей которого был Немцов, провели на Большом Москворецком мосту субботник. Они принесли новые свечи и свежие цветы, убрали промокшие плакаты, а также установили табличку «Немцов мост», которая и была уничтожена.

В фотоотчете, прикрепленном к агитационному сообщению Тарасевича, отчетливо видно, как один из них закрашивает табличку с надписью: «Немцов мост» черной краской, а другие представители SERB заклеивают мемориальные плакаты распечатками, где Немцов называется «предателем интересов России». Также они сбросили с парапета цветы и разбили рамки с фотографиями политика.

«SERB боролся и всегда будет бороться с предателями России в любых проявлениях. И мы не допустим, чтобы в центре России, в самом сердце Москвы, возле Кремля, мост назывался именем человека, который всегда поддерживал интересы Америки и плевал на интересы России», — пообещали активисты.

После осквернения мемориала активисты движения сфотографировались на его фоне: обмотанные в патриотические шарфы, стилизованные под георгиевские ленточки, они держат в руках обломки таблички «Немцов мост».

Соратник Немцова Илья Яшин в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что осквернивших мемориал людей планируется привлечь к уголовной ответственности.

«Мы рассчитываем, что будет возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Сейчас мы рассматриваем возможность подать такое заявление в правоохранительные органы. Но с моей точки зрения, это самая настоящая провокация, — считает Яшин. — Мне очевидно, что эти люди специально не скрывают своих лиц, специально выкладывают фотографии, на которых четко видны их лица, для того чтобы спровоцировать агрессию в свой адрес, чтобы кто-нибудь начистил им физиономию при встрече. И у них появились основания, с одной стороны, дискредитировать оппозицию, представляя нас, как людей, которые кидаются с кулаками на своих оппонентов, и с другой — чтобы у них появилась возможность атаковать оппозицию юридически».

Политик призвал всех оппозиционеров сохранять спокойствие.

«Лучшим ответом на этот совершенно оскорбительный акт вандализма будет то, что уже сегодня там будет в пять раз больше цветов, чем вчера. И любой отморозок должен понимать, что такие вещи только мобилизуют нас. И осквернить память нашего товарища невозможно. Потому что герои не умирают», — подчеркнул Яшин.

О движении SERB известно немного. Раньше в СМИ оно упоминалось как «Общественное движение с юго-востока Украины SERB». По некоторым данным, один из лидеров движения и автор сообщения об осквернении моста родом из Днепропетровской области (Украина). Ранее активисты SERB совместно со своими соратниками из НОД и «антимайдана» уже провоцировали своих политических оппонентов. Особенно запоминающейся их акцией стало нападение на согласованный антивоенный пикет «Солидарности» в Москве 8 февраля этого года, когда противники оппозиции закидали собравшихся фекалиями.