Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Я догадываюсь, кто заказчик»

Адвокат Немцова не видит заказчика среди арестованных подозреваемых

Иван Комаров 10.03.2015, 11:45
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Адвокат и близкие друзья погибшего Бориса Немцова не сомневаются, что задержаны исполнители преступления. Но не считают, что среди пятерых уроженцев Северного Кавказа, арестованных Басманным судом, есть заказчик, а также организаторы убийства. У близких оппозиционера есть свое предположение, кому было выгодно устранить Немцова.

Адвокат и близкие друзья Бориса Немцова согласны с тем, что следствие задержало именно исполнителей убийства оппозиционного политика. Однако, по их словам, заказчика преступления среди пятерых арестованных нет.

Близкий друг и адвокат Немцова Вадим Прохоров в разговоре с «Газетой.Ru» выразил надежду, что в суде следствие представит неопровержимые доказательства вины подозреваемых.

«Я допускаю, что задержанные — те самые люди, которые являются исполнителями убийства. Это первое.

Второе: их вина в любом случае должна быть доказана исчерпывающей совокупностью доказательств, в открытом судебном процессе, и это очень важно. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений. И наконец, третье: я совершенно не верю, что эти люди являются одновременно и организаторами, и заказчиками», — заявил адвокат.

Он подчеркнул, что, по всей вероятности, задержаны еще не все участники преступления, а также заявил, что считает причастными к убийству Немцова представителей спецслужб — бывших или действующих.

«Убийство было точно спланировано, произошло у самых стен Кремля. Как могли эти люди, которые еще недавно приехали из определенного субъекта Федерации, все это спланировать без помощи выходцев из спецслужб? Мне не очень понятно», — заявляет Прохоров. При этом он отказался комментировать действия следователей.

Адвокат указал, что следствие до сих пор не назвало предполагаемого заказчика.

«Но кто заказчик? Возможно, мы его и знаем. Сейчас, как я полагаю, он не установлен. Кто реальный заказчик, я не знаю, но догадываюсь. С учетом биографии этих деятелей (арестованных подозреваемых. — «Газета.Ru»)», — сказал Прохоров. Он не стал делиться своими догадками.

По словам адвоката, до сих пор никто не признан потерпевшим по делу об убийстве. «Но сейчас я по просьбе родственников подготовил ходатайство о признании их потерпевшими», — рассказал Прохоров.

Бывший глава российского правительства, оппозиционер Михаил Касьянов не сомневается, что были задержаны реальные исполнители, и также не видит среди них организаторов и заказчиков.

«Я вполне могу предположить, что это реальные исполнители. И я думаю, что у многих такое представление. Но организаторы ли они? Конечно нет. И версия, и мотивация неприемлемы — понятно, что это не так. Следователи всячески пытаются избежать версии политического убийства и найти то, что может быть более или менее принято общественностью, — заявил Касьянов «Газете.Ru». — Изначально вбрасывались версии, что это сделали чуть ли не американские спецслужбы, затем — что украинские. Но все понимали, что это просто абсурдное представление. Теперь вы видите, что это мусульманская, религиозная месть. Все это неприемлемо, и люди в это, конечно, не поверят.

Мы уверены, что мотив убийства — политическая расправа. Иного просто не может быть. А организатора, конечно, нужно искать.

Ведь не раз бывало в нынешней России: находят исполнителей и объявляют их организаторами и вдохновителями — и на этом все заканчивается».

Соратник Немцова Илья Яшин заявил, что в устранении Немцова было заинтересовано руководство Чечни.

Между тем президент России Владимир Путин указом от 8 марта наградил Рамзана Кадырова орденом Почета. Пресс-секретарь Путина назвал случайным совпадение по времени награждения главы Чечни с арестом подозреваемых в убийстве Немцова, один из которых служил во внутренних войсках МВД республики.

Ранее пресс-служба СКР заявила, что двое задержанных — Анзор Губашев и Заур Дадаев — подозреваются в организации убийства оппозиционного лидера. А источник «Интерфакса» в правоохранительных органах указал на Дадаева как на вероятного исполнителя преступления. Дадаев был заместителем командира чеченского батальона «Север», который возглавляет полковник Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Делимхановы — одни из самых близких соратников главы Чечни Рамзана Кадырова, они являются его двоюродными братьями.

Дадаев около десяти лет служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, которое потом стало батальоном «Север». В 2010 году он был награжден орденом Мужества. Некоторое время назад он уволился со службы. Дадаев был задержан в Ингушетии вместе с его троюродными братьями Анзором и Шагидом Губашевыми.

После задержания Дадаева глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его патриотом России.

«Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем», — написал глава Чечни в воскресенье в инстаграме.

Напомним, что пятеро подозреваемых были 8 марта отправлены под арест. Кроме Дадаева это жители Подмосковья 32-летний водитель «КамАЗа» Шагид Губашев, 33-летний сотрудник ЧОПа Анзор Губашев, а также 35-летний Тамерлан Эскерханов и 45-летний Хамзад (по другим данным, Рамзан) Бахаев. О месте работы двоих последних не сообщается.

Между тем в СМИ появляются сообщения о новых задержаниях. Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что следствие продолжает работать над установлением всех причастных к преступлению.