Задержаны подозреваемые в убийстве Немцова

Глава ФСБ: по делу Немцова задержаны Губашев Анзор и Дадаев Заур

Дмитрий Евстифеев 07.03.2015, 13:08
Полицейские машины на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту Илья Питалев/РИА «Новости»
Полицейские машины на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Начальник ФСБ Александр Бортников заявил, что задержаны двое подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Пока известны лишь их имена — Анзор Губашев и Заур Дадаев. Это предварительно подтверждает версию о причастности к расправе уроженцев Кавказа.

Спустя неделю с момента убийства политика Бориса Немцова силовики отчитались о задержании подозреваемых в убийстве.

«В результате проведенной работы сегодня задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур», — заявил глава ФСБ Александр Бортников.

Он уточнил, что о задержании проинформирован Владимир Путин, а в настоящий момент продолжаются следственные действия.

Никакой дополнительной информации о задержанных пока нет. Однако их имена указывают на происхождение преступников — вероятнее всего, речь идет о выходцах с Кавказа.

Задержанные не числятся в розыске и не проходят по базе данных МВД по Чеченской республике как совершившие какие-либо правонарушения, сообщили РИА Новости по телефону в правоохранительных органах региона.

В новостных агентвах между тем указывается, что двое задержанных являются предполагаемыми исполнителями этого преступления. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, у правоохранительных органов были хорошие «зацепки», чтобы раскрыть дело. Он уточнил, что достаточно оперативно был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников.

«Традиционно в раскрытии преступления помогло изучение биллинга телефонных переговоров. Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления», — подчеркнул источник.

Следствию очень помогли данные от системы видеорегистрации ГИБДД «Поток». Она отследивает автомобили, находящиеся в розыске. В частности, благодаря модификации «Потока» можно распознавать номера машин, которые едут со скоростью 150 км/ч.

Басманный суд Москвы может рассмотреть ходатайство следствия об аресте двух задержанных 8 марта. Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда, 7 марта суд не работает, «а на завтра, 8 марта, назначено дежурство судьи».

Стоит отметить, что накануне в интервью «Газете.Ru» бывший киллер Алексей Шерстобитов отметил, что характер преступления может указывать на причастность к убийству уроженцев Кавказского региона.

«Можно предположить (судя по дерзости и непродуманности) кавказский вариант. Эти парни всегда используют первую показавшуюся им удачной возможность.

Вспомните, как устраняют своих врагов ребята из Чечни — так, чтобы всем было понятно: нам все равно, где и как!» — заявил Шерстобитов.

Также, напомним, в ходе минувшей недели СМИ сообщали о том, что у Бориса Немцова был роман не только с украинской моделью Анной Дурицкой, но и с уроженкой Карачаево-Черкесии Замирой Дугужевой. Таким образом, не исключалась версия, что возможен личный мотив убийства — ревнивым ухажером кого-то из девушек или кем-то из их оскорбленных родственников.

Главную же свидетельницу по делу об убийстве Бориса Немцова Анну Дурицкую пока не вызывали в Москву в связи с задержанием подозреваемых в убийстве, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

«Следствие пока ее не вызывало, и я не готов комментировать, будут ли они такой шаг предпринимать. Думаю, что больше, чем она уже рассказала следствию, она уже сказать не может», — сказал адвокат.

Убийство Бориса Немцова было совершено в пятницу в районе 23.00. Преступники вели слежку за политиком и Анной Дурицкой, идущими по Большому Москворецкому мосту. Убийца выпустил в политика шесть пуль, из которых четыре попали в цель, после чего запрыгнул в подъехавшую машину сообщника и скрылся.