День зачистки от собак

Догхантеры грозятся провести в России массовую акцию

Ольга Аверкиева 14.01.2015, 08:21
Максим Шеметов/ТАСС

Собаководы принимают меры по защите своих питомцев: по их данным, догхантеры готовят по всей стране акцию против собак. Предупреждения о готовящейся расправе активно распространяют пользователи интернета. Зоозащитники не в курсе, насколько информация достоверна, однако советуют владельцам собак быть настороже. Отрава, которую обычно разбрасывают догхантеры, может привести к гибели животного, если вовремя не оказать помощь.

Зоозащитники обсуждают в социальных сетях информацию о массовой акции по отравлению собак, которая якобы состоится 20 января.

«По всей России будут раскидывать отраву в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек и даже на детских площадках.

Как правило, в «вкусняшках», как сами называют отраву догхантеры, они используют изониазид», — говорится в распространяемом сообщении. Указанный препарат — это лекарственное противотуберкулезное средство, которое смертельно для собак в больших дозах.

В предупреждающем «письме» сообщается о противоядии, которое, как утверждается, спасет собаку, — 10 кубиков витамина В6 внутримышечно. Однако, как пояснили «Газете.Ru» специалисты, это всего лишь первая помощь, а отравившееся животное все равно придется везти к ветврачу, и чем быстрее, тем лучше.

Откуда именно пошла информация о жестокой акции, точно неизвестно. Но владельцы и защитники животных по всей стране решили быть начеку. Тем более что в первые недели января случаи отравления собак уже имели место. Например, в Петербурге, Новосибирске несколько собак были доставлены в ветклиники с симптомами сильного отравления. В обоих случаях животные поправились.

Встревоженные планируемыми действиями догхантеров зоозащитники проинформировали своих коллег в городах, где ранее практически не было случаев отравления собак, например в Кирове. А руководители собачьих приютов намерены охранять свои территории, чтобы злоумышленники не смогли перекинуть через забор отравленное мясо.

«У нас в организации есть люди, которые просматривают сайты и страницы догхантеров. Кто-то из посетителей этих сайтов желает доброй охоты, советует, чем лучше травить, а старые догхантеры отмалчиваются, — рассказал «Газете.Ru» руководитель общества защиты бездомных животных «Дора» в Воронеже Юрий Шамарин. — Что касается намечаемой акции, мы, конечно, будем охранять свои территории в районе приюта. Но у нас в городе много промзон, где живут бездомные животные. И догхантеры знают эти места. Разбросают там отравленную еду. И собак, конечно, погибнет много. Но самое важное — наши правоохранительные органы этому попустительствуют. Им это на руку.

Меньше будут нападать на людей — меньше будет проблем. За пять лет я много раз обращался в полицию, прокуратуру по поводу догхантеров. И получал лишь отписки».

Столичные зоозащитники говорят, что даже если смертельная акция и состоится, то вряд ли именно 20 января.

«К нам обращаются обеспокоенные собаководы и называют другие даты, например 18, 19 января. В прошлом году были такие же опасения. Это не первая акция догхантеров, их никто не может остановить. И делают это они регулярно, — пояснила «Газете.Ru» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — И я не знаю, как тут оградить собак от яда. Безусловно, надо быть бдительными.

Но в случае с ядом намордники не помогут».

По мнению зоозащитницы, поймать и наказать догхантеров крайне трудно. Обычно пострадавшие идут в полицию, но у них нет никаких доказательств, неизвестно, кто подкинул отраву, и преступники продолжают свое дело.

«У нас в стране эта тема брошена на произвол судьбы, — отметила Новожилова. — Ни одного шага не сделано в этом направлении. Под контролем должны быть люди, которые плодят животных по недомыслию. Это душится налогами. Люди, которые занимаются разведением как бизнесом, тоже должны быть подконтрольны. Если государство не будет ограничивать этот вал, у догхантеров будут рождаться такие сценарии расправы с животными. Пора уже государству сказать веское слово.

В других странах граждан, которые проявили жестокость к животным, ставят на учет, как способных потенциально проявить жестокость к людям».

Впрочем, практика показывает, что в некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов могут выйти на след убийц собак.

На Сахалине полицейские, расследуя гибель более двух десятков собак, уже задержали подозреваемых. «Газета.Ru» писала об этой истории. В этой истории у полиции были доказательства: свидетели смогли сфотографировать преступников, снимавших шкуры с собак.

«По этому делу уже возбуждено уголовное дело, — рассказала «Газете.Ru» председатель совета сахалинского благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ирина Репина. — Как раз вчера я встречалась с заместителем начальника УМВД по Южно-Сахалинску по этому вопросу. Было несколько заявлений от потерпевших, которые опознали среди убитых своих собак».

Зоозащитница добавила, что в настоящее время в Южно-Сахалинске готовится крупное мероприятие по выявлению тех, кто устраивает расправы над собаками.

«У нас тут будет одно грандиозное мероприятие, многим не поздоровится: будут задействованы прокуратура, полиция, другие структуры одномоментно», — пояснила Ирина Репина, не уточняя подробностей.