«Сейчас еще терпимо, а в январе будет не очень хорошо»

Жители Крыма остаются без электричества, банковских карт и сообщения с Украиной

Анастасия Берсенева, Ольга Аверкиева, Ольга Адамчук, Анатолий Караваев 26.12.2014, 23:10
__is_photorep_included6361513: 1

В пятницу жителям Крыма, уже привыкшим к ежедневным отключениям электричества, пришлось столкнуться с новыми проблемами. Международные платежные системы VIsa и MasterCard в соответствии с санкциями США приостановили обслуживание карт российских банков, работающих на полуострове. В свою очередь, Украина заблокировала автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом. «Газета.Ru» выяснила, как жители региона справляются с неожиданными трудностями.

Под конец предновогодней недели ситуация в Крыму остается неопределенной. В пятницу министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров заявил о том, что со следующей недели перебои в подаче электроэнергии прекратятся. Пока же введен посуточный график отключения поставки электричества с Украины в Крым.

«Еще ни одного звонка с жалобой»

В администрации Симферополя «Газете.Ru» сообщили, что в городе осуществляется веерное отключение, запланированное по графику.

«На сутки никто никого не отключает, — добавили в администрации. — Отключение почасовое, периодически в разное время прекращается подача электричества в тот или иной район, но обязательно в разных частях города, а не в одних и тех же. И за все эти дни еще ни одного звонка от жителей с жалобой не было».

Как выяснилось, на деле в Крыму отключения электроэнергии происходят отнюдь не по графику, а об оповещениях и какой-либо помощи со стороны жители полуострова ничего не слышали.

«У меня много работы, для которой необходим компьютер, а свет отключается постоянно, — рассказала жительница Севастополя Алина Шагарова. — Сегодня уже отключали электроснабжение с 12 до 14 часов. Потом опять, и в то время, когда появляется свет, я пытаюсь что-то успеть сделать. Уже несколько дней свет отключают постоянно в течение суток. Это крайне неудобно».

«Пока терпим»

В некоторых районах люди по полдня сидят без электричества. Причем к этой проблеме добавилась и другая – в дома местных жителей прекращена подача тепла.

«Сегодня света не было с 12 до 19 часов. Вчера не было света с 19 до 24 часов. Причем нас никто не информирует, когда и насколько его отключат, — рассказал «Газете.Ru» житель Керчи Валентин Рогоза. — Местные власти все сваливают на Украину. Глава Крыма пытается успокоить, говорит, что вскоре электроснабжение возобновится. Но света нет не только в жилых домах. Во Дворце пионеров периодически отключают свет, в больницах тоже. Тепло не подается, котельная не работает. Дома никак не отапливаются. Хорошо, что сейчас на улице еще плюс десять. Пока терпим».

В Главном управлении МЧС Республики Крым «Газете.Ru» подтвердили, что дома периодически остаются без электроснабжения. При этом в ведомстве уверили, что социальные объекты никаких проблем не испытывают.

«На данный момент все социально значимые объекты (больницы, объекты жизнеобеспечения) обеспечены резервным питанием, — рассказал «Газете.Ru» помощник начальника Главного управления МЧС Крыма Владимир Иванов. — Резервного питания хватит настолько, насколько хватит топлива, — это дизель и бензиновые генераторы. Не первый раз выключается свет, такое уже было. Наша задача заключается в том, чтобы отключение света не привело к возникновению чрезвычайных ситуаций».

Впрочем, местных жителей заверения властей не успокаивают.

«У нас свет отключают раза три в день. Всегда по-разному, бывает — на три часа, бывает — на полтора. В последний раз не было света около четырех часов. Об отключении не предупреждают, если ты сам не позвонишь, — рассказывает житель Симферополя Якуб Уметов. — Никого не отпускают, что из школ, что из университетов. Магазины работают: у большинства есть генераторы. Сейчас еще терпимо, а в январе будет не очень хорошо. У многих электрические котлы, а дому или квартире хватит и часа, чтобы там было холодно. В последнее время и воду начали отключать. Хотя у нас с этим проблем вообще никогда не было! У меня сейчас, например, нет воды, и непонятно, когда дадут».

С ним соглашается жительница Симферополя Ирэн Новосад-Бушовская.

«Людей не предупреждают, потому как никто не знает, когда это случится, — говорит она. — В моем районе чаще всего выключают свет два раза в сутки: где-то в обед и вечером либо на ночь, от 30 минут до 3 часов, всегда по-разному. Нам еще везет: у некоторых моих знакомых бывает, что нет света сутки; не знаю, от чего это зависит. По поводу школ и магазинов ничего сказать не могу. С водой и отоплением туго, так как, когда нет электроэнергии, не работают насосы и котельные».

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заверил «Газету.Ru», что проблема с отключением электричества в республике закончится буквально в течение нескольких дней, поскольку «все вопросы уже решены».

Вместе с перебоями в электроснабжении Крым взволновало решение Киева прекратить междугороднее сообщение с полуостровом. Как сообщили «Украинские железные дороги», с субботы они полностью прекращают пассажирское сообщение с отколовшейся территорией и вводят запрет на транспортировку грузов.

Не добраться ни на поезде, ни на автобусе

Кроме того, в пятницу вечером стало известно, что украинские власти решили приостановить и пассажирское автобусное сообщение с полуостровом. «Из соображений безопасности с 26 декабря прекращаются автомобильные перевозки в Крым. Отныне автомобильные перевозчики и владельцы автобусных станций должны прекратить продажу билетов и перевозки пассажиров на автобусных маршрутах, соединяющих материковую часть Украины с территорией Автономной Республики Крым», – говорится в сообщении министерства инфраструктуры Украины.

О каких именно угрозах безопасности идет речь, в ведомстве не сообщили.

Напомним, с момента присоединения Крыма к России проблемы при пересечении сухопутной границы несколько раз возникали только у водителей грузовиков: по утверждению украинской стороны, из-за изменения правил пересечения границы российскими таможенниками. Однако спустя несколько дней ситуация приходила в норму и движение возобновлялось.

Как сообщило в пятницу госпредприятие «Укрзализныця», она ограничивает маршрут следования поездов крымского направления станциями Новоалексеевка и Херсон. Кроме того, будут отменены поезда международного следования из Севастополя, Симферополя и Евпатории в Москву. С 26 декабря вводится также запрет перевозок железнодорожным транспортом любых грузов с Украины в Крым.

В соответствии с санкциями США

Также 26 декабря обслуживать карты российских банков на территории Крыма отказались платежные системы Visa и MasterCard.

«В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», — заявил представитель платежного оператора. Вскоре к Visa присоединился MasterCard.

Впрочем, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина рассказала, что на практике ничего не изменится.

«Visa в Крыму и не обслуживала эти карты. Де-факто это были карты Сбербанка, которые работали по его внутренней сети. Поэтому сама Visa не обслуживала в Крыму эти карты», — подчеркнула Бурыкина.

По мнению зампреда правления Инвестторгбанка Светланы Крошкиной, ситуация с прекращением обслуживания карт Visa и MasterCard будет особенно неприятной для тех, кто приехал в Крым на короткий срок – на месяц-другой или новогодние каникулы.

«Российские банки выйдут из этой ситуации»

Собеседник, близкий к одному из банков, попавших под санкции, говорит о том, что карты банков «Россия» и СМП (оба под санкциями) уже работают на территории Крыма. «Честно, российские банки выйдут из этой ситуации: технологии это позволяют сделать. В тех банках, которые там работают, карты российских банков в Республике Крым будут работать», — утверждает он.

По словам сразу нескольких источников «Газеты.Ru», сделать это позволяют созданные еще летом межхостовые соединения, так что пользователи карт российских банков, скорее всего, не останутся без денег в праздники, хотя процесс снятия наличных может заметно осложниться.

Полноценное обслуживание жителей Крыма может быть осуществлено только при запуске Национальной системы платежных карт (НСПК): без этого там не будет работать обслуживание в торговых сетях, хотя в регионе оно до сих пор не столь развито, как в России.

«Нельзя сказать, что решение вызовет коллапс в экономике Крыма.

НСПК сможет обслуживать карты под брендами MasterCard и Visa. Маловероятно, что у крымчан, не работающих в бюджетной сфере, сейчас есть карточки», — говорит председатель комитета НП «НПС» по стандартам Виктор Уткин.

По мнению экспертов, ожидать прихода НСПК на территорию Крыма можно уже в начале года.

«С 15 января некоторые российские банки начинают тестирование по бесперебойной обработке транзакций в НСПК на территории любых регионов, так что и в Крым НСПК в скором времени должна прийти», — сказала председатель правления НП «НПС» Алма Обаева.