«Это не расследование, а пропаганда»

Сергей Аксенов опроверг заявления HRW о нарушениях прав человека в Крыму

Ольга Аверкиева 19.11.2014, 09:06
Вид на Бахчисарай и российский флаг в Южном Крыму Константин Чалабов/РИА «Новости»
Вид на Бахчисарай и российский флаг в Южном Крыму

Правозащитная организация Human Rights Watch исследовала жизнь крымчан после вступления полуострова в состав России. Выводы, сделанные ими, свидетельствуют о грубых нарушениях прав человека. По мнению HRW, жителей Крыма заставляли принять российское гражданство, проукраинские активисты периодически подвергаются гонениям, а власти проводят незаконные обыски. Глава Крыма Сергей Аксенов обвинения отверг, а сам доклад расценил как пропаганду.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал «Газете.Ru» доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о несоблюдении прав человека в Крыму и заявил, что их исследование является примером пропаганды. Ранее сотрудники Human Rights Watch общались с журналистами, юристами, гражданскими активистами и пытались выяснить, как обстоят дела с соблюдением прав человека в Крыму.

«В последние восемь месяцев власти в Крыму ограничили свободу выражения, возможности проведения мирных собраний, запугивали и преследовали тех, кто выступал против действий России в Крыму. В то же время власти не смогли справиться или эффективно расследовать злоупотребления со стороны военизированных групп, причастных к исчезновениям, незаконным заключениям под стражу и к жестокому обращению с крымскими татарами, активистами, журналистами и другими людьми, которые воспринимаются как проукраинские. Выдав российское гражданство жителям Крыма в принудительном порядке,

власти также прибегают к дискриминации жителей Украины в Крыму, и тем самым они заложили основу для потенциального изгнания некоторых украинских жителей» — такие выводы делают члены Human Rights Watch.

Только эти выводы, как считает глава Крыма, не имеют объективных подтверждений.

«В сообщениях СМИ о нарушениях прав человека, которые якобы имеют место в Крыму, нет никаких конкретных фактов, — пояснил «Газете.Ru» глава Крыма Сергей Аксенов. — Если речь идет о десятке человек, которые считают, что их права были нарушены, то мы сейчас в любой европейской стране таких можем найти. Где эти люди в Крыму? Я никаких писем от них не получал, в органы власти жалобы не поступали. В таких ситуациях мы всегда просим: дайте нам конкретные факты.

Мы по всем без исключения вопросам проведем расследование. И мы накажем тех, кто допускает какие-то перегибы и нарушает права человека.

Однако, как правило, в итоге оказывается, что фактов нет, а есть одни пустые разговоры».

По мнению Аксенова, высказывания исследователей Human Rights Watch о том, что российская власть в Крыму должна выполнять обязательства «оккупационной власти», являются неуместными.

«Разве это объективное исследование? Нет, это пропаганда, — заявил Аксенов. — Российская власть в Крыму не является оккупационной. За воссоединение с Россией проголосовали на референдуме 16 марта более 97% крымчан. 18 марта наш регион и город Севастополь стали субъектами РФ. А в ходе прошедших в сентябре этого года выборов были избраны абсолютно легитимные органы власти в соответствии со всеми международными стандартами. О какой «оккупации» может идти речь?»

В своем многостраничном докладе правозащитники посетовали и на то, что жители Крыма, которые не хотели принимать российское гражданство, столкнулись с рядом проблем. В течение месяца они могли уведомить ФМС о том, что желают сохранить украинский паспорт. По версии исследователей HRW, таких людей было значительно больше, просто некоторым из них не удалось уложиться в отведенный срок.

«Правозащитники, журналисты и блогеры сообщили о случаях, когда люди, находящиеся за границей, были не в состоянии приехать, чтобы сохранить их украинское гражданство, потому что российские консульства отказывались принимать такие заявления со ссылкой на отсутствие четких инструкций и отсутствие форм для обработки таких запросов», — сообщается в докладе.

Правозащитники недоумевают, почему граждан Украины так «терроризируют в собственном доме». Глава Крыма, в свою очередь, указывает на то, что не пожелавшие получить российский паспорт уже (юридически) не в «родном» доме.

«В соответствии с законами РФ граждане, не принявшие гражданство России, но проживающие на территории нашей страны, являются иностранцами. То есть мы снова имеем дело с чисто пропагандистским заявлением, противоречащим, по сути, как законам России, так и международному праву», — отметил Сергей Аксенов.

В своих выводах правозащитники не обвиняют никого напрямую, но не раз делают акцент на «загадочности» некоторых инцидентов.

По их данным, с марта 2014 года зафиксировано не менее 15 случаев исчезновения или похищений крымских татар и проукраинских активистов из-за того, что те высказывали оппозиционные мнения в отношении политики России в Крыму.

«Вы помните, в октябре были заявления, в том числе в СМИ, о похищениях крымских татар якобы по политическим мотивам. Абсолютно бездоказательные заявления, — заявил Аксенов. — И вот по крайней мере с одним из приводившихся фактов уже есть ясность: там человек совершил самоубийство по причинам личного характера.

Это огромная трагедия, зачем же так бессовестно на этом спекулировать?»

Помимо таинственных исчезновений в качестве нарушений прав человека правозащитники приводят примеры притеснений журналистов и активистов, в частности членов меджлиса. К примеру, некоторым изданиям якобы угрожали невозможностью перерегистрации (ее необходимо сделать до января 2015 года в соответствии с российским законодательством), если они не откажутся от антироссийской редакционной политики.

А в преддверии сентябрьских выборов, говорят в HRW, участились и обыски, которые подчас проводились не по правилам. В некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов отказывались представляться, предъявлять документы и не допускали независимых свидетелей. Насколько бездоказательными могут быть данные заявления, будут судить специалисты. Но на этот раз в докладе правозащитников есть и конкретные примеры с именами и показаниями потерпевших.

Так, в числе обыскиваемых был председатель регионального меджлиса в Белогорске Мустафа Асаба. Сотрудники ФСБ, с его слов, были совсем недружелюбно к нему настроены.

«У меня не было российского паспорта, только украинский, — рассказывал правозащитникам Асаба. — И я сказал ему (сотруднику ФСБ) об этом. Он ответил: «Есть ли у вас что-то против России?» Он задал мне несколько странных вопросов, таких как: «Почему вы поддерживаете Джемилева (председатель меджлиса крымско-татарского народа)?

Знаете ли вы, что Джемилев является американским агентом и получает деньги от американцев? И почему ты смотришь проукраинский «5 канал?».

Авторы доклада, обеспокоенные ситуацией в Крыму, дают несколько рекомендаций крымским властям и России. В частности, они предлагают провести беспристрастное расследование всех нарушений прав человека, которые имели место с февраля 2014 года, прекратить вмешательства в свободу СМИ и действия под предлогом борьбы с экстремизмом против крымских татар.

Крымская власть в лице Сергея Аксенова, в свою очередь, рекомендует правозащитникам обратить внимание на другие проблемы.

«На мой взгляд, правозащитные организации должны защищать права большинства. Но мы, к сожалению, этого пока не видим, — отметил Аксенов. — Как и не видим ни одного заявления вышеупомянутой организации по поводу массовых убийств и нарушений прав человека на территории Донецкой и Луганской народных республик, допущенных властями Украины при поддержке Запада. Будет полезнее, если они туда поедут и посчитают количество жертв, невинно убитых женщин детей и стариков. Вот где реальная территория для работы правозащитных организаций».