Маньяк зарубил прохожих в парке

В Воронцовском парке Москвы второй раз за месяц произошла серия нападений

Ольга Аверкиева 13.10.2014, 20:15
iStockphoto

Московские сыщики пытаются разобраться в истории двойного нападения в Воронцовском парке. Неизвестный напал с топором на одного прохожего и ранил другого. Следствие никак не связывает преступление с аналогичным происшествием, совершенным месяц назад. Эксперты выдвигают версию о появлении нового столичного маньяка.

По данным следствия, ранним утром 12 октября неизвестный в лесном массиве Воронцовского парка напал на 46-летнего прохожего и несколько раз ударил его топором по голове. Мужчина скончался на месте. После этого убийца вышел из парка и в районе улицы Миклухо-Маклая совершил второе нападение. Его жертвой на этот раз стал 22-летний юноша. Преступник ударил его в область шеи. Но молодому человеку чудесным образом удалось сбежать. В больнице потерпевшему оказали помощь, врачи спасли ему жизнь.

Злоумышленника задержать по горячим следам не удалось. Сейчас следователи пытаются выяснить личность убийцы и установить его местонахождение. Но пока зацепок мало.

«Никаких предположений о том, кем мог быть причастный к преступлению, какова его национальность, возраст, пока нет. Прошло мало времени. И выдвигать какие-либо версии рано», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета Москвы.

Следственный комитет также заявил, что возбудил уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство.

Воронцовский парк в последнее время стал притягательным местом для совершения жестоких расправ.

Месяц назад, 15 сентября, на территории парка также произошло двойное нападение. Жертвами преступника стали двое мужчин, которые встали на защиту своих дам. Вот только в тот раз оперативники быстро среагировали на вызов, приехали на место и задержали подозреваемого. Задержанным оказался 30-летний житель Тюменской области Фарух Эгамназаров. Сейчас он находится под стражей.

В Следственном комитете не стали связывать эти два случая, сославшись на то, что обвиняемый в предыдущем нападении находится под стражей, а нынешнего убийцу еще предстоит найти.

«Между собой никак не связаны эти нападения, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе следственного комитета Москвы. – Тот человек был задержан моментально. Он находится под стражей. И ни о какой серийности не может идти речь».

В свою очередь, эксперты не торопятся делать однозначные выводы и задаются вопросом: «Все эти нападения – не дело ли рук одного человека».

«Вы уверены, что это разные убийцы? Действительно ли тот задержанный является убийцей? И большой вопрос, того ли задержали. Когда был Чикатило, тоже один сознался в преступлениях, но потом выяснилось, что это не он», — высказывает «Газете.Ru» свою позицию психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Как считает эксперт-криминалист, в данном случае речь вообще идет о маньяке, а то, что выбран именно Воронцовский парк, – чистая случайность, «дело вкуса».

«Убийства эти по силе, характеру преступления напоминают убийства, которые совершают маньяки, — отмечает Михаил Виноградов. — И каждый маньяк имеет привлекательное место для него. Например, Чикатило убивал на станциях, возле железной дороги — и только там. «Битцевский» маньяк орудовал соответственно в Битцевском парке. То, что произошло в Воронцовском парке, скорее всего, указывает на то, что появился серийный маньяк.

Ему не нужны деньги, драгоценности. И убивает он ради убийства. Он получает от этого удовольствие.

Для администрации парка второе за последнее время происшествие стало шоком. Представители администрации признались, что затрудняются объяснить всплеск преступности.

«Парк всегда был тихим и спокойным, — отмечают в руководстве Воронцовского парка. – Быть может, все меняется из-за строительства вокруг парка. Появляются новые дома. Район заселяется. И посещаемость парка тоже увеличивается. Причем посетители из самого разного контингента».

Воронцовский парк до сегодняшнего дня считался относительно спокойным местом. Пока что выбор серийных убийц падал на Битцевский лесопарк, где Александр Пичушкин, тот самый «битцевский» маньяк, убил 49 человек; на Измайловский парк, где орудовал, скорее, серийный грабитель Алексей Малаев. Тропаревский парк тоже становился местом, прилекшим маньяка: Николай Дикой, следуя правилу «мстить всему миру», убил на территории парка младенца и аспирантку московского университета.