Вандализм с «прапором»

Покраска звезды на высотке в центре Москвы названа вандализмом

Артур Громов 20.08.2014, 16:27
__is_photorep_included6182645: 1

До трех лет лишения свободы грозит авторам акции на высотном здании в центре Москвы. Утром золотая звезда на шпиле была частично выкрашена в синий цвет, а сверху был водружен украинский флаг. Полиция расценила перекраску звезды как вандализм. Были задержаны четыре молодых человека, которые спустились с верхушки здания на парашютах.

В среду на шпиль сталинской высотки на Котельнической набережной в центре Москвы был водружен желто-голубой флаг Украины, а часть желтой звезды на шпиле была окрашена в синий цвет. По мнению полиции, на высоту в 176 м сумела забраться группа молодых людей. Согласно предварительным данным, четыре человека проникли по внутренним лестницам здания на последний этаж, а затем с помощью альпинистского снаряжения закрепили полотнище на шпиле. Закончив работу, они спрыгнули с высотки на парашютах.

Утром на место прибыли сотрудники МЧС и журналисты, последних сразу же попросили покинуть здание.

Около 10 часов утра на звезду поднялся рабочий, однако демонтировать флаг он не торопился: вначале мужчина сделал селфи — сфотографировался на камеру телефона на фоне полотнища и только затем снял его.

Впоследствии флаг был передан представителям правоохранительных органов.

Подозреваемые были задержаны по горячим следам. Они признались, что залезали на высотку, но заявили, что установка флага — не их рук дело. «Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили», — сообщил источник агентства ИТАР-ТАСС. В свою очередь, источник РИА «Новости» уточнил, что ранее задержанные экстремалы неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. В полиции официально отказались называть имена задержанных.

Источник: ИТАР-ТАСС
Источник: ИТАР-ТАСС

Спрыгнувшие с высотки молодые люди, судя по всему, относятся к так называемым руферам — людям, которые занимаются лазанием по крышам в разных городах мира. Журналист, член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский рассказал «Газете.Ru», что одним из задержанных экстремалов мог оказаться руфер Григорий, известный под своим интернет-ником Mustang Wanted. С ним Коробков-Землянский познакомился случайно на минувших выходных во время прогулки по ВДНХ. Внимание члена общественной палаты привлекла майка руфера с изображением герба Украины.

«Григорий рассказал, что он сам является гражданином Украины, приехал из Киева и собирается в сентябре идти воевать против ополченцев на юго-востоке», — рассказал Коробков-Землянский.

Руфер Григорий, по словам собеседника, находился в Москве уже несколько дней и своей поддержки Киеву не скрывал. «Он ходил и в майке с Бандерой, вел себя провоцирующе, но реакции от прохожих по этому поводу не поступало», — отметил журналист.

По словам Коробкова-Землянского, украинец также не держал втайне намерение «погулять по крышам», посмотреть сталинские звезды на различных высотках, в том числе на Кудринской площади и Котельнической набережной. Тем не менее о проведении какой-либо акции в поддержку Украины речи не шло. «Судя по всему, сопровождавшие Григория люди познакомились с ним на почве общих интересов к руфингу», — добавил член ОП.

Вместе с тем Коробков-Землянский отметил, что водрузить жовто-блакитный флаг, который на Украине именуют «прапором», и покрасить звезду на шпиле высотки одному человеку не под силу. «Процедура довольно сложная. Обычно это делают два-три человека: необходимо забросить веревку, установить альпинистское снаряжение. Дверь, как правило, закрыта на замок, который необходимо взломать. Кто-то обычно следит за тем, чтобы не пришла охрана или консьержка. Поэтому здесь, скорее всего, действовала какая-то группа», — говорит собеседник.

Впрочем, сегодня днем на странице Григория в фейсбуке появилась запись о том, что он находится в Киеве. «Хахаха, это конечно круто, но я, к сожалению, не имею к этому отношения. Я дома второй день», — указано на странице. К сообщению добавлен геотег, показывающий, что автор поста действительно находится в Киеве, в квартале между проспектом Петра Григоренко и улицей Анны Ахматовой. О том, удалось ли руферу залезть на сталинские высотки в Москве, на его странице в фейсбуке не сказано. Однако запись провисела на странице всего несколько часов, после чего была удалена.

Спустя всего несколько часов после задержания руферов московская полиция возбудила дело по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса (вандализм) за раскрашенную звезду на шпиле.

В случае признания молодых людей виновными им грозят принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на три года.

Впоследствии источник НТВ в правоохранительных органах сообщил имена четырех задержанных. Ими оказались 33-летний Александр Погребов, 25-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 35-летняя Анна Лепешкина. Судя по страницам молодых людей в соцсетях, все они являются фанатами экстремальных видов спорта, в частности — бейсджампинга (прыжками со специальным парашютом с мостов, высотных зданий и других подобных сооружений).

Возможных участников акции с украинским флагом задержали на 48 часов.

Последствия акции в настоящее время уже ликвидированы — звезде вернули ее изначальный цвет буквально в течение нескольких часов. В качестве ответа на появление украинского флага на Котельнической набережной московские руферы вывесили российский триколор на здании высотки на Комсомольской площади, где располагается отель Hilton. Один из двух руферов написал в своем инстаграме, что изначально планировалось повесить флаг над гостиницей «Украина», однако москвичи решили «не жестить».