Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ФМС ответила всем

Руководство ФМС России ответило на вопросы пользователей фейсбука о двойном гражданстве и беженцах

Анастасия Берсенева, Ксения Баранова 19.08.2014, 12:22
Регистрация сотрудниками УФМС России по Ростовской области прибывших граждан из Украины ИТАР-ТАСС
Регистрация сотрудниками УФМС России по Ростовской области прибывших граждан из Украины

Руководство ФМС России пообщалось с пользователями фейсбука. В течение часа замглавы службы Николай Смородин отвечал на вопросы в режиме онлайн. Спрашивающих волновали в первую очередь тонкости закона о двойном гражданстве, а также проблемы получения гражданства России выходцами с Украины.

Интернет-общественность была уведомлена о возможности пообщаться с руководством ФМС России за 16 часов до начала онлайн-конференции. За это время свои вопросы задали около полусотни человек, однако с момента старта мероприятия вопросы посыпались один за другим. Миграционная служба ограничила тему беседы двумя пунктами, наиболее актуальными в данный момент, — особенностями уведомления о втором гражданстве и получения временного убежища гражданами Украины, вынужденно покинувшими страну.

Двойное гражданство

Российские чиновники не позаботились о том, чтобы заранее объяснить владельцам паспортов разных государств, что им делать. В частности, закон о двойном гражданстве вступил в действие с начала августа, тем не менее о процедуре подачи уведомления и ее форме было сказано только через несколько дней. Поэтому за мероприятием пристально следили россияне, живущие в других странах. Большинство интересовалось, нужно ли им сообщать о втором гражданстве, если они живут за пределами России и приезжают сюда время от времени. А если должны, то могут ли они из-за границы присылать документы в ФМС или же им придется заняться этим вопросом по приезде в Россию?

Замруководителя ФМС России Николай Смородин пояснил, что закон распространяется на россиян со вторым гражданством (видом на жительство), живущих за рубежом и имеющих регистрацию на территории России.

«Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, законом предусмотрено направление уведомлений, только находясь на территории России. Надо обратиться в территориальный орган ФМС России или на почту», — гласил ответ.

«К административной ответственности не будут привлекаться россияне, прибывшие после 4 октября на территорию России и в кратчайшие сроки направившие данное уведомление», — уточнил Смородин. На вопрос Веры Шугар, нужно ли уведомлять о наличии вида на жительство в другой стране сроком на 1 год, замглавы ФМС ответил положительно.

Первые шесть вопросов написала Ольга Иванова с пустым аккаунтом в фейсбуке. Она указала, что некоторые сотрудники ФМС требуют дополнительные документы, в частности нотариально заверенные переводы копий документов, подтверждающих гражданство или вид на жительство. Но Смородин пояснил, что переводы не требуются. На вопрос о том, нужно ли второму родителю сообщать о втором гражданстве у ребенка, замглавы службы также ответил отрицательно. Однако на ряд других вопросов Смородин не ответил, в частности не конкретизировал срок, в который приехавшие из-за границы россияне должны подать уведомление, а также не указал, на какую статью закона или нормативного акта ссылаться второму родителю, если к нему возникнут претензии.

Не уточняют в ФМС, можно ли приехавшим сейчас в Россию на короткий срок вернуться и подать уведомительные документы во второй приезд.

Этот вопрос задал Виктор Розман из Израиля. Его супруга приехала в Саратов на 21 день к дочке и внучке. Женщина опасается больших очередей в миграционной службе, но Смородин предложил ей послать уведомление по почте.

Пользователь фейсбука Анжелика Стракшис спрашивает, есть ли возможность подать уведомление через личный кабинет на сайте www.gosuslugi.ru, что было бы удобнее и быстрее, чем по почте. Но в ФМС указали, что такая возможность отсутствует. Уведомление можно подать только на территории России — как в отделениях ФМС, так и по почте.

Алексей Антипов интересуется, является ли он преступником, если с женой и детьми постоянно проживает в Германии, однако у него прописка российская. Из-за плотного рабочего графика он не сможет приехать в Россию в ближайшие два месяца. Смородин успокоил его, пояснив, что уголовная ответственность предусмотрена только за неуведомление о ПМЖ в другом государстве по приезде в Россию.

Украинские беженцы и Крым

Житель Крыма спросил, как скоро он сможет получить российское гражданство. «В настоящий момент идет оформление на получение РВП. Как скоро я, родившийся в РСФСР и имеющий нетрудоспособных родителей — граждан России (Крым), смогу претендовать на получение российского гражданства?» — пишет Игорь Лыжин.

«Возможны два варианта. Первый, через полгода после получения РВП вы вправе обратиться за получением вида на жительство. При получении вида на жительство вы вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства как рожденный на территории РСФСР или по родителям. Второй вариант, вы можете быть признаны носителем русского языка и сразу получить вид на жительство, однако при этом необходимо выйти из имеющегося гражданства (украинского. — «Газета.Ru»)», — пишет представитель ФМС. Однако он не указал, что есть одна проблема.

Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский обращал внимание, что у граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, могут быть сложности с юридическим оформлением отказа от украинского гражданства.

Про проблему с отказом от украинского гражданства спросила Екатерина Певникова: «Добрый день, мой муж, гражданин Украины, сейчас находится на стадии получения гражданства РФ, он родом из Донецкой области. При подаче заявления в 2014 году писал отказ от гражданства Украины в посольство этой страны. Подскажите, как после получения гражданства РФ выходить из гражданства Украины при сегодняшней ситуации в этой стране? Из посольства Украины был получен ответ о том, что отказ, нотариально заверенный, для них ничего не значит, а чтобы выйти из их гражданства, от него требуется предоставление кучи документов из украинских органов и оплата пошлины. А выезжать на территорию Украины, в Донецкую область, мы не имеем возможности и желания. Как нам действовать в сложившейся ситуации? Будет ли ответственность при условии, что он не успеет оформить выход из гражданства Украины в течение года после получения гражданства РФ?» — спрашивает Певникова. В ФМС не смогли пояснить, каким образом им можно отказаться от украинского гражданства. Смородин не стал говорить, каким образом мужу Певниковой удастся получить российский паспорт. Но он указал, что в случае, если у супругов будет два гражданства, им нужно будет уведомить Россию об этом.

Лидия Самойлова спрашивает, может ли ее семья из Донецкой области получить гражданство России по программе «Соотечественники». Супруги — социальный работник и автослесарь. У них два сына — восьми и 1,7 лет. «Готовы покинуть страну! Папа мужа и мама жены рождены в России, национальность — русские. Имеем мы право, как прямые потомки, переехать на территорию РФ при поддержке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?» В ФМС пояснили, что, конечно, программа «Соотечественники» предусмотрена для таких случаев.

Борьба с некомпетентностью

В ходе конференции в Facebook была выявлена некомпетентность сотрудников управления УФМС по Омской области, которую в ФМС России пообещали немедленно устранить. Олег Ларионов из Израиля рассказал, что его полуторагодовалый сын въехал в Россию по израильскому паспорту. Семья обратилась в миграционную службу, чтобы поставить сына на регистрацию, но начальник омского территориального отдела №1 УФМС России Гусева отказала, заявив, что въезжать ребенок должен был по российскому паспорту. «Она требует постановки ребенка на миграционный учет как иностранного гражданина (сроком на 90 дней с последующим выездом и въездом по паспорту РФ), с уплатой штрафа за несвоевременную регистрацию», — написал Ларионов. В итоге оказалось, что начальник территориального отдела ошиблась. «Выезд и въезд по паспорту гражданина России для ребенка не требуется, уплата штрафа не требуется. В УФМС России по Омской области будет направлено соответствующее поручение», — заявил Смородин.

В разговор вмешивается другой пользователь, который также жалуется на того же сотрудника УФМС: «Знакомая фамилия. Отказала в обмене паспорта на новую фамилию по замужеству в другой стране, мотивируя необходимостью запроса о наличии у меня российского гражданства сначала, несмотря на наличие действующих внутреннего и заграничного российских паспортов. Предложила ждать год ответа по этому запросу», — негодует Ольга Мурвольд.

А пользователь фейсбука Дмитрий Невзоров посетовал, что в УФМС России по Челябинской области не знают, когда заработает закон о получении гражданства в упрощенном порядке для носителей русского языка. Замглавы ФМС России пришлось указать, что «закон о носителях» с 6 августа заработал в полном объеме. «Комиссии созданы во всех территориальных органах ФМС России и должны принимать документы», — заявил Смородин.