У США ничего нет на Россию

Американская разведка не нашла улик против России в истории с Boeing 777

Дмитрий Евстифеев 23.07.2014, 02:40
Место крушения Boeing на Украине AP Photo/Vadim Ghirda
Место крушения Boeing на Украине

Спустя почти неделю после крушения Boeing 777 власти США признались, что у них нет доказательств прямого отношения России к катастрофе. По данным американской разведки, самолет, вероятнее всего, был сбит по ошибке. США посетовали, что искали улики среди фейков в соцсетях, тиражируемых без должной проверки украинскими властями.

О том, что власти США намерены выступить с заявлением по поводу крушения малайзийского самолета Boeing 777, стало известно еще днем во вторник, 22 июля. В западных СМИ мелькала новость о том, что американское правительство обнародует данные своего расследования, которое анонсировалось с первых дней катастрофы.

В результате заявление действительно последовало, оформившись в виде серии сообщений крупнейшего информационного агентства Associated Press, ссылавшегося на неназванный источник в разведывательных структурах США.

По словам собеседника AP, американским властям так и не удалось найти улики против России в расследовании катастрофы.

«Вашингтон не имеет доказательств прямого участия правительства России в катастрофе с пассажирским Boeing 777, — говорится в заявлении. — Неизвестно также, присутствовали ли россияне при запуске ракеты или обучались ли те, кто ее запускал, в России».

Собеседник агентства также уточняет, что, вероятнее всего, лайнер сбили по ошибке.

«Мы не знаем имен, мы не знаем должностей и мы даже не уверены на 100% в гражданстве тех, кто сбил самолет, — приводит AP слова американского чиновника. — Тут явно нечего делать Перри Мейсону (адвокат из американского сериала, выигрывал важные дела, предъявляя убедительные доказательства вины или ее отсутствия. — «Газета.Ru»)».

Примечательно также, что собеседники AP признались, что использовали для поиска улик против России данные из соцсетей и блогов, несмотря на то что информация из этих источников не могла быть достоверной и нуждалась в подтверждении.

Источник уточнил, что эти данные широко тиражировали украинские власти, не удостоверившись в достоверности улик.

Так, например, по словам источника в разведке США, официальный Киев опубликовал видео, на котором запечатлен ракетный комплекс «Бук». Эта установка, из которой якобы была запущена ракета в Boeing 777, пересекает российскую границу.

Однако позже стало известно, что это видео не относится к нынешним событиям. Напомним, в понедельник Генштаб Минобороны РФ также обвинил Киев в фальсификации доказательств. Несмотря на это, источник в разведке США отметил, что Россия создала предпосылки для трагедии.

«Россия создала условия для катастрофы, вооружая сепаратистов», — заявил собеседник AP, вновь не представив доказательств.

Ранее США сделали ряд громких заявлений относительно причастности России к крушению самолета. Так, например, прямое обвинение в соучастии в атаке на Boeing высказал госсекретарь США Джон Керри.

«Зенитно-ракетный комплекс, которым был сбит самолет Malaysia Airlines, был передан ополченцам Россией», — заявил Керри 20 июля этого года.

Москва, в свою очередь, парировала обвинения и призывала США для начала разобраться в ситуации.

«Не удосужившись разобраться в фактической стороне дела, администрация США де-факто пытается возложить вину за происшедшее на ополченцев и на российскую сторону», — заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Напомним, 17 июля на территории Украины был сбит пассажирский Boeing 777. На борту были 298 человек, все они погибли. Рейс «Малайзийских авиалиний» следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур.

Представители ДНР уже передали «черные ящики» Boeing 777 экспертам из Малайзии.

Также достигнута договоренность о допуске к анализу содержания самописцев специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO). Малайзийские эксперты заявили, что «черные ящики» находятся в хорошем состоянии, и теперь главной задачей является их корректная расшифровка.