«Мне все равно, в связи с чем его похитили»

Депутат Селезнев заявил, что его сына Романа похитили спецслужбы США

Елизавета Антонова 08.07.2014, 16:43
Депутат Госдумы Валерий Селезнев Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Депутат Госдумы Валерий Селезнев

Депутат Госдумы Валерий Селезнев считает, что его сына похитили спецслужбы США, заявил он «Газете.Ru». Американские власти считают Романа Селезнева одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире.

Сын депутата Госдумы от ЛДПР, 30-летний Роман Селезнев, был задержан на Мальдивах, подтвердил сам Валерий Селезнев в разговоре с «Газетой.Ru».

«Его не задержали, а похитили. Он отдыхал на Мальдивах с семьей», — сказал депутат, добавив, что последний раз разговаривал с сыном 5 июля, в день его задержания, и тогда он еще был на свободе.

Ранее депутат заявил журналистам, что не верит, что задержанный американскими спецслужбами Роман Валерьевич Селезнев — его сын, и утверждал, что не знает, где именно находился Роман 5 июля.

На вопрос «Газеты.Ru», с чем могло быть связано задержание Селезнева-младшего, депутат ответить затруднился.

«Мне все равно, в связи с чем его похитили. Главное, что местоположение его сейчас определено. Это остров Гуам — скорее всего, американская военно-морская база с жуткими условиями содержания.

Главная задача — как можно скорее вернуть его в Россию как гражданина России. Мне надо сына выручать», — сказал он.

Информацию о том, что его сын подозревается в краже персональных данных более 200 тыс. владельцев кредитных карт, депутат назвал глупостью.

«Он хакером-то не может быть по причине физиологии», — сказал он, воздержавшись от уточнения деталей.

«Роман — гуманитарий, — заявил депутат, добавив, что в последнее время его сын «ничем не занимался», так как проходил реабилитационный курс после теракта в Марокко (теракт в кафе Марракеша в апреле 2011 года. — «Газета.Ru»). По словам депутата, его сыну требуются жизненно важные лекарства: у него «стоит на полголовы пластина титановая, он страдает приступами эпилепсии».

Тем временем российский МИД назвал задержание Романа Селезнева похищением.

«Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны», — заявил МИД, потребовав от Мальдив объяснений.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», — отметили во внешнеполитическом ведомстве, приведя в качестве примеров задержание Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых «насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям». Российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Селезнева и его скорейшего возвращения на родину, отметили в пресс-службе, отказавшись от дальнейших комментариев.

Секретная служба назвала Романа Селезнева «одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире».

«5 июля 2014 года Секретная служба США задержала Романа Валерьевича Селезнева», — говорится в официальном сообщении ведомства. Агенты американской спецслужбы задержали россиянина в аэропорту столицы Мальдивской Республики Мале по пути в Москву и принудительно доставили в США на остров Гуам. Данный факт также подтвердили в министерстве внутренней безопасности США.

По версии следствия, он взламывал компьютеры американских розничных магазинов под ником Track2 и продавал персональные данные с кредитных карт их клиентов в 2009–2011 годах. От продажи этой информации он якобы выручил около $2 млн. Следователи считают, что хакеры украли более 200 тыс. номеров кредитных карт, нанеся американским магазинам ущерб на сумму более $1,1 млн.

В документе отмечается, что еще в марте 2011 года в Западном округе Вашингтона против Селезнева были заочно выдвинуты обвинения в хакерском проникновении в системы кассовых терминалов розничных магазинов по всей территории США с октября 2009 по февраль 2011 года.

На вопрос, было ли ему известно о предъявленных американскими властями обвинениях, Валерий Селезнев ответил отрицательно, назвав это «чудовищной ложью».

В данный момент Селезнев-младший находится под арестом на острове Гуам. Заседание суда по его делу намечено на 22 июля. В случае признания виновным ему грозит до 30 лет заключения.