Нарышкина просят спасти «Ленинград»

Скандал вокруг застройки Ленинградского парка в Москве дошел до спикера Госдумы

Петр Власов 03.07.2014, 12:21
Кинотеатр «Ленинград» на Новопесчаной улице Wikimedia Commons
Кинотеатр «Ленинград» на Новопесчаной улице

Обсуждение планов правительства Москвы начать стройку торгово-развлекательного центра на территории мемориального кладбища героев Первой мировой войны вышло на уровень Госдумы. Спикер Сергей Нарышкин должен рассмотреть обращение экспертов Общественной палаты, которые рекомендуют запретить строительство.

По информации «Газеты.Ru», к разрешению конфликтной ситуации вокруг сооружения торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на территории Московского городского кладбища героев Первой мировой войны в Ленинградском парке может подключиться спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Речь идет о «реконструкции» расположенного на территории парка кинотеатра «Ленинград», в результате которой тот превратится в торгово-развлекательный центр. В начале года жители московского района «Сокол» были взбудоражены информацией о том, что власти Москвы решили увеличить площадь здания почти в три раза и соорудить на территории парка автомобильную парковку. Общественное движение «За парк» начало сбор подписей, а также организовало на этой неделе митинг, который собрал около 500 местных жителей.

Интересно, что возвести ТРЦ на кладбище решили именно в 100-летие начала Первой мировой.

Пока московские власти фактически игнорируют разгорающийся накануне выборов в Мосгордуму конфликт в районе «Сокол», проблемой заинтересовалась власть федеральная. Оргкомитет мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой (его председателем является Сергей Нарышкин), направил в конце мая запрос в Общественную палату РФ относительно ситуации вокруг парка. Как сообщили «Газете.Ru», на днях был отправлен официальный ответ: строительство торгово-развлекательного комплекса на территории мемориального парка-кладбища является «недопустимым», здание кинотеатра «Ленинград» «целесообразно использовать для развертывания мемориальной экспозиции, посвященной памяти павших героев Первой мировой войны».

Московское братское кладбище жертв Первой мировой войны было открыто на территории современного Ленинградского парка (тогда сад села Всехсвятское) в 1915 году.

Всего здесь было захоронено около 17 тыс. солдат и сестер милосердия.

В советское время кладбище превратили в парк, в 2002 году территория получила статус мемориального комплекса. Согласно информации департамента культурного наследия Москвы, кладбище является объектом культурного наследия регионального значения. Кинотеатр «Ленинград» построен в 1956 году и имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта.

По информации, предоставленной префектурой САО, в 2013 году здание кинотеатра было продано Москвой за 200 млн руб. компании «Люксор Интертейнмент» (сеть кинотеатров «Люксор»). Практически одновременно Градостроительно-земельная комиссия города Москвы выпустила градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий возможность сооружения на месте кинотеатра «Ленинград» объекта площадью почти в три раза больше (увеличение с 2600 кв. м до 7200 кв. м с пристройками). Кроме того, планом предусмотрено сооружение на территории парка автомобильной парковки на 50 машино-мест. Согласно данному документу, в новом здании будут размещены торговые точки, кафе и т.д. Пресс-секретарь компании «Люксор» отказался комментировать детали проекта, сославшись на то, что «занимается исключительно вопросами кинопроката».

Собеседник в Москомархитектуре, с которым удалось пообщаться «Газете.Ru» полагает, что «жителей накачивают некоторые политики перед выборами».

По его словам, «снос здания не планируется, к нему просто кое-что пристроят».

Главной проблемой, из-за которой город решил затеять вызвавшую ожесточенные споры «реконструкцию», он называет неприбыльность однозального кинотеатра «Ленинград». Городские власти два года назад разработали программу, согласно которой старые городские кинотеатры должны превратиться в мультиплексы, функция кинопоказа будет сохранена за ними в объеме от 30 до 70%, остальное должны занять торговые точки и т.п. К требованиям жителей собеседник относится скептически: «Вы хотите, чтобы воспитательницы детских садов определяли архитектурный облик города?»

Член координационного комитета движения «Архнадзор» Наталья Черняева уверяет, что статус исторически ценного градоформирующего объекта (ЦГФО) не позволяет не только сносить кинотеатр, но и даже изменять его площадь. По ее словам, любые такие попытки просто незаконны. «Это уже не первый случай в Москве, когда объект со статусом ЦГФО пытаются вроде бы без сноса полностью «выпотрошить», а потом еще и пристроить к нему что-нибудь сопоставимое по площади», — говорит эксперт. Письменный запрос «Газеты.Ru» в Мосгорнаследие, регулирующее вопросы охраны памятников, остался без ответа.

Жители района солидарны с позицией активистов не нарушать историческую аутентичность района сталинской застройки, который сохранился в первозданном виде с 1950-х годов. Тем более что в десяти минутах ходьбы от парка на Ходынском поле уже сооружается крупнейший в Европе ТРЦ. «Менее чем за месяц мы собрали около 7 тыс. подписей местных жителей, — говорит координатор общественного движения «За парк» Андрей Быстров. — На следующей неделе мы передадим их Собянину. Добавлю, что наши юристы проанализировали ГПЗУ и складывается впечатление, что при его выдаче было не раз нарушено законодательство. Сейчас мы готовим несколько запросов в соответствующие инстанции». В Москомархитектуре «Газете.Ru» сообщили, что в связи с протестами ГПЗУ, возможно, будет пересмотрен.

Но активисты не доверяют чиновникам. «Это все уловка. Они решили переждать годовщину начала Первой мировой, чтобы не вызывать недовольства федеральных властей», — считает один из них.

Все участники конфликта подчеркивают, что нужно не просто остановить строительство, а определить функционал объекта, который устроит всех. «Если кто-то даст деньги на содержание кинотеатра — ну что же, пусть тогда стоит», — не возражает собеседник в столичных властных структурах. Наиболее приемлемый вариант — дать кинотеатру статус памятника и разместить там музей Первой мировой войны, а также, возможно, центр документального кино, предлагает Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия. «Думаю, московские власти при желании вполне смогут предложить собственнику какой-то альтернативный вариант «размена», — надеется он.