Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Конец «белых воинов»

В Санкт-Петербурге вынесли приговор боевикам неонацистской группировки NS/WP «Невоград»

Никита Зея, Санкт-Петербург 23.06.2014, 19:41
Оглашение приговора участникам националистической группировки «Невоград» в... ИТАР-ТАСС
Оглашение приговора участникам националистической группировки «Невоград» в Санкт-Петербурге

В Петербурге вынесли приговор членам неонацистской группировки NS/WP «Невоград». Они сжигали заживо бомжей, собирали самодельные бомбы и взрывали ларьки, резали негров, азиатов, кавказцев, поджигали церкви. Для самого активного неонациста Германа Венгервельда гособвинение попросило пожизненный срок, остальным — от 5 до 22 лет. Суд не согласился с прокуратурой и смягчил наказание.

В понедельник в городском суде Петербурга начали оглашать приговор членам неонацистской банды NS/WP «Невоград». Это братья Валентин и Владимир Мумжиевы, Артем Завьялов, Евгений Корябкин, Герман Венгервельд, Дмитрий Абалишин, Роман Вейц, Кирилл Присяжнюк, Арсений Мирошниченко. Их обвиняли в убийствах, террористическом акте, возбуждении ненависти по расовому и национальному признаку, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Дело слушалось тройкой судей под председательством Аркадия Кургузова. Послушать приговор пришла большая группа поддержки подсудимых — родственники, знакомые, единомышленники.
«Мой сын раскаялся, признал вину, принес соболезнования родственникам погибших», — сказал перед заседанием «Газете.Ru» отец Германа Венгервельда.

«Естественно, я чувствую вину за него. Он жил с матерью последние 10 лет, не со мной. Мне надо было как-то больше вникать во все это. Надеюсь, что суд учтет его последнее слово».

Судьи читали приговор попеременно около пяти часов. На скамье подсудимых сидели девять человек, совершивших преступления в 2009–2010 годах. Сейчас им от 22 до 29 лет. Они явно нервничали в аквариуме, переговаривались, на месте им спокойно не сиделось. Конвоиры несколько раз сделали двум парням замечания: «Вас сейчас выведут».

Из решения суда следовало, что знакомились неонацисты друг с другом в интернете, а потом шли с ножами «прогуляться».

Искали бомжей и людей «с ярко выраженной внешностью уроженцев Азии, Африки, Кавказа». Убивали безжалостно, били ножом в шею, живот, грудь. Некоторых просто сжигали, облив бензином, купленным на АЗС.

Суд признал неонацистов виновными по большинству эпизодов.

Венгервельд получил 24 года колонии строгого режима, Владимир Мумжиев — 16, Артем Завьялов — 14, Валентин Мумжиев — 14, Арсений Мирошниченко — 9, Абалишин — 7, Корябкин — 7, Присяжнюк — 3, Вейц — 2 года условно.

Адвокаты осужденных пока не знают, будут ли обжаловать решения. Например, Венгервельду грозил пожизненный срок. Другие защитники будут советоваться с клиентами. Представитель гособвинения Светлана Ефименко не стала комментировать возможность обжалования приговора прокуратурой.

Отметим, что суд значительно смягчил наказание, которого добивалось гособвинение.

В прениях прокурор попросил назначить Венгервельду пожизненное заключение в тюрьме, Завьялову дать 22 года, Валентину Мумжиеву — 20 лет, его брату Владимиру — 18, Мирошниченко — 12, Абалишину и Корябкину — по 9, Присяжнюку — 6. Самый маленький срок прокурор попросил для Романа Вейца — 3 года условно. В прокуратуре заявили, что он сотрудничал со следствием и способствовал раскрытию преступления. Венгервельд на стадии расследования не стал давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Потом категорически отрицал причастность к преступлениям, ссылаясь на алиби. Однако в последнем слове раскаялся.

По данным следствия, NS/WP «Невоград» была создана в 2009 году. Руководил ею 23-летний Георгий Тимофеев, по прозвищу Антицыган. Авторитетом также пользовались Герман Венгервельд, Дмитрий Недугов и Кирилл Присяжнюк.

«Они нападали на уроженцев Кавказа, цыган, бомжей, граждан азиатских и африканских стран, — сообщил «Газете.Ru» представитель Следственного управления Петербурга Сергей Капитонов. — С 2009 по 2010 год они совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десять убийств, пять покушений на убийство». Все члены банды были задержаны в июне 2010 года.

Себя называли «автономными националистами», «белыми воинами», «молодой силой русского повстанческого движения».

Преступления неонацисты часто не планировали, они были спонтанными. Просто договаривались через соцсети и форумы, что «пойдут погулять». Собирались по двое-трое, шли к ближайшей станции метро, выискивали нерусских, бездомных… Иногда находили жертву во дворах спальных районов. Например, обнаружив у дома 24 на проспекте Культуры брошенный «Запорожец», в котором спали две бездомные женщины, Венгервельд и Мумжиев подожгли его, облив бензином. Женщины получили ожоги 60% тела 4-й степени тяжести и скончались в НИИ скорой помощи.

Студента из Гвинеи-Бисау увидели на выходе из станции «Проспект Ветеранов». Его сопровождали до парадной дома, где он снимал квартиру. Напали у входа в парадную и буквально исполосовали ножами — африканец получил около десятка ранений. Их перечисление заняло у судьи около 10 минут. Причем убийство неонацисты сняли на видео, а запись выложили в сеть, на свой сайт, зарегистрированный на домене государства Самоа.

Больше повезло гражданину Ирака, аспиранту одного из вузов Питера. Он выжил после того, как его пырнули ножом прямо в трамвае.

Следствие также проверяло причастность «боевиков» из «Невограда» к подрыву ремонтной дрезины недалеко от Балтийского вокзала в Петербурге и ко взрыву памятника Ленину в городе Пушкин.

Члены группировки отличались любовью к самодельным бомбам. Например, охотясь на мигрантов, взорвали автобусную остановку на Заневском проспекте. Пострадал случайный прохожий.

При обысках на квартирах неонацистов нашли химические вещества, использовавшиеся при создании самодельных взрывных устройств. А также много специфической литературы, печатной и на дисках: «Малая азбука социал-националиста», «Моя война», «Майн кампф», «Домашняя книга террориста»

Ненависть вызывали не только инородцы и социально неблагополучные граждане, но и христиане. Их веру считали еврейской. На счету банды нападение на храм православного прихода Казанской Божьей матери на проспекте Стачек. Туда двое членов банды, Недугов и Корябкин, ворвались рано утром, на лицах у них были медицинские маски. Они припугнули ножом молящуюся женщину, облили бензином стены и подожгли. Пожар удалось вовремя потушить, сгорели только киот и лестница. Храму причинили ущерб на 46 тыс. руб.

Тимофеев и Недугов были осуждены два года назад. По данным СК, оба заключили досудебное соглашение со следствием, полностью признали свою вину. Поэтому их дела выделили в отдельное производство, а процессы слушались в особом порядке — без изучения материалов дела и вызовов свидетелей. Недугова, которому вменяли убийство бомжа, покушение на убийство иракца и поджог в церкви Казанской иконы Божией Матери (все члены банды считали себя язычниками-родноверами. — «Газета.Ru»), приговорили к 4,5 года колонии. Тимофеев получил 13 лет колонии за совершение убийств, покушений на убийство, подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна.

Венгервельд, уже находясь под стражей, пытался совершить побег из здания петербургского управления СКР, куда его доставили из СИЗО для допроса. Он брызнул конвоиру в лицо из газового баллончика и пытался выпрыгнуть в окно, но был пойман. За покушение на побег против него возбудили еще одно уголовное дело. Баллончик арестанту передала его мать, в отношении которой также завели дело. Сейчас оно слушается в Октябрьском районном суде Петербурга.