Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Слово не воробей

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов получил выговор за слова о возможной блокировке Twitter

Евгений Сафронов 17.05.2014, 15:39
ИТАР-ТАСС

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов получил выговор за свои слова о возможной блокировке платформы микроблогов Twitter и социальной сети Facebook, в которой он не видит «больших рисков». В субботу утром в пресс-службе Минкомсвязи рассказали, что Ксензову объявлен выговор с формулировкой за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Как стало известно в субботу утром, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максим Ксензов получил дисциплинарное взыскание. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.

По данным министерства, выговор Ксензову объявлен по результатом служебной проверки с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», выразившееся в нарушении п. 11 ч. 1 ст. 15 федерального закона №79 «О государственной гражданской службе РФ». Этот пункт гласит, что госслужащий обязан «соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены настоящим федеральным законом и другими федеральными законами».

Тем не менее на главной странице официального сайта Роскомнадзора по-прежнему доступен текст интервью чиновника, опубликованного в газете «Известия» от 16 мая.

В нем он рассуждал о взаимодействии с представителями крупных международных интернет-компаний и сетовал на то, что больше всего проблем возникает с микроблогами Twitter, руководство которого не удаляет материалы, которые российские власти считают противоправными.

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков, — сказал Ксензов. — Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от выключения социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону».

Комментируя накануне слова Ксензова, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что они являются не позицией надзорного органа, а личным мнением чиновника.

Слова госслужащего вызвали большой резонанс не только среди интернет-пользователей, но и среди высших должностных лиц страны. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на слова Ксензова в своем аккаунте Facebook: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также считает, что «использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо».
После этого Ксензов заявил, что у Роскомнадзора нет планов блокировать сервис микроблогов в России. «Мои слова о возможной блокировке — это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают», — сказал он ИТАР-ТАСС.

Любопытно, что Максим Ксензов имеет аккаунт в Twitter, которым он активно пользуется и в числе прочего благодарит тех, кто его поддержал.

Прецедент с блокировкой сети микроблогов Twitter уже имел место в Турции. С 21 марта 2014 года доступ к сервису отсутствовал на всей территории страны, однако уже 2 апреля Конституционный суд объявил блокировку нарушающей права пользователей.