23 октября 2014 03:55

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

4857801

БизнесIT и медиа

Выключить соцсети и включить мозги

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки Twitter из-за противоправного контента

Фотография: Reuters

Роскомнадзор в резкой форме предупредил социальные сети о необходимости удалять противоправный контент. Отказ может привести к блокировке Twitter, предупредил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Премьер Дмитрий Медведев посоветовал чиновникам «включать мозги», прежде чем закрывать соцсети, в Кремле говорят, что гонение на соцсети недопустимо, но выступают за строгое соблюдение законодательства.

Резкая критика Роскомнадзора в адрес Twitter и Facebook может обернуться полной блокировкой социальных сетей. «Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — заявил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете «Известия».

По мнению Ксензова, Twitter работает в России в интересах США и занимается продвижением «своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого он существует». Социальная сеть в большинстве случаев отказывается удалять противоправную информацию, поэтому у ведомства создалось «стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации».

Число пользователей Twitter в России превышает 1 млн человек. В мире это самый популярный сервис микроблогов — число его пользователей превышает 200 млн человек. Число российских пользователей Facebook превышает 21,4 млн человек.

Во многих странах «прослеживается устойчивая тенденция к защите своих национальных и общественных интересов в интернете», отметил Ксензов. Однако, как подчеркнул чиновник, «Великий китайский firewall» и создание почти закрытой внутренней сети все же «необходимо оставлять за скобками».

Стоит отметить, что сам Ксензов является активным пользователем сервиса микроблогов.

Позднее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в эфире телеканала «Дождь» подтвердил, что это не личное мнение чиновника, а позиция Роскомнадзора. По его словам, в ведомстве «действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков».

Заявления представителей ведомства вызвали реакцию «разорвавшейся бомбы».

Реакция активного пользователя социальных сетей премьера Дмитрия Медведева на заявление Ксензова последовала незамедлительно. Медведев на своей странице в Facebook посоветовал чиновникам «иногда включать мозги», прежде чем объявлять о закрытии соцсетей.

«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все: и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — отметил премьер.

Иностранные социальные сети обязаны соблюдать российское законодательство, убеждены и в Кремле, но использовать закон в качестве гонения на СМИ и социальные сети недопустимо.

«Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо. В этом процессе как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства», — заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

К вечеру в Роскомнадзоре поспешили несколько смягчить свою позицию.

Так, Максим Ксензов заявил, что ведомство не намерено закрывать доступ к социальным сетям Twitter, и попросил расценивать его интервью «Известиям» «в качестве призыва к социальным сетям к соблюдению закона».

Сервис микроблогов Twitter отказывается выполнять требования об удалении противоправного контента, пояснил «Газете.Ru» Ксензов.

«Мы просим социальные сети удалять экстремистские материалы и изрядно добиваемся этого путем переговоров. Мы не хотим закрывать всю площадку Twitter, но такая вероятность есть. Речь идет не о том, чтобы прибегать к крайней мере в отношении к Twitter, а наладить с ними коммуникацию. Требования законодательства в отношении экстремистских материалов, распространение которых неприемлемо во всем мире, нужно исполнять», — говорит он. По словам Ксензова, с Facebook, «ВКонтакте», «Моим миром», Google и другими социальными сетями в России проблем во взаимодействии нет. «С ними выстроен диалог, и мы видим движение навстречу требованиям об удалении противоправного контента», — уточняет чиновник. Поправки в закон «Об информации» вступили в силу в феврале 2014 года. Согласно поправкам Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-порталы без решения суда, в случае, если на них публикуется экстремистская информация.

Мои высказывания надо воспринимать как еще один призыв к Twitter с тем, чтобы наладить конструктивный диалог, резюмировал Ксензов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». Как ответят социальные сети на подобный призыв, в пятницу выяснить не удалось: их представители были недоступны для комментариев.

Процедура блокировки происходит следующим образом: Гепрокуратура направляет в Роскомнадзор уведомление о необходимости блокировки доступа к тому или иному контенту. Затем ссылку на страницу с запрещенным контентом размещают в реестре запрещенных сайтов, который интернет-провайдеры обязаны регулярно проверять и блокировать данные страницы. Однако, не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать доступ к отдельным страницам. В этом случае они вынуждены блокировать весь ресурс.

Ранее уже были прецеденты блокировки социальных сетей по закону об информации. 13 марта на несколько минут был ограничен доступ к Livejournal из-за публикации материалов экстремистского характера в блоге Алексея Навального. Через некоторое время после того как администрация ограничила доступ к блогу Навального, доступ к социальной сети был снова открыт.

Наблюдатели отмечают, что угроза блокировки может быть неэффективной. «Заявление Роскомнадзора — это жесткая и понятная пользователям политика. Ни на какое сотрудничество иностранные социальные сети не идут, и пользователи их в этом плане поддерживают. Но в последнее время, на фоне информационной политики государства, даже после блокировки пользователи не пострадают, так как придумано большое количество обхода блокировок. Чем жестче становится государственная политика страны в отношении информации, тем больше общество находит способов обхода запретов», — говорит юрист «Пиратской партии» Саркис Дарбинян. Более того, мировая практика показывает, что блокировка Twitter будет неэффективной. Ранее сервис микроблогов заблокировали в Турции, но через некоторое время конституционный суд страны признал блокировку незаконной, напоминает Дарбинян.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся