20 декабря 2014 15:14

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: 2...4 °С

18+

4808897

ОбществоВласть и право

Невыездная полиция

Российским силовикам ограничен выезд в отпуск более чем в сотню стран

Российским силовикам ограничен выезд в отпуск более чем в сотню стран
Российским силовикам ограничен выезд в отпуск более чем в сотню стран

Фотография: РИА «Новости»

Российским силовикам запрещено ездить в отпуск в ряд зарубежных стран. Это связано с предупреждением МИДа избегать государств, которые задерживают россиян и выдают их по запросу США. Существование директивы подтверждают в МВД и ФСКН и обсуждают на форумах в интернете. Во ФСИН и ФМС заявляют, что не слышали ничего о запрете.

Во вторник стало известно о введении ограничения на выезд за рубеж для сотрудников российских правоохранительных органов. «Центральный аппарат МВД был оповещен еще на прошлой неделе о запрете на выезд за границу в отпуск и по личным делам, — пояснил «Газете.Ru» источник в ведомстве.

— Тем, кто оплатил свои туры, ехать разрешают, а остальных просят не вносить деньги за поездку».

Аналогичная директива начала действовать для сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и миграционной (ФМС) заявили, что их сотрудники не ограничены в выборе места отпуска. «У нас нет никаких инструкций. На сотрудников УФСИН это ограничение не распространяется. Насколько мне известно, этот приказ относится к МВД», — рассказала «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ведомства Наталья Быстрицкая. В ФМС пояснили, что о существовании приказа, запрещающего сотрудникам выезд за рубеж, узнали от журналистов. «Нам ничего об этом не известно», — заявили в пресс-службе ФМС.

Как уточняют в ФСКН, запрет связан с предупреждением, вынесенным 10 апреля МИД России.

Дипломатическое ведомство объявило о росте угрозы для российских граждан быть задержанными по запросу американских спецслужб и рекомендовало не ездить в страны, которые заключили с США соглашение об экстрадиции. «В последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями, — указали в МИДе. — Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США, как правило, по сомнительным обвинениям».

Дипведомство отмечает, что порой американцы даже не уведомляют консульства России об обвинениях, выдвинутых в отношении россиян, и о задержанных.

МИД вспоминает дело летчика Константина Ярошенко, а также предпринимателя Виктора Бута. Последний был задержан в Таиланде в результате спецоперации, а затем доставлен в США и осужден на 25 лет за снабжение террористов оружием. А недавно в Литве был задержан и экстрадирован в Америку россиянин Дмитрий Устинов. США подозревают его в контрабанде приборов военного назначения.

«У нас есть рекомендация не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. Это именно рекомендация, а не приказ», — цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы ФСКН.

Список стран есть на сайте Госдепартамента США. В него входят более сотни государств — от популярных, таких как Германия, Куба, Великобритания, Испания, Италия, Израиль, Египет и Турция, до весьма экзотических: Замбия, Кирибати, Науру, Тонга, Тувалу.

Впрочем, осталось достаточно много стран, в которые можно будет ездить. Вне списка, например, оказались Тунис, Марокко, Хорватия, Черногория, Иран, Лаос, Индонезия, Камбоджа, Китай, а также страны бывшего СНГ.

При планировании частной поездки за рубеж сотрудники правоохранительных органов и спецслужб должны составлять уведомительный рапорт, информируя руководство о путешествии.

Между тем еще с марта в МВД действует запрет на выезд сотрудников, которые имеют высокую степень допуска к гостайне и служебной тайне, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Это было сделано для усиления режима по защите государственной и служебной тайны. Свои отпуска «до особого распоряжения» отложили сотрудники, имеющие вторую (из трех) форму допуска к гостайне. По данным источника агентства, в запретном списке для них порядка 200 стран. При этом сотрудники со второй формой допуска знают, что им в любой момент могут запретить выезжать за рубеж. За это они получают денежную надбавку «за секретность». Запрет не коснулся сотрудников с третьей формой допуска, то есть полицейских, не имеющих доступа к документам с грифом «Секретно».

На полицейских форумах в интернете запрет активно обсуждается.

«У нас начальникам запретили выезд вообще в любую страну. Один должен в понедельник был полететь в Испанию… Не летит.

Про рядовых сотрудников должны якобы в понедельник сказать — никуда или по списку США», — пишут участники форума. «На работе объявили, что те, у кого сейчас подписаны рапорта и оформлены путевки, еще могут выезжать, далее никто», «Я привык кататься ранней весной или поздней осенью на Кубу дней на 25–30 и прочие места с теплым климатом и белым песком! А гонять в Сочи летом... за примерно такие же деньги...» — высказывают сомнения форумчане. Силовики Калининграда возмущаются, что теперь они оказались в резервации. «Пошел в полицию — служи народу, нечего по загранке мотаться. На пенсии покатаешься», — отвечают другие.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (156)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google