20 октября 2014 13:41

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

4808897

ОбществоВласть и право

Невыездная полиция

Российским силовикам ограничен выезд в отпуск более чем в сотню стран

Российским силовикам ограничен выезд в отпуск более чем в сотню стран
Российским силовикам ограничен выезд в отпуск более чем в сотню стран

Фотография: РИА «Новости»

Российским силовикам запрещено ездить в отпуск в ряд зарубежных стран. Это связано с предупреждением МИДа избегать государств, которые задерживают россиян и выдают их по запросу США. Существование директивы подтверждают в МВД и ФСКН и обсуждают на форумах в интернете. Во ФСИН и ФМС заявляют, что не слышали ничего о запрете.

Во вторник стало известно о введении ограничения на выезд за рубеж для сотрудников российских правоохранительных органов. «Центральный аппарат МВД был оповещен еще на прошлой неделе о запрете на выезд за границу в отпуск и по личным делам, — пояснил «Газете.Ru» источник в ведомстве.

— Тем, кто оплатил свои туры, ехать разрешают, а остальных просят не вносить деньги за поездку».

Аналогичная директива начала действовать для сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и миграционной (ФМС) заявили, что их сотрудники не ограничены в выборе места отпуска. «У нас нет никаких инструкций. На сотрудников УФСИН это ограничение не распространяется. Насколько мне известно, этот приказ относится к МВД», — рассказала «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ведомства Наталья Быстрицкая. В ФМС пояснили, что о существовании приказа, запрещающего сотрудникам выезд за рубеж, узнали от журналистов. «Нам ничего об этом не известно», — заявили в пресс-службе ФМС.

Как уточняют в ФСКН, запрет связан с предупреждением, вынесенным 10 апреля МИД России.

Дипломатическое ведомство объявило о росте угрозы для российских граждан быть задержанными по запросу американских спецслужб и рекомендовало не ездить в страны, которые заключили с США соглашение об экстрадиции. «В последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями, — указали в МИДе. — Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США, как правило, по сомнительным обвинениям».

Дипведомство отмечает, что порой американцы даже не уведомляют консульства России об обвинениях, выдвинутых в отношении россиян, и о задержанных.

МИД вспоминает дело летчика Константина Ярошенко, а также предпринимателя Виктора Бута. Последний был задержан в Таиланде в результате спецоперации, а затем доставлен в США и осужден на 25 лет за снабжение террористов оружием. А недавно в Литве был задержан и экстрадирован в Америку россиянин Дмитрий Устинов. США подозревают его в контрабанде приборов военного назначения.

«У нас есть рекомендация не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. Это именно рекомендация, а не приказ», — цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы ФСКН.

Список стран есть на сайте Госдепартамента США. В него входят более сотни государств — от популярных, таких как Германия, Куба, Великобритания, Испания, Италия, Израиль, Египет и Турция, до весьма экзотических: Замбия, Кирибати, Науру, Тонга, Тувалу.

Впрочем, осталось достаточно много стран, в которые можно будет ездить. Вне списка, например, оказались Тунис, Марокко, Хорватия, Черногория, Иран, Лаос, Индонезия, Камбоджа, Китай, а также страны бывшего СНГ.

При планировании частной поездки за рубеж сотрудники правоохранительных органов и спецслужб должны составлять уведомительный рапорт, информируя руководство о путешествии.

Между тем еще с марта в МВД действует запрет на выезд сотрудников, которые имеют высокую степень допуска к гостайне и служебной тайне, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Это было сделано для усиления режима по защите государственной и служебной тайны. Свои отпуска «до особого распоряжения» отложили сотрудники, имеющие вторую (из трех) форму допуска к гостайне. По данным источника агентства, в запретном списке для них порядка 200 стран. При этом сотрудники со второй формой допуска знают, что им в любой момент могут запретить выезжать за рубеж. За это они получают денежную надбавку «за секретность». Запрет не коснулся сотрудников с третьей формой допуска, то есть полицейских, не имеющих доступа к документам с грифом «Секретно».

На полицейских форумах в интернете запрет активно обсуждается.

«У нас начальникам запретили выезд вообще в любую страну. Один должен в понедельник был полететь в Испанию… Не летит.

Про рядовых сотрудников должны якобы в понедельник сказать — никуда или по списку США», — пишут участники форума. «На работе объявили, что те, у кого сейчас подписаны рапорта и оформлены путевки, еще могут выезжать, далее никто», «Я привык кататься ранней весной или поздней осенью на Кубу дней на 25–30 и прочие места с теплым климатом и белым песком! А гонять в Сочи летом... за примерно такие же деньги...» — высказывают сомнения форумчане. Силовики Калининграда возмущаются, что теперь они оказались в резервации. «Пошел в полицию — служи народу, нечего по загранке мотаться. На пенсии покатаешься», — отвечают другие.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (156)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая