Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Радиоэлектроникой» жертвуют ради «Поволжья»

Градозащитники заявили об уничтожении объекта культурного наследия в ВВЦ

Градозащитники заявляют о санкционированном столичными властями уничтожении памятников федерального значения в ВВЦ. В мэрии утверждают, что демонтируемые конструкции никакого отношения к культурному наследию не имеют. По мнению экспертов, нынешняя городская администрация, как и прежняя, принимая подобные решения, игнорирует мнение профессионалов и архивные документы.

Широко разрекламированные мэрией работы по благоустройству ВВЦ начались со скандала. В понедельник градозащитники заявили об уничтожении объекта культурного наследия федерального значения — павильона №15 «Радиоэлектроника». По словам активистов коалиции «В защиту Москвы» и «Архнадзора», на факт «варварского» демонтажа исторического фасада здания не отреагировали ни в мэрии, ни в правоохранительных органах.

«Демонтаж фасада 60-х годов проводят не специалисты, а обычные рабочие, орудуют болгаркой и ломом, а металлические листы летят прямо на пешеходную дорожку, —

рассказал «Газете.Ru» активист «Архнадзора» Андрей Новичков. — Ни департамент культурного наследия, ни ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций. — «Газета.Ru») на наши звонки не реагируют. А прибывший по вызову наряд полиции останавливать работы отказался».

Между тем, как отметил Новичков, никаких документов на производство работ подрядчики предъявить не смогли, поскольку их просто не существует в природе: «Чтобы получить разрешение на демонтаж фасада, надо было перепрыгнуть через три этапа: определение предмета охраны памятника, обсуждение его судьбы с экспертами и согласование с архитекторами. Видимо, решили не терять время на «формальности».

Фасады 1960-х годов с павильона сбиваются для того, чтобы освободить закрытые ими первоначальные фасады построенного в 1939 году по проекту архитектора Знаменского здания.

Тогда павильон назывался «Поволжье». В 1954 году павильон перестроен (по проекту архитекторов Е.В. Яковлева и И.М.Шошенского) в павильон «Радиоэлектроника и связь».

Таким образом исполняется решение мэрии о возвращении выставке ее первоначального вида. В начале апреля мэр Москвы Сергей Собянин предложил вернуть Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) старое название (Выставка достижений народного хозяйства, ВДНХ) и анонсировал работы по благоустройству. Ранее было объявлено о планах провести архитектурный конкурс на разработку новой концепции развития этой территории.

Проект превращения ВВЦ обратно в ВДНХ будет стоить 60 млрд руб., а в ближайшее время новый собственник — Москва — обещает вложить в реконструкцию памятников 13 млрд.

По словам градозащитников, они ничего не имеют против этой идеи, однако воплощаться в жизнь она должна не ценой уничтожения уникальных, выполненных в модернистском стиле металлических фасадов. Кроме того, в ходе недавнего пресс-тура по выставке руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский пообещал, что вопросы, касающиеся реставрации павильонов, будут в первую очередь обсуждаться с экспертами.

«Но никаких экспертов ни о чем не спросили, эксперты в шоке, —

возмущается Новичков. — Действительно, роскошные фасады «Поволжья» в 60-х годах были закрыты в рамках борьбы с архитектурными излишествами. Но предложенное архитекторами уникальное решение с фигурными скобами само вошло в историю вместе с павильоном «Радиоэлектроника» и в предмет его охраны. Это не просто павильон с модернистским фасадом, а чуть ли не первая в стране постройка с фасадом в таком стиле после советской классики, эпохальное событие для своего времени. И поэтому сейчас эти фасады должны быть аккуратно сняты и восстановлены в другом месте».

По словам градозащитников, фасады другого подобного павильона — №14 «Вычислительная техника» (первоначально носил имя «Азербайджан») — уже не спасти, их разломали в конце прошлой недели.

«Ближе к вечеру прораб сказал нам, что демонтаж листов временно приостанавливается, — говорит Новичков. — Но мы продолжим дежурство — простые сотрудники ВВЦ рассказали нам, что подобные работы чаще всего здесь проводят именно по ночам».

Администрация ВВЦ ситуацию не комментирует.

В департаменте культурного наследия сообщили, что федеральный памятник никто не разбирает и тем более не сносит — «идут работы по разборке фальшфасадов, которые к объектам культурного наследия не относятся».

По мнению вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, беда Москвы в том, что судьбу ее культурного наследия решают не специалисты, а чиновники. Так было при прежней администрации, когда под лозунгом восстановления исторического облика возводились не имеющие никакого отношения к оригиналам новоделы. Продолжается это и сейчас.

«У нас есть очень много специалистов, которые знают и любят ВДНХ, и из них должен быть создан экспертный совет, — считает Клименко. — Такой совет мог бы стать арбитром и в споре между энтузиастами из «Архнадзора» и чиновниками. Действительно, не все, что соответствует своему времени, представляет ценность и должно объявляться памятником. Но должна быть точность исторических фактов, оценка того, что входит в предмет охраны. Ведь есть историки советской архитектуры, которые в этом разбираются, но которых оставили в стороне. Есть архивные документы. Я уважаю профессионалов и верю документам. Но совершенно не доверяю чиновникам».

Между тем в ВВЦ до сих пор не организована государственная историко-культурная экспертиза.

В результате, как напоминают в «Архнадзоре», в последние два года в ВВЦ происходит самовольная разборка павильонов. Так, всего через день после визита мэра был начат демонтаж павильона №24 «Судостроение» 1966 года постройки. Еще весной-летом 2012 года этот павильон лишился стилизованной рубки и морских якорей в оформлении. Ранее, в феврале-марте 2013 года, были полностью снесены павильон №23 «Теплицестроение», возведенный в 1967 году, и прилегающий к нему тепличный комплекс, в основе которого находились сооружения 1930–1950-х годов.

В течение зимы-весны того же года по желанию частного владельца было полностью разобрано кафе «Лебедь» 1954 года постройки (павильон №524). Исчезли резные деревянные фронтоны, наличники окон и двери — ранний пример обращения советской культуры к неорусскому стилю начала XX века. Это здание заявлялось градозащитниками на госохрану и как заявленное подлежало сохранению.

Новости и материалы
Пожар в Омске охватил цистерны с нефтепродуктами
В Британии считают, что американские деньги не помогут Киеву вернуть территории
В Омске на производстве начался пожар
Две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты в сети
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане
В ХАМАС заявили, что Израиль уничтожил недостаточно боевого потенциала движения
Макрона раскритиковали за пустые слова об украинском конфликте
Экс-игрок «Спартака» о бывшем футболисте команды: для него забронирован котел в аду
Матвиенко высказалась о возможности «закрытия» России
Apple обвинили в производстве товаров из «незаконно добываемых» ископаемых
Совфед предложит кабмину меры по улучшению ситуации с демографией
Жена поймала мужа с любовницей и прострелила ему ногу
«Ашан» уведомил Минпромторг, что не собирается уходить из России
Haval представит в России новый внедорожник H9
Осужденного за пьяное вождение мигранта задержали в здании суда как уклониста
Семак о поражении «Зенита» от «Рубина»: сопернику улыбнулась удача
Лерчек решила продать дом размером с торговый центр из-за развода
Матвиенко рассказала об отношении Путина к выполнению соцобязательств
Все новости