23 октября 2014 10:38

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -6...-4 °С

18+

4808897

ОбществоСобытия на Украине

Колония выселения

Более трех тысяч заключенных крымских колоний оказались заложниками политического конфликта Москвы и Киева

Фотография: ИТАР-ТАСС

Процесс вхождения Крыма в состав России поставил в неопределенное положение три тысячи крымских заключенных. Минюст России планирует передать сами СИЗО и тюрьмы во ФСИН, а вот от заключенных там намерены избавиться. В настоящее время они отбывают наказание по законам Украины и в теории должны быть либо отпущены, либо переданы украинской стороне. Что будет на самом деле, затруднились объяснить и в Киеве, и в Москве.

Заложниками политического противостояния Москвы и Киева стали три тысячи крымских зэков. Как сообщил «Газете.Ru» источник в руководстве Минюста России, в ведомстве планируют в процессе присоединения Крыма к России передать все местные учреждения пенитенциарной службы Украины в структуру ФСИН России, а заключенных вернуть Украине.

«Это правовая коллизия: люди осуждены украинскими судами, по законам этой страны. В российских колониях они содержаться не должны, но украинская сторона отказывается взаимодействовать с нами», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Официально ситуацию в Минюсте пока не комментируют. Оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru» в пресс-службе ведомства не смогли. В пресс-службе ФСИН России пообещали предоставить комментарии на следующей неделе. На прошедшей в среду коллегии ведомства вопрос не поднимался, по крайней мере в открытой ее части.

Между тем, согласно официальным данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в настоящее время в исправительных учреждениях на территории Крыма отбывают наказание 3215 человек. Среди них 32 гражданина России, приговоренных к лишению свободы украинскими судами, четыре гражданина Белоруссии, девять граждан Узбекистана, четыре — Грузии, три — Армении, четыре — Азербайджана и один — Таджикистана.

Ответственные за их судьбу украинские ведомства также не ответили на запросы «Газеты.Ru».

«Если бы мы сами знали, что с ними будет», — рассмеялась в трубку женщина из отдела международных коммуникаций Государственной пенитенциарной службы Украины.

«Определяет государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний с апреля 2011 года министерство юстиции Украины, мы ее исполняем. Поэтому все вопросы к минюсту Украины», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию пресс-секретарь ведомства Владислав Клыша. Однако его коллеги из минюста перенаправили наш запрос назад в пенитенциарную службу, так и не прояснив ситуацию вокруг переговоров с российской стороной.

На территории Крыма в настоящее время располагается один следственный изолятор — в Симферополе, и две исправительных колонии — одна для рецидивистов, другая для осужденных к лишению свободы впервые. Обе находятся на Керченском полуострове. Местное руководство уверяет, что ситуация под контролем, а регион уже посетили высокопоставленные сотрудники ФСИН России. «Все учреждения работают в штатном режиме, обстановка контролируемая. Насчет питания: все осужденные и арестанты обеспечены всем, чем нужно. Мясом, рыбой и тому подобное. Работаем так же, как и работали», — говорит пресс-офицер крымского управления пенитенциарной службы Украины Алена Яблучанская. Ход переговоров с российскими коллегами она комментировать не стала.

«Могу только сказать, что заместитель директора ФСИН приезжал к нам, знакомился с сотрудниками», — рассказала Яблучанская «Газете.Ru».

Вопрос о связи с Киевом в крымском управлении пенитенциарной службы не комментируют. В приемной начальника керченской колонии №126 разговаривать с корреспондентом «Газеты.Ru» о предстоящем вхождении в структуру ФСИН России не стали под предлогом отсутствия руководства на месте. Аналогичным образом отговаривались и в других учреждениях.

Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания в Госдуме Владимир Осечкин рассказал «Газете.Ru» о возможных вариантах развития ситуации. «Во-первых, у многих, кто находится в СИЗО, заканчивается срок содержания под стражей, а украинские следователи никаких действий с ними не проводят.

Осужденные и обвиняемые в нетяжких преступлениях могут быть отпущены. Если у них есть прописка в Крыму или Севастополе, смогут стать гражданами России.

Остальных попросят покинуть территорию Российской Федерации. Затем уже будут освобождать осужденных из колоний. Убийц и осужденных по особо тяжким статьям никто, конечно, не выпустит — о них переговоры будут вести до конца», — предполагает Осечкин. Правозащитник признает, что вопрос технической стороны передачи крымских заключенных Украине остается наиболее острым.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях доктор юридических наук Михаил Барщевский отказался обсуждать с «Газетой.Ru» проблему крымских зэков, сославшись на свою некомпетентность в этом вопросе.

Правозащитник Владимир Осечкин заявил, что направил для рассмотрения в Общественную палату обращение с просьбой сформировать общественно-наблюдательные комиссии в Севастополе и Крыму. «Пока ситуация не прояснилась, надо как можно скорее обеспечить общественный контроль над условиями содержания задержанных в территориальных органах МВД и заключенных в колониях и СИЗО. У России есть шанс показать жителям Крыма новые стандарты контроля за соблюдением прав граждан», — считает Осечкин.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся