Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Казаков выгнали из Сочи

Зачинщик нападения на участниц Pussy Riot в Сочи задержан и оштрафован

Александра Кошкина 20.02.2014, 18:51
Участницы группы Pussy Riot обратились в полицию с заявлением о совершении в отношении них... Getty Images
Участницы группы Pussy Riot обратились в полицию с заявлением о совершении в отношении них преступления

Участницы Pussy Riot написали заявление в полицию с жалобой на действия казаков, которые накануне избили их кулаками и нагайками. В полиции сообщили, что один участник нападения был задержан и оштрафован. Как отмечают гости Сочи, после вчерашнего скандала на улицах города не был замечен ни один казак.

Участницы группы Pussy Riot обратились в полицию с заявлением о совершении в отношении них преступления. Накануне во время съемок нового видеоклипа, премьера которого состоялась в четверг, на девушек напала группа казаков. Инцидент произошел возле морского порта рядом с баннером «Сочи-2014».

Ряженые в папахах срывали с девушек балаклавы, били их, стегали нагайками и распыляли в глаза перцовый газ.

Досталось и мужчинам, сопровождавшим девушек и снимавшим клип. «Пытаются госпитализировать. Главврач говорит, что газ странный, не похож на перцовый», — заметил ее муж Петр Верзилов. Мария Алехина, в свою очередь, выложила фотографию своего «рассеченного пальца».

По словам адвоката Александра Попкова, представляющего интересы Pussy Riot, у Верзилова врачи диагностировали химический ожог глаз первой степени. Алексей Кнедляковский — единственный мужчина из шести участников группы, снявшийся в новом клипе, получил ушибленную рану головы. У девушек, в том числе Толоконниковой и Алехиной, зафиксированы кровоподтеки и ссадины.

«Полиция приехала в больницу, взяла объяснения, пока зарегистрировано сообщение о преступлении.

Мы требуем найти виновных и привлечь их к ответственности, но какая квалификация и как мы дальше будем действовать, я пока не готов прокомментировать», — сказал «Газете.Ru» Попков.

По словам Верзилова, казаки избивали участниц Pussy Riot в присутствии полицейских. «Они присутствовали и наблюдали за нападением. В форме было минимум человек десять, и несколько десятков без формы», — сказал он «Газете.Ru».

В УВД города Сочи на вопросы «Газеты.Ru» не стали отвечать. А источник в правоохранительных структурах отметил, что полиция в данное время разыскивает казака, который распылял газ на участников Pussy Riot (хотя нападавших было несколько. — «Газета.Ru»). Грозит же ему лишь административное наказание.

В сообщении «Интерфакса» УВД Сочи прокомментировало инцидент неопределенно. Там подтвердили, что транспортная полиция начала административное делопроизводство по факту нарушения общественного порядка. Кроме того, в пресс-службе УВД заявили, что «полицейские приняли все необходимые меры для пресечения потасовки», а сейчас «принимают все необходимые меры для поиска и проведения процессуальных действий с зачинщиком или зачинщиками потасовки».

Позже в полиции заявили, что «зачинщик» установлен и привлечен к административной ответственности, ему выписан штраф.

Но кто этот зачинщик, в полиции не говорят.

По сообщениям очевидцев драки, полицейские еще на месте задержали одного казака. «Вроде бы полицейские изобразили, что задержали одного, но как в итоге было процессуально, непонятно», — сказал Попков.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов заявил, что реестровые казаки не имеют отношения к избиению участниц группы Pussy Riot.

«Казаки, представленные на видео, не относятся к реестровым. И уж точно это не те казаки, которые наравне с полицейскими несут службу по охране общественного порядка в Сочи», — цитирует Ефремова «ЮГА.ру». По его словам, форму мог надеть кто угодно: «Я руковожу подразделением из 500 казаков, которые несут охрану общественного порядка на территории Сочи, и могу сказать, что это не мои люди».

Одновременно журналистам издания «Новый регион» удалось раздобыть документ, который свидетельствует о том, что казаки Черноморского окружного казачьего общества Кубанского казачьего войска жаловались прокурору города Сочи на присутствие в городе активисток Pussy Riot.

«Ранее указанные лица оскорбили наши религиозные чувства путем проведения панк-молебна в храме Христа Спасителя. Мы официально заявляем, что не допустим проведения ими подобных действий на территории нашего любимого города — столицы зимних Олимпийских игр.

Они будут переданы в руки правоохранительных органов для привлечения их к ответственности в установленном порядке», — говорится в заявлении. Подлинность этого документа не смогли подтвердить ни в казачьем обществе, ни в прокуратуре.

В январе во время подготовки к Олимпийским играм представители казачества заявляли, что для охраны общественного порядка в Сочи будут привлечены 410 казаков.

Тем временем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев распорядился разобраться в этом инциденте.

«Взгляды группы не поддерживаются подавляющим большинством населения края, тем не менее абсолютно все виновные должны понести наказание», — заявил он.

С критикой выступила американская певица Мадонна, которая недавно вышла на одну сцену с Толоконниковой и Алехиной. «Вы шутите? Полиция в России в самом деле бьется с Pussy Riot из-за записи музыки на улицах? Это темные века? Боже, благослови P.R. Они бесстрашны», — написала она в своем аккаунте в инстаграме.

Раскритиковал действия казаков и представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс. «Очень тревожными» назвал он видеокадры с нападением на Pussy Riot.

По его словам, губернатор Ткачев извинился за поведение казаков.

Адамс заверил, что данный вопрос не имеет прямого отношения к Играм в Сочи, но МОК желает знать больше подробностей инцидента. Это может стать «значительной проблемой» для российского правительства, цитирует международного спортивного чиновника Associated Press. Адамс добавил, что «это позор, если Олимпиада используется в качестве политической платформы».

По словам адвоката Попкова, казаки не имели полномочий пресекать акцию участниц Pussy Riot. «Фактически казаки обладают статусом дружинников. Они не имеют самостоятельных полномочий вообще, — пояснил юрист. — Это дружинники, которые могут действовать только с сотрудниками полиции, помогать им. При этом казаки имеют право задерживать преступников и тех, кто совершает административное правонарушение. Но, в общем-то, это право любого гражданина. Фактически статус дружинника не дает ничего, кроме как права сопровождать полицию и помогать ей в наведении порядка».

В четверг пользователи твиттера отметили, что на улицах Сочи не был замечен ни один казак. «За день не встретили ни единого казака. Им просто запретили появляться теперь», — написала Толоконникова.

По мнению политолога Станислава Белковского, власти выгоднее было совсем не замечать присутствие девушек в олимпийской столице. «Я думаю, что девушки из Pussy Riot, которые являются гениями пиара, очень точно рассчитали, что им обязательно стоит поехать в Сочи, — сказал Белковский «Газете.Ru». — Во-первых, потому, что там максимальная концентрация мировых журналистов и к Сочи сейчас приковано внимание всего мира. Во-вторых, потому, что там, естественно, могут случиться какие-то эксцессы, которые привлекут дополнительное внимание к ним. Это и случилось.

Как пиар-проект он был максимально успешным. Они понимали, что власть совершит глупость.

А власти сначала совершили ошибку, безусловную, потому что они полностью поработали на пиар девушек».

Политолог также обратил внимание, что на первых пресс-конференциях после выхода из тюрьмы Толоконникова и Алехина заявляли, что больше не являются участницами Pussy Riot. «Но когда они приехали в Сочи, почему-то выяснилось, что это не так. А почему? А потому, что этот бренд хорошо известен мировым СМИ. Поэтому оказывается, что заявления Pussy Riot были ложью», — отметил Белковский.