Американские гастроли

Толоконникова и Алехина призвали освободить фигурантов «болотного дела» на концерте Amnesty International в Нью-Йорке

Елена Мухаметшина 06.02.2014, 14:38
__is_photorep_included5885569: 1

Бывшие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина вышли на сцену нью-йоркского Barclays Center на концерте, организованном Amnesty International. На сцене их представила Мадонна. Девушки выступили с политической речью, в которой потребовали освобождения политических заключенных. В свою очередь анонимные участницы Pussy Riot потребовали не называть Алехину и Толоконникову действующими членами арт-группы.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили с политической речью на концерте, организованном Amnesty International в нью-йоркском Barclays Center. В своем коротком выступлении участницы Pussy Riot призвали к освобождению фигурантов «болотного дела».

Мадонна, представлявшая участниц, заявила, что сама получала угрозы во время выступления в России, когда поддержала Pussy Riot. Также она сказала, что считает девушек достойными похвалы за мужество. На сцену Толоконникова и Алехина вышли под громкие крики зала. Они расцеловались с Мадонной, после чего подошли к микрофону.

В своем выступлении, ставшем кульминацией концерта в Barclays Center, участницы группы поблагодарили всех, кто поддерживал их. «Спасибо огромное всем вам и огромное спасибо Мадонне. Для нас огромная честь, что она представила нас здесь. Для нас было величайшей поддержкой услышать, что она вступилась за нас, когда мы ожидали своего приговора», — по-русски сказала Надежда Толоконникова. Мария Алехина поблагодарила всех за письма, которые им писали, пока они находились в тюрьме. «Эти письма помогали нам жить», — признала она.

Девушки призвали освободить политических заключенных, в частности, они говорили о восьми фигурантах «болотного дела», приговор которым будет вынесен 21 февраля. В этот же день по совпадению в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба Толоконниковой и Алехиной на приговор (кстати, именно 21 февраля 2012 года состоялась акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя).

Толоконникова и Алехина также зачитали обращение к Владимиру Путину, в котором попросили его отменить ряд антидемократических законов: о запрете пропаганды гомосексуализма, об оскорблении чувств верующих и об ужесточении цензуры в интернете.

«Мы должны помнить, что свобода не дается просто так, мы должны бороться за нее каждый день», — заявила Толоконникова со сцены. После этого толпа вслед за девушками начала скандировать «Россия будет свободной». Об этом сообщает издание Newsday.

Бывшие участницы Pussy Riot стали специальными гостями концерта, организованного Amnesty International. Правда, на афише мероприятия они указаны как действующие участницы группы. Кроме них в концерте приняли участие Йоко Оно, Blondie, Лорен Хилл и другие музыканты.

На пресс-конференции, состоявшейся до концерта, девушки призвали американцев «держать глаза открытыми и не покупаться на то, что пытается продать Владимир Путин». Там же бывшие участницы Pussy Riot призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи. «Мы призываем к бойкоту Олимпиады в Сочи. К любому бойкоту. Он может быть активным, когда вы совершаете акции, ходите на митинги. Вы можете это делать в России или в любой другой стране, главное — не оставаться равнодушными. Вы даже можете сделать акцию Pussy Riot, потому что Pussy Riot может быть любой. Либо вы можете отказаться от освещения какой-либо части Олимпиады, и это будет пассивным бойкотом», — сказала Толоконникова.

Фотография: Instagram Петра Верзилова
Фотография: Instagram Петра Верзилова

Когда журналисты спросили у музыканта и активиста Боба Гелдофа, который также выступал на концерте, не считает ли он, что известность Pussy Riot портит их имидж панков, тот ответил, что не видит в этом никакого противоречия. После этого он сравнил их с Sex Pistols. «Девушки из Pussy Riot использовали их пример и хотели донести до людей свою позицию — не про музыку, а про что-то другое. Про свою реальность, про пакт между церковью и государством в России, про ортодоксальность этого союза. Они не ожидали такой жесткой реакции, обнажившей репрессивные намерения президента Путина», — заявил музыкант.

Однако с таким заявлением Гелдофа не согласились действующие участницы Pussy Riot. Ночью в четверг в «Живом журнале» Pussy Riot появилось сообщение от шести анонимных участниц группы (за подписью Кота, Гараджи, Фары, Шайбы, Серафимы и Шумахера), в котором они благодарят всех, кто поддерживал их.

«И наши совместные усилия не пропали даром: Путину все же пришлось прогнуться перед напором международной общественности и отпустить Надю и Машу на свободу», — говорится в сообщении.

Суть сообщения в том, что Толоконникова и Алехина больше не являются членами Pussy Riot, о чем и заявляют анонимные участницы. «К сожалению для нас, они настолько увлеклись проблемами в российских тюрьмах, что начисто забыли о стремлениях и идеалах нашей группы: феминизм, сепаратистское сопротивление, борьба против авторитаризма и культа личности, из-за которых они, собственно, и получили свое несправедливое наказание», — говорится в заявлении. Анонимные участницы группы пишут, что правозащита несовместима с радикальными политическими высказываниями и провокативными арт-работами, поднимающими конфликтные темы в современном обществе.

Кроме того, они заявили, что Алехина и Толоконникова отказываются контактировать с остальными участницами Pussy Riot.

При этом анонимы отметили, что СМИ не обращают внимания на то, что Толоконникова и Алехина больше не являются членами Pussy Riot, о чем они сами неоднократно заявляли. «Апофеозом данного непонимания стало анонсирование их благодарственной речи для компании Amnesty International как первого легального выступления Pussy Riot на концерте в Барклай-центре в Нью-Йорке, что само по себе просто возмутительно, ведь всем известно, что Pussy Riot никогда не выступает на легальных концертных площадках, с предварительным анонсированием своего появления.

Раз уж теперь мы оказались с Надей и Машей по разные стороны баррикад, разъедините нас. Запомните, мы больше не Надя и Маша, они — больше не Pussy Riot», — говорится в сообщении.

Они снова заявили, что Pussy Riot — анонимный женский коллектив, который не может представлять мужчина, а также выступления которого проходят в неожиданных местах, не анонсируются и являются бесплатными.

У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной весьма обширная программа в США. До концерта они успели встретиться с постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр. На встрече они обсудили «тревожные тенденции в российском законодательном процессе, преследования и действия правительства, направленные на подавление инакомыслия и оказание давления на организации, которые защищают права человека», поведал пресс-секретарь Пауэр Кертис Купер. В своем твиттере Пауэр рассказала, что спросила участниц Pussy Riot, не боялись ли они находиться в тюрьме. «Они ответили, что не боялись. В тюрьме они смогли увидеть ужасные условия, что стало частью работы по защите прав человека», — написала Пауэр.

Когда журналисты попросили прокомментировать эту встречу постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, тот заявил: «Она же не примкнула к этой группе?

Я ожидал, что она пригласит их выступить в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне. А потом они могли бы организовать для Pussy Riot мировое турне: собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии, а закончить гала-концертом у Стены Плача в Иерусалиме».

Его слова цитирует Reuters. Пауэр ответила Чуркину в твиттере, что сочла бы за честь отправиться в тур вместе с Pussy Riot, чтобы вместе защищать права человека, и предложила Чуркину присоединиться к ним, если такой тур состоится. При этом Пауэр отметила, что первый концерт она бы организовала в честь политических заключенных России.

Свои гастроли в США Pussy Riot начали во вторник. В тот день они прилетели в Нью-Йорк, вечер провели в компании знаменитостей, в числе которых были Йоко Оно и Роджер Уотерс. Девушки дали интервью The New York Times, в котором не исключили, что когда-нибудь будут баллотироваться на политические посты в России. Кроме того, они успели появиться на шоу Стивена Кольбера Colbert Report, где обсудили время, проведенное в тюрьме, и права геев в России. В частности, когда Кольбер спросил, за что их посадили в тюрьму, девушки ответили: «За то, что спели веселые песни в храме». Также Надежда Толоконникова и Мария Алехина собрали большую пресс-конференцию в офисе Amnesty International. В ближайшие дни они планируют встретиться с американскими правозащитниками и посетить американские тюрьмы.