ЕГЭ в режиме спецоперации

ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе в этом году будет напоминать спецоперацию

Елена Мухаметшина 31.01.2014, 19:37
РИА Новости

Единый госэкзамен в Северо-Кавказском федеральном округе в этом году будет напоминать спецоперацию. Никто из региональных представителей органов образования не увидит заданий ЕГЭ. Их доставкой займется ФГУП «Спецсвязь». Сотрудники полиции будут проверять всех школьников на наличие мобильных телефонов. Обо всех новшествах на ЕГЭ этого года было рассказано на совещании в Рособрнадзоре.

Рособрнадзор делает все возможное, чтобы не провалить кампанию ЕГЭ, как это произошло в прошлом году.

Похоже, ведомство взяло на вооружение методы, используемые в Китае, где сдача экзаменов напоминает спецоперацию. Именно на нее будет похожа кампания ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе в этом году.

Какие изменения ждут юг России, корреспондент «Газеты.Ru» узнала на совещании с руководителями органов образования Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Именно в этих регионах были зафиксированы самые скандальные случаи в прошлогодней экзаменационной кампании: на Ставрополье семь детей чиновников на досрочном экзамене стали стобалльниками, а министр образования Карачаево-Черкесии был задержан за получение взятки, поскольку обещал помочь получить высокие баллы за экзамен двум выпускникам.

Рособрнадзор проводит с каждым регионом селекторное совещание, на котором рассказывает обо всех нововведениях, которые будут на ЕГЭ в этом году. Уже прошло 60 совещаний. На этой неделе инструктировались регионы Северо-Кавказского федерального округа, в котором, как правило, фиксируется наибольшее количество нарушений.

Сдавать экзамен поможет полиция

Содействовать проведению ЕГЭ будет МВД. В частности, сотрудники полиции будут при помощи металлодетекторов проверять, не пронесли ли школьники с собой мобильные телефоны или другие электронные гаджеты. Запрет на наличие мобильных телефонов на экзамене вступает в силу с этого года.

Если телефон все-таки удастся пронести, но его обнаружат в аудитории, работа школьника будет аннулирована, а сдать экзамены заново он сможет только в следующем учебном году.

Правда, закупать металлодетекторы специально к ЕГЭ не будут, применяться будет то оборудование, которое уже есть у МВД. В Карачаево-Черкесии из-за специфики региона уже есть «рамки». Если телефон обнаружат при проходе через одну из них, то школьнику предложат показать, что у него в карманах. В случае отказа вывернуть карманы — недопуск до экзамена.

«Чтобы не было стресса, шока и армии, которыми грозит обнаружение списывания на экзамене, сотрудник полиции должен будет проверить, нет ли у школьника телефона, — сообщил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. —

У нас одна из самых мягких мер наказания школьников за такие нарушения среди всех стран, которые проводят подобные экзамены.

В Западной Европе за наличие технического средства на экзамене школьнику грозит пятилетняя невозможность пересдачи экзамена, в Китае нельзя в принципе пересдать экзамен. Поэтому мы не хотим вводить более жесткое наказание». Напомним, что в России школьник, которого поймали за списыванием, может пересдать ЕГЭ на следующий учебный год.

В некоторых школах будут установлены «глушилки» мобильного сигнала. Однако это остается на выбор региона.

Правда, объявлять, в каких регионах установят средства подавления телефонных сигналов, не будут. Также Рособрнадзор имеет право установить «глушилки» в некоторых пунктах сдачи экзамена по своему усмотрению.

Тотальный видеоконтроль

В этом году планируется оснащение большинства пунктов приема экзаменов, а также штабов и региональных центров обработки информации (где проходит проверка работ. — «Газета.Ru») системами видеонаблюдения. Причем трансляция будет вестись в интернете на сайте smotriege.ru. Всего планируется вывести трансляцию в сеть из 21 тыс. пунктов приема экзаменов по всей России. Стоит отметить, что вестись будет не только видеозапись, но и аудиозапись проведения экзамена.

Кроме общественных наблюдателей, в аудиториях появятся онлайн-наблюдатели. Программное обеспечение позволит им ставить специальные метки, когда они обнаружат нарушение.

Одним из таких нарушений как раз и будет наличие мобильных телефонов, планшетов, электронных часов. Планируется, что оператор, который станет заниматься трансляцией ЕГЭ в сети, сможет обеспечить вход на сайт, где будет идти трансляция, для 2,5 млн человек одновременно.

В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии камеры будут установлены во всех пунктах приема экзаменов и в центрах проверки работ. При этом в некоторых районах Карачаево-Черкесии специально для трансляции ЕГЭ придется прокладывать оптоволоконный кабель, которого там до сих пор не было. Анзор Музаев поручил и.о. министра образования Карачаево-Черкесии Мурадину Мамбетову проследить, чтобы школьников не сажали на те места, которые окажутся в «мертвой зоне» для установленных видеокамер.

Борьба с ЕГЭ-туристами

«Мы собрали первые данные по регионам, по серии паспортов, как и в прошлом году.

Фамилии одиннадцатиклассников, которые только переехали в регион, будут переданы в местные органы образования. Нужно будет провести проверку — случаен ли их переезд или был «жизненной необходимостью».

Мы в этом году будем формировать федеральную базу ЕГЭ-туристов. Поэтому просьба к регионам передать свои списки десяти-одиннадцатиклассников, которые по итогам года выбыли из своих школ», — заявил Музаев. По его словам, за такими школьниками будет пристальный контроль, а их работы будут проверяться особенно тщательно.

В прошлом году в Ставропольском крае было зафиксировано 527 ЕГЭ-туристов, то есть участников экзамена, не зарегистрированных в регионе. Это 3,53% от числа всех участников экзамена в регионе.

Причем 115 школьников получили более 81 балла. То же самое было и в Карачаево-Черкессии. Здесь в прошлом году ЕГЭ сдавали 158 школьников из других регионов, 39 из них получили от 81 балла и выше.

Противостояние с региональными органами образования

Осуществлять доставку заданий в некоторые регионы, в числе которых и Ставропольский край, и Карачаево-Черкесия, будет ФГУП «Спецсвязь». «Контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут доставляться на склад «Спецсвязи». Потом их сотрудники привезут КИМ в пункты проведения экзамена, а затем заберут и отвезут их в центры проверки работ», — отметил Музаев. Таким образом, у сотрудников органов образования доступа к работам не будет. Напомним, что в прошлом году министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче ЕГЭ. Ему передали 650 тыс. руб. родители двух выпускников в обмен за успешную сдачу ЕГЭ.

В этом году будет технически блокироваться обработка результатов ЕГЭ для тех школьников, которые сдавали экзамен не в своей аудитории. Это практикуется во многих регионах. Так, в прошлом году в Ставропольском крае не в своих аудиториях сдавали 477 школьников. Школьника сажают в ту аудиторию, где у него появляется либо возможность списать, либо получить помощь от кого-то из организаторов экзамена.

Из-за прошлогоднего скандала с досрочным экзаменом в Ставропольском крае произошли изменения в сдаче экзаменов для досрочников. «Вы же понимаете, что именно из-за вас произошли изменения», — отметил Музаев.

Задания для ЕГЭ будут печататься прямо в аудитории, чтобы к ним не было доступа ни у кого из сотрудников местных органов образования.

В прошлом году семь школьников — детей высокопоставленных чиновников сдали экзамен досрочно благодаря выписанным им медицинским справкам. И все получили по 95–98 баллов по русскому языку. Все они сдавали экзамен в кадетской школе имени Ермолова города Ставрополя.

Всего в прошлом году в Ставрополе досрочно сдавали экзамен 103 школьника. Для сравнения: на досрочный экзамен в этом году записались всего три человека — двое спортсменов и беременная девушка. «Но надеюсь, что это не дети чиновников», — сказал Музаев. Исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин заверил, что это дети, которым действительно нужно сдать экзамен заранее.