Третий папа Владимира Путина

Владимир Путин встретился с папой римским Франциском

Елена Мухаметшина 25.11.2013, 23:11
__is_photorep_included5770413: 1

Владимир Путин встретился с папой римским Франциском. Встреча проходила за закрытыми дверями. Планировалось, что понтифик и российский президент обсудят сирийскую проблему. Примечательно, что Путин, будучи главой государства и правительства, встречается уже с третьим по счету хозяином Святого престола.

Президент Владимир Путин прилетел с двухдневным рабочим визитом в Италию. В понедельник в Риме он должен провести переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано, а во вторник — в Триесте с премьер-министром Энрико Леттой. Кроме того, президент России в понедельник вечером впервые встретился с папой римским Франциском.

Встреча Путина и понтифика один на один проходила в зале библиотеки Ватикана, где обычно проводятся переговоры на высшем уровне, передает «Интерфакс». Беседа продлилась чуть более получаса, после чего президент РФ представил понтифику членов российской делегации и подарил икону Владимирской Божьей матери. В свою очередь, Франциск подарил Путину майолику с изображением Ватиканских садов.

Одной из главных тем на встрече понтифика и российского президента, как сообщалось ранее, должно было стать урегулирование конфликта в Сирии.

Напомним, что папа римский перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге направил его участникам письмо, в котором выступил против силового урегулирования сирийской проблемы. Тогда он призвал правительства всех стран найти возможность оказать гуманитарную помощь пострадавшим во время конфликта, а также прекратить обсуждение вариантов военного вмешательства.

«Россия и Святой престол выступают за сохранение приоритета международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении. Предусматривается «сверка часов» по вопросам дальнейшей координации в рамках международных организаций — ООН, Совета Европы, ОБСЕ. Ожидается, что особое внимание будет уделено защите христианского наследия в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — приводит ИТАР-ТАСС слова помощника президента Юрия Ушакова.

По мнению некоторых экспертов, встреча Путина с новым папой римским может также сказаться на отношениях между Ватиканом и Русской православной церковью.

После встречи с Франциском президент России провел переговоры с государственным секретарем Папского Престола Пьетро Паролином.

Владимир Путин, будучи главой государства и правительства, встречается уже с третьим по счету папой римским.

После установления дипломатических отношений между Россией и Ватиканом он в 2000 и 2003 годах встречался с Иоанном Павлом II и в 2007 году — с Бенедиктом XVI. Путин, однако, ни разу не приглашал посетить с визитом Россию ни одного папу римского.

В середине ноября Россию с визитом посетил архиепископ Миланский Анджело Скола, который был принят патриархом Кириллом. Они обсудили проблемы христиан в мире. «Вызывает глубокую озабоченность положение христиан в мире, и не только там, где они физически страдают, как, например, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии, но и там, где происходит скрытое давление на христиан под лозунгами толерантности и мультикультурализма — где изгоняются христианские символы, запрещают употреблять слово «Рождество», а людям невозможно прийти на работу с крестом на шее якобы потому, что это обижает людей неверующих и приверженцев других религий.

И при этом мы видим, как люди неверующие открыто реализуют свой взгляд на мир, в том числе и заполняя практически все информационное пространство той философией жизни, которая никак не связана с верой», — заявил патриарх на встрече.