Эффективное доказательство ненормальности

Впервые в России журналистов хотят привлечь к суду за пропаганду гомосексуализма

Елена Мухаметшина 12.11.2013, 22:55
Газету «Молодой дальневосточник» собираются привлечь за пропаганду гомосексуализма за... «Газета.Ru»
Газету «Молодой дальневосточник» собираются привлечь за пропаганду гомосексуализма за интервью с учителем географии Александром Ермошкиным из Хабаровска

В Хабаровском крае издание «Молодой дальневосточник» хотят привлечь к суду за пропаганду гомосексуализма. В начале сентября издание опубликовало интервью с преподавателем Александром Ермошкиным, уволенным из школы из-за сексуальной ориентации. Роскомнадзору не понравилась в интервью фраза учителя: «Само мое существование — эффективное доказательство нормальности гомосексуальности».

Интервью с Александром Ермошкиным, учителем географии школы №32 Хабаровска, которого уволили из-за его сексуальной ориентации, было опубликовано в начале сентября в №38 газеты «Молодой дальневосточник». В шапке газеты указано ограничение по возрасту +16. На четвертой полосе была размещена статья журналистки Ирины Северцевой «История с гейографией». В ней учитель рассказывал про нападение на него членов молодежной группировки, выступающей «за чистоту нации и здоровый образ жизни», про участие в ЛГБТ-акциях, а также про то, почему его деятельность нельзя считать «пропагандой гомосексуализма».

В отделе по надзору за коммуникациями Роскомнадзора Хабаровского края провели заседание, посвященное разбору этой статьи (его протокол позже был передан в редакцию газеты). Одна из участниц заседания, ведущий специалист отдела Галина Егошина заявила: «Направленность на формирование искаженного представления о социальной равноценности нетрадиционных сексуальных отношений особенно ярко выражена в следующем высказывании «героя публикации»:

«Само мое существование — это эффективное доказательство нормальности гомосексуальности». Такое утверждение противоречит законам логики. Предлагая его несовершеннолетним читателям, автор вводит их в заблуждение о нормальности гомосексуализма. Следуя логике автора, можно признать нормальным и даже эффективным существование маньяков, серийных убийц и т. д.».

У фразы, вызвавшей недовольство Роскомнадзора, в интервью было продолжение: «То, как я одет, моя профессия, то, какую жизнь я веду, — это то, что, с точки зрения гомофобов, не должно быть». «Газете.Ru» Александр Ермошкин пояснил: «Просто, очевидно, люди ждут, что я буду носить перья и блестки. А перед ними вдруг появляется такой же человек, как они».

На том же заседании член общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае, профессор Наталья Калугина обнаружила:

«В первую очередь, как только берешь в руки газету, в глаза бросается самая первая надпись на первой полосы газеты «История с гейографией». Надпись расположена над названием СМИ, что используется для привлечения внимания читателей газеты, в том числе и несовершеннолетних».

Председатель заседания Светлана Шаховцева в итоге пришла к таким выводам: «Несовершеннолетние читатели, в силу своего возраста, недостаточного жизненного опыта, не смогут проанализировать и сопоставить все аспекты данной статьи. Они увидят то, как рассказывает Александр Ермошкин о радужном флешмобе, об эмоциях, переполняющих автора. Считаем, что распространение этой информации направлено на распространение у несовершеннолетних привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений.

Кроме того, учитель ассоциативно связан с примером для подражания и образцом поведения. По мнению известного российского сексолога Кона, критическим периодом формирования половых предпочтений будет не раннее детство, а подростковый возраст и наиболее значимыми не родители, а среда, в которой общается индивид. Половое созревание вызывает эротические переживания, а социальное окружение определяет направленность влечения».

Единственным, кто выступил в защиту издания, на заседании оказалась Ася Кононенко из комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства Хабаровского края.

«Она сказала, что в публикации видит только информацию о случае с учителем-геем, — рассказала Северцева.

— И что у нее этот учитель вызывает жалость, как бы он ни пытался себя представить успешным».

«Поводом интервью с Ермошкиным стало его увольнение из школы и института, а также нападение на него членов молодежной экстремистской группировки, — рассказала «Газете.Ru» Ирина Северцева. — Я считаю, что ЛГБТ-тематика не та, которую надо публично обсуждать. Это мое личное мнение. Меня как раз интересовало, почему педагог стал участвовать в акциях ЛГБТ-сообщества».

Северцева говорит, что 11 ноября редакция получила протокол заседания отдела по надзору за коммуникациями. Во вторник главный редактор издания Александр Сутурин отправился в Роскомнадзор, правда никаких бумаг он без адвоката подписывать не стал. По мнению журналистки, Роскомнадзор теперь обратится в суд. «Нас либо оправдают, либо назначат наказание: штраф для должностного лица от 100 тыс. руб., для юридического лица от 1 млн», — рассказывает журналист.

Главный редактор Сутурин отнес в Роскомнадзор объяснительную. «В первую очередь хотелось бы отметить, что редакционная политика газеты не направлена на пропаганду ЛГБТ-сообщества как в силу действующего законодательства, так и в силу нравственных установок сотрудников редакции, — написано в этом документе. — Редакция придерживается в своей деятельности норм Основного закона страны, а в РФ на конституционном уровне запрещена дискриминация любого рода в соответствии с принятыми в нашей стране обязательствами в рамках ООН... Фактура материала «История с гейографией» — увольнение лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией с работы, попытка совершения в отношении него хулиганских действий, а также вопросы корреспондента, подчеркивающие неэтичность вынесения личных сексуальных предпочтений на публичную арену, скорее формирует непривлекательный образ нетрадиционной сексуальной ориентации, чем пропагандирует его. Более того, участники беседы подчеркивают необходимость переориентации общественного внимания в сторону науки, экологических проблем, воспитания в семье таких истинных ценностей, как доброта и толерантность».

Северцева говорит, что момент с маркировкой 16+, учитывая название газеты, они действительно не продумали. «У нас была уже история с Роскомнадзором, — рассказывает Северцева. — Наш московский автор рассказал, почему в одной из деревень Камбоджи много русских. Он написал, что там дешевая еда, секс и наркотики. Нас пытались привлечь за пропаганду наркотиков».

Между тем редакция «Молодого дальневосточника» сдаваться не собирается и даже предложила работу Ермошкину: он будет вести экологическую рубрику в этой газете.

Известно, что региональный Роскомнадзор на злополучную статью обратил внимание после поступившего заявления, правда имя его автора не раскрывается. Учитель Александр Ермошкин тоже не догадывается, кто мог написать такое заявление. Он до сих пор не знает, кто провоцирует его травлю.

«Я не понимаю, кто стоит за моим увольнением из школы и института, — говорит Ермошкин. — Я думаю, что Роскомнадзору тоже кто-то отдал приказ, потому что статья-то вышла почти два месяца назад. Мне жаль, что моя фраза стала таким способом давления на третьих лиц. И директора моей школы не погладили по голове, и досталось завкафедрой университета, где я работал, теперь ситуация с «Молодым дальневосточником». Я боюсь, что эта ситуация только продолжится. Но я не хочу быть человеком, который приносит несчастья».

«Случай с газетой «Молодой дальневосточник» — это прецедент, — считает юрист ЛГБТ-организации «Выход» Мария Козловская.

— Когда в Архангельске в 2011 году был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма, то местные СМИ очень испугались, что к ним будут применять закон и перестали писать на ЛГБТ-тематику. Очевидно, что нынешний случай — это не применение закона, а его использование для того, чтобы припугнуть СМИ. Вообще это удивительно: у нас открыто публикуются призывы к насилию, и за это никто не несет ответственности.

А тут человек говорит, что он нормальный, и за эти слова хотят наказать СМИ».

В среду у Александра Ермошкина начинается суд с директором школы, который заставил его написать заявление об увольнении. «Была бы возможность, я бы подал в суд на управление образования, но они умыли руки, сказав, что не имеют никакого отношения к увольнению», — говорит учитель.

Напомним, что история с хабаровским учителем Александром Ермошкиным началась в августе этого года. Он является ЛГБТ-активистом и участвует в различных акциях в Хабаровске. Местные христиане-баптисты и пронационалистические движения за здоровый образ жизни озвучили его профессию и стали собирать подписи под требованием уволить учителя. Якобы было собрано 678 подписей, которые направили в министерство Хабаровского края. Однако потом информацию об этом ведомство опровергло.

Ермошкин был отстранен от работы после того, как городское управление образования поставило директору школы №32 требование уволить учителя из-за его сексуальной ориентации. Хотя никаких претензий ни у учителей, ни у учеников к нему не было. Кроме того, Ермошкин был уволен из Дальневосточного государственного гуманитарного университета, где преподавал на кафедре биологии и географии. Сейчас Ермошкин продолжает работать в Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.