22 октября 2014 11:55

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

1974078

ОбществоПогромы в Бирюлеве

Разбор погромов

Власти и правоохранители принимают меры после волнений в Бирюлеве и готовятся к празднованию Курбан-байрама

Фотография: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Следственный комитет выясняет, что же случилось в Бирюлеве — массовые беспорядки или простое хулиганство. Более тысячи человек были задержаны в ходе рейда на территории овощебазы, вызвавшей возмущение местных жителей. Власти делают заявления о решимости навести порядок и о провокаторах, организовавших волнения. Тем временем полиция усиливает меры безопасности в районах мечетей: во вторник мусульмане Москвы отмечают Курбан-байрам.

Следственный комитет и полиция продолжают расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова, спровоцировавшем воскресные волнения в столичном районе Бирюлево. По словам руководителя пресс-службы ведомства Владимира Маркина, к раскрытию преступления, совершенного, предположительно, приезжим, подключены следователи-криминалисты и специалисты центрального аппарата СК. «Уже допрошено значительное количество свидетелей и всех, кто обратился в правоохранительные органы даже с незначительной информацией, чтобы помочь в раскрытии преступления. Следствие располагает видеоизображением предполагаемого преступника, с использованием которого в настоящее время проводятся масштабные поисковые мероприятия», — заявил Маркин. Ранее за информацию об убийце Щербакова полиция даже пообещала 1 млн рублей.

Параллельно правоохранительные органы рассматривают возможность возбуждения дела о массовых беспорядках по факту столкновений с полицией, погромов в торговом центре и на овощебазе.

«Следственные органы СК России по городу Москве начнут процессуальную проверку, как только соответствующие материалы поступят из органов внутренних дел. В рамках этой проверки следствию также предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного ст. 212 УК (массовые беспорядки)», — говорится в заявлении СК. Накануне в полиции пообещали внимательно изучить фотографии и видеоматериалы с мест событий. Кроме того, полиция обратилась к журналистам и очевидцам с просьбой предоставить изображения, на которых могут быть запечатлены лица активных участников противоправных действий.

Во время задержания приезжих на овощебазе в районе Западное Бирюлево
Во время задержания приезжих на овощебазе в районе Западное Бирюлево
Жители Бирюлева в понедельник активно обсуждали причины и последствия произошедших событий. «Даже мне вечером, выйдя на улицу, становится не по себе. У нас на одного русского приходится по четыре человека неславянской внешности», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» мужчина крупного телосложения. «Я наговаривать не хочу, но у меня по соседству живет 20 человек (мигрантов. — «Газета.Ru). А то, кто и как работает, решайте сами», — бросил другой.

«Складывается ощущение, что мы живем совсем в другой стране», — жаловалась женщина на количество иностранцев вокруг.

«Конечно, акты вандализма — это уже перебор, и надо больше словами решать, но сейчас люди действуют от безысходности», — рассуждал еще один местный житель.

Многих жителей района волнует, как будет проходить расследование в отношении тех, кого задержали во время столкновений с полицией. «Беспокоит то, что там были провокаторы-националисты и под их гребенку попали и совсем юные ребята», — рассуждает женщина, 20-летний сын которой рассказывал ей о своих знакомых — участниках волнений. Между тем в понедельник днем Чертановский райсуд Москвы оштрафовал на 3 тыс. руб. первого из пяти задержанных во время столкновений с полицией — Алексея Спирина. Его признали виновным в административном правонарушении по ст. 20.2.2. КоАП (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

На территории же овощебазы, ставшей объектом недовольства жителей Бирюлева, полиция провела рейд по задержанию мигрантов, в результате которого более тысячи человек были доставлены в отделы полиции.

«В ходе профилактического рейда на овощной базе в районе Бирюлево Западное доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений около 1,2 тыс. человек»,

— завил представитель пресс-службы столичного главка РИА «Новости». Сама база в настоящее время закрыта решением Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко подчеркнул, что объект может быть закрыт навсегда.

Накануне, сразу после беспорядков в Бирюлеве, на совещании с руководством столичной полиции министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал овощебазы «постоянными источниками напряженности». «Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители, — заявил министр начальникам московской полиции. — Иначе все эти провокаторы и экстремисты используют любую возможность для того, чтобы молодежь вывести на баррикады, устроить никому не нужные разбирательства».

Листовки с фотографиями предполагаемого убийцы развешаны на многих досках для объявлений у подъездов
Листовки с фотографиями предполагаемого убийцы развешаны на многих досках для объявлений у подъездов
В СК, в свою очередь, обещают дать «жесткую правовую оценку» позиции должностных лиц управы района Бирюлево Западное и других контролирующих органов, чье бездействие, по признанию правоохранителей, способствовало росту возмущения жителей деятельностью овощной базы ЗАО «Новые Черемушки», где работает множество мигрантов. На самой овощебазе прошел обыск, была изъята финансово-хозяйственная документация.

«Следственный комитет неоднократно обращал внимание на большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются у нас в стране иностранцами, лицами без гражданства, в том числе и мигрантами из ближнего зарубежья, — подчеркивают в ведомстве. — В связи с этим Следственный комитет выходил с неоднократными инициативами, в том числе и законодательного характера, направленными на профилактику подобных преступлений».

Прежде всего, по словам представителя СК, в 2009 году глава ведомства Александр Бастрыкин предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов.

«Эта мера помогла бы не только усилить контроль за мигрантами на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений», — заявили в СК.

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил о произошедших в воскресенье событиях в Бирюлеве президенту. «По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционная служба и другие инспектирующие органы», — цитирует РИА «Новости» столичного градоначальника. Для урегулирования ситуации создан штаб во главе с заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александром Горбенко. Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, вместе с мэром в штаб также вошли начальник московской полиции Анатолий Якунин и префект Южного административного округа Георгий Смолеевский, .

Сам президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, никаких заявлений по поводу произошедшего делать не будет.

Бизнес «Бюризы» заморожен на неопределенное время.
Бизнес «Бюризы» заморожен на неопределенное время.
Между тем заявление о межнациональной напряженности в столице накануне предстоящего во вторник исламского праздника Курбан-байрам сделали в Совете муфтиев России. «Подготовка к празднику в Москве оказалась омрачена убийством москвича, и это злодеяние поспешили приписать выходцу с Кавказа. В районе Западное Бирюлево накануне произошли гневные выступления горожан против приезжих из мусульманских республик», — сообщается на официальном сайте высшего исламского духовенства. Совет муфтиев уверяет, что «суровая кара за совершенное злодеяние настигнет убийцу, какой бы он ни был веры и национальности». «Мы не можем быть солидарны с преступниками и убийцами, также с теми, кто устраивают бесчинства, погромы и призывают к противозаконным действиям», — добавили в совете.

Тем временем к исламскому празднику жертвоприношения во вторник готовится столичная полиция. «Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», — обещают в столичном ГУ МВД. Дополнительные меры безопасности принимаются возле Московской соборной мечети у метро «Проспект Мира», Мемориальной мечети на Поклонной горе, мечети на Большой Татарской улице и других культовых исламских сооружений. По данным пресс-службы московской полиции, в охране порядка будут задействованы 4 тыс. полицейских, солдат внутренних войск и дружинников. «Просим граждан не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать вас в своих противоправных целях», — говорится в заявлении полиции.

  • Livejournal
  • Комментарии (74)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая