19 апреля 2014 18:30

ЦБ USD 35.5389 (-0.3898); EUR 49.1041 (-0.6248)

Москва: 15...17 °С

18+

1974078

ОбществоПогромы в Бирюлеве

Разбор погромов

Власти и правоохранители принимают меры после волнений в Бирюлеве и готовятся к празднованию Курбан-байрама

Фотография: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Следственный комитет выясняет, что же случилось в Бирюлеве — массовые беспорядки или простое хулиганство. Более тысячи человек были задержаны в ходе рейда на территории овощебазы, вызвавшей возмущение местных жителей. Власти делают заявления о решимости навести порядок и о провокаторах, организовавших волнения. Тем временем полиция усиливает меры безопасности в районах мечетей: во вторник мусульмане Москвы отмечают Курбан-байрам.

Следственный комитет и полиция продолжают расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова, спровоцировавшем воскресные волнения в столичном районе Бирюлево. По словам руководителя пресс-службы ведомства Владимира Маркина, к раскрытию преступления, совершенного, предположительно, приезжим, подключены следователи-криминалисты и специалисты центрального аппарата СК. «Уже допрошено значительное количество свидетелей и всех, кто обратился в правоохранительные органы даже с незначительной информацией, чтобы помочь в раскрытии преступления. Следствие располагает видеоизображением предполагаемого преступника, с использованием которого в настоящее время проводятся масштабные поисковые мероприятия», — заявил Маркин. Ранее за информацию об убийце Щербакова полиция даже пообещала 1 млн рублей.

Параллельно правоохранительные органы рассматривают возможность возбуждения дела о массовых беспорядках по факту столкновений с полицией, погромов в торговом центре и на овощебазе.

«Следственные органы СК России по городу Москве начнут процессуальную проверку, как только соответствующие материалы поступят из органов внутренних дел. В рамках этой проверки следствию также предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного ст. 212 УК (массовые беспорядки)», — говорится в заявлении СК. Накануне в полиции пообещали внимательно изучить фотографии и видеоматериалы с мест событий. Кроме того, полиция обратилась к журналистам и очевидцам с просьбой предоставить изображения, на которых могут быть запечатлены лица активных участников противоправных действий.

Во время задержания приезжих на овощебазе в районе Западное Бирюлево
Во время задержания приезжих на овощебазе в районе Западное Бирюлево
Жители Бирюлева в понедельник активно обсуждали причины и последствия произошедших событий. «Даже мне вечером, выйдя на улицу, становится не по себе. У нас на одного русского приходится по четыре человека неславянской внешности», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» мужчина крупного телосложения. «Я наговаривать не хочу, но у меня по соседству живет 20 человек (мигрантов. — «Газета.Ru). А то, кто и как работает, решайте сами», — бросил другой.

«Складывается ощущение, что мы живем совсем в другой стране», — жаловалась женщина на количество иностранцев вокруг.

«Конечно, акты вандализма — это уже перебор, и надо больше словами решать, но сейчас люди действуют от безысходности», — рассуждал еще один местный житель.

Многих жителей района волнует, как будет проходить расследование в отношении тех, кого задержали во время столкновений с полицией. «Беспокоит то, что там были провокаторы-националисты и под их гребенку попали и совсем юные ребята», — рассуждает женщина, 20-летний сын которой рассказывал ей о своих знакомых — участниках волнений. Между тем в понедельник днем Чертановский райсуд Москвы оштрафовал на 3 тыс. руб. первого из пяти задержанных во время столкновений с полицией — Алексея Спирина. Его признали виновным в административном правонарушении по ст. 20.2.2. КоАП (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

На территории же овощебазы, ставшей объектом недовольства жителей Бирюлева, полиция провела рейд по задержанию мигрантов, в результате которого более тысячи человек были доставлены в отделы полиции.

«В ходе профилактического рейда на овощной базе в районе Бирюлево Западное доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений около 1,2 тыс. человек»,

— завил представитель пресс-службы столичного главка РИА «Новости». Сама база в настоящее время закрыта решением Роспотребнадзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко подчеркнул, что объект может быть закрыт навсегда.

Накануне, сразу после беспорядков в Бирюлеве, на совещании с руководством столичной полиции министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал овощебазы «постоянными источниками напряженности». «Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители, — заявил министр начальникам московской полиции. — Иначе все эти провокаторы и экстремисты используют любую возможность для того, чтобы молодежь вывести на баррикады, устроить никому не нужные разбирательства».

Листовки с фотографиями предполагаемого убийцы развешаны на многих досках для объявлений у подъездов
Листовки с фотографиями предполагаемого убийцы развешаны на многих досках для объявлений у подъездов
В СК, в свою очередь, обещают дать «жесткую правовую оценку» позиции должностных лиц управы района Бирюлево Западное и других контролирующих органов, чье бездействие, по признанию правоохранителей, способствовало росту возмущения жителей деятельностью овощной базы ЗАО «Новые Черемушки», где работает множество мигрантов. На самой овощебазе прошел обыск, была изъята финансово-хозяйственная документация.

«Следственный комитет неоднократно обращал внимание на большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются у нас в стране иностранцами, лицами без гражданства, в том числе и мигрантами из ближнего зарубежья, — подчеркивают в ведомстве. — В связи с этим Следственный комитет выходил с неоднократными инициативами, в том числе и законодательного характера, направленными на профилактику подобных преступлений».

Прежде всего, по словам представителя СК, в 2009 году глава ведомства Александр Бастрыкин предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов.

«Эта мера помогла бы не только усилить контроль за мигрантами на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений», — заявили в СК.

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил о произошедших в воскресенье событиях в Бирюлеве президенту. «По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционная служба и другие инспектирующие органы», — цитирует РИА «Новости» столичного градоначальника. Для урегулирования ситуации создан штаб во главе с заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александром Горбенко. Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, вместе с мэром в штаб также вошли начальник московской полиции Анатолий Якунин и префект Южного административного округа Георгий Смолеевский, .

Сам президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, никаких заявлений по поводу произошедшего делать не будет.

Бизнес «Бюризы» заморожен на неопределенное время.
Бизнес «Бюризы» заморожен на неопределенное время.
Между тем заявление о межнациональной напряженности в столице накануне предстоящего во вторник исламского праздника Курбан-байрам сделали в Совете муфтиев России. «Подготовка к празднику в Москве оказалась омрачена убийством москвича, и это злодеяние поспешили приписать выходцу с Кавказа. В районе Западное Бирюлево накануне произошли гневные выступления горожан против приезжих из мусульманских республик», — сообщается на официальном сайте высшего исламского духовенства. Совет муфтиев уверяет, что «суровая кара за совершенное злодеяние настигнет убийцу, какой бы он ни был веры и национальности». «Мы не можем быть солидарны с преступниками и убийцами, также с теми, кто устраивают бесчинства, погромы и призывают к противозаконным действиям», — добавили в совете.

Тем временем к исламскому празднику жертвоприношения во вторник готовится столичная полиция. «Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», — обещают в столичном ГУ МВД. Дополнительные меры безопасности принимаются возле Московской соборной мечети у метро «Проспект Мира», Мемориальной мечети на Поклонной горе, мечети на Большой Татарской улице и других культовых исламских сооружений. По данным пресс-службы московской полиции, в охране порядка будут задействованы 4 тыс. полицейских, солдат внутренних войск и дружинников. «Просим граждан не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать вас в своих противоправных целях», — говорится в заявлении полиции.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 74

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме


Главное сегодня


Читайте также


Facebook проследит за друзьями


Почему людей пугает Google Glass


PlayStation 4 на всех не хватает


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml