Кого слушает президент

Облегчиться перед Богом

Площадь перед Троице-Сергиевой лаврой благоустроят невидимым общественным туалетом

Ирина Резник 10.10.2013, 21:18
Жителей подмосковного Сергиева Посада взбудоражило появление строительного забора вблизи входа в... Андрей Трофимов/Альтернативная газета
Жителей подмосковного Сергиева Посада взбудоражило появление строительного забора вблизи входа в Троице-Сергиеву лавру

Жителей подмосковного Сергиева Посада взбудоражил строительный забор, появившийся вблизи входа в Троице-Сергиеву лавру. Как стало известно «Газете.Ru», там начинается строительство общественного туалета. Правда, информационный щит на заборе отсутствует, и ни в горадминистрации, ни в самой лавре не соглашаются пролить свет на таинственный объект. По мнению экспертов, любое строительство на территории памятника всемирного культурного наследия запрещено, а если нет другого выхода, это должно быть согласовано с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последние дни жители подмосковного Сергиева Посада обеспокоены строительным забором, появившимся на Красногорской площади прямо напротив Святых ворот Троице-Сергиевой лавры. Забор, огородивший примерно 3 тыс. кв. м площади, являющейся территорией памятника, установлен буквально в нескольких десятках метров от входа в монастырь.

Больше всего подозрений вызывает отсутствие информации о стройке, говорят горожане:

когда на каком-нибудь пустыре начинают строить очередной сетевой магазин, сразу же появляется информационный щит с указанием назначения, площади и внешнего вида будущего объекта. А тут памятник ЮНЕСКО — и тишина.

Журналисты местных СМИ припомнили, что некоторое время назад руководство города говорило о необходимости убрать с площади расположившийся под открытым небом вернисаж — торгующих с лотков сувенирами ремесленников. А, как рассказал «Газете.Ru» источник в лавре, за таинственным забором планируется строительство общественного туалета. Имеющиеся неподалеку и внутри самого монастыря туалеты не справляются с нагрузкой во время наплыва людей в праздничные дни. И новое строительство вошло в программу мероприятий по подготовке к празднованию в следующем году 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

В городской администрации строительный забор назвали «вспомогательной конструкцией», используемой при идущих сейчас работах по благоустройству территории лавры.

«Действительно, обсуждаются вопросы и вернисажа, и туалета, но надо понять, где их размещать. Окончательного решения пока нет», — сказал «Газете.Ru» заместитель главы города Олег Макеев. Чиновник подчеркнул также, что речь идет о памятнике, в отношении которого существуют строгие требования законодательства.

В самой лавре получить официальный ответ не удалось. При этом в секретариате обители посоветовали обращаться за комментариями в администрацию города: «Работы ведутся с их разрешения, они в курсе». Однако, как сообщил в ответ на повторный звонок из «Газеты.Ru» Макеев, ничего с городом не согласовывалось, да это и не уровень его компетенции. «Это земля лавры, сама лавра — памятник федерального значения, — напомнил он. — И согласовываться все должно с Министерством культуры».

Свет на таинственную стройку пролил директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Сергей Демидов.

По его словам, в этом месте будет строиться подземный общественный туалет, рассчитанный на 50–60 человек.

Вход в него будет открыт из подземного перехода под проспектом Красной Армии, расположенным по дороге от городского вокзала к монастырю. А сам туалет расположится под зеленым газоном и будет «совершенно невидимым». Как объяснил Демидов, поскольку речь идет о территории памятника, работы согласованы с Министерством культуры РФ и наблюдать за ними будут археологи.

«В непосредственной близости от стен лавры, конечно, могут найтись какие-то артефакты. Возможно, следы боевых действий во время польской осады», — предположил архитектор.

Между тем, по мнению реставратора высшей категории, бывшего главного архитектора Троице-Сергиевой лавры (2002–2010) Сергея Гаврилова, согласованное Минкультом еще несколько лет назад в качестве исключения строительство на территории памятника незаконно. «Это решение принималось теми же самыми людьми, что и решение о строительстве на территории примыкающего к западной крепостной стене лавры Пафнутьева сада пятиэтажного корпуса семинарского общежития с двухметровым цоколем», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Пятиэтажный корпус семинарского общежития с двухметровым цоколем. Фотография: Андрей Трофимов/Альтернативная газета
Пятиэтажный корпус семинарского общежития с двухметровым цоколем. Фотография: Андрей Трофимов/Альтернативная газета

Новый корпус уничтожит один из немногих не замутненных новостройками видов на монастырь, утверждает Гаврилов.

При этом строительство начали без серьезного проекта, не учтя ни потоков грунтовых вод с территории лавры, ни того факта, что западная крепостная стена стоит на оползневом склоне.

Кроме того, строители вырыли экскаватором траншею (почти 100 м длиной, глубиной и шириной до 3 м), не поставив в известность археологов, возмущается реставратор. «Новый корпус встанет поперек речки Кончуры, на берегу которой строители уничтожили селище XV века, его жители видели еще живого преподобного Сергия Радонежского. Исследовать селище археологи не успели», — рассказал Гаврилов.

Он предлагал вывести духовные школы с территории обители, поскольку строить на территории памятника нельзя, а академии и семинарии надо развиваться (аудитории малы, негде хранить бесценные книги библиотеки, нет спортзала, а о монашеском уединении монахи могут только мечтать). «Мне объяснили, что это не мое дело, — говорит архитектор. — Хотя предложение строить академический городок на собственной территории академии, по современным нормативам и с перспективой дальнейшего развития было сделано руководству лавры и при разработке генплана Сергиева Посада (еще не утвержденного). К сожалению, наместник лавры отказался, поэтому речку Кончуру, на которую пришел в середине XIV века преподобный подвижник Сергий Радонежский, как московскую Неглинку, загнали в трубу».

Кроме того, при рытье котлована «неожиданно» обнаружилась девятиметровая кирпичная стена бастионного типа, построенная Петром I 300 лет назад при подготовке отражения войск Карла XII.

«Этим летом я вторично обратился к президенту (в первый раз обращение касалось самого строительства), поскольку руководство лавры требовало строить на месте бастиона, — рассказал Гаврилов. — В ответ из администрации президента мне сообщили, что строительство приостановлено в связи с определением статуса выявленного памятника — «неизвестной стены середины XVIII века». Но что значит — выявленного?! Специалисты и раньше знали о существовании Петровских бастионов. Однако теперь эта стена окажется под общежитием, и ее придется полностью разобрать, поскольку серьезного историко-архитектурного опорного плана у разработчиков проекта не было».

Впрочем, по словам Сергея Демидова, обнаруженным бастионам петровского времени ничего не угрожает, наоборот, сейчас решается вопрос об их сохранении, реставрации и включении в комплекс общежития. «Это очень интересная находка, практически нигде больше нет таких бастионов», — отметил директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра.

Что касается строительства туалета на Красногорской площади, то, как опасается Гаврилов, за ним будет вестись такой же надзор, как при возведении общежитского корпуса или реставрации расположенного на той же площади исторического здания Торговых рядов.

«Я был главным архитектором проекта реставрации Торговых рядов и очень всем мешал, — рассказал он. — Например, требовал копать захватками не более 4 метров. Но в итоге Торговые ряды обкопали экскаватором на десятки метров, а потом бульдозер засыпал все землей вперемешку со снегом. Ни о какой прослойной засыпке и восстановлении грунта, как это положено, не было и речи. Теперь мне говорят, что в здании появились трещины. А как могло быть иначе?»

Торговые ряды обкопали экскаватором на десятки метров. Фотография: Андрей Трофимов/Альтернативная газета
Торговые ряды обкопали экскаватором на десятки метров. Фотография: Андрей Трофимов/Альтернативная газета

По закону любое строительство на территории объекта культурного наследия запрещено, утверждает председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИиК), лауреат президентской премии молодым деятелям культуры Евгений Соседов. Тем более когда речь идет об объекте всемирного наследия и строительство планируется даже не в буферной зоне, а непосредственно на его территории. В случае же крайней необходимости приспособления памятника для современных нужд, например строительства тех же санитарно-технических сооружений, они должны быть спроектированы таким образом, чтобы «не нарушать ни облик памятника, ни предмет его охраны».

Но в любом случае все эти работы должны быть согласованы не только с федеральным органом охраны памятников (Минкультуры), но и с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит Соседов.

Однако эта процедура, как и необходимые археологические раскопки, требует времени, а его до момента празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского остается совсем немного.

«Когда речь идет о сохранении культурного наследия, не стоит ни экономить, ни торопиться, — подчеркивает Соседов. — Но как у нас относятся к объектам всемирного наследия, мы видим на примере Московского Кремля и Красной площади. Из года в год международный комитет ЮНЕСКО принимает в своих резолюциях предупреждения в адрес РФ, отмечает, что Россия не уведомляет о производящихся на территории памятника работах, не предоставляет отчетов о его состоянии. Тем не менее строительные работы прекрасно продолжаются. Сооружены огромные здания около Кутафьей башни, построена вертолетная площадка в Тайницком саду. И все это без соблюдения обязательной для всех процедуры».