Кого слушает президент

Экологи в гостях у ФСБ

Российские пограничники задержали двоих активистов Greenpeace, пытавшихся проникнуть на нефтяную платформу в Печорском море

Евгений Сафронов 18.09.2013, 19:59
В среду утром двое активистов экологической организации «Гринпис» были задержаны в Печорском море Денис Синяков/Greenpeace/Handout via Reuters/Reuters
В среду утром двое активистов экологической организации «Гринпис» были задержаны в Печорском море

В Печорском море российские пограничники задержали двоих активистов Greenpeace. Гражданка Финляндии и гражданин Нидерландов попытались высадиться на нефтяную платформу Приразломная, но их акцию прервали служащие береговой охраны. Задержание сопровождалось стрельбой в воздух. В течение дня активисты-экологи находились на судне береговой охраны в «комфортных условиях», однако прямой связи с ними у Greenpeace нет. О дальнейшей судьбе своих членов в природоохранной организации ничего не знают.

В среду утром двое активистов экологической организации Greenpeace были задержаны в Печорском море береговой охраной федеральной пограничной службы ФСБ России. Экологи прибыли в Арктику на ледоколе Arctic Sunrise под флагом Нидерландов около месяца назад, чтобы выразить «мирный ненасильственный протест» против освоения Арктики российской госкомпанией «Роснефть» и американской ExxonMobil. Однако провести эту акцию им не удалось — тогда российская сторона не пустила ледокол в Карское море, отказывая в прохождении по Северному морскому пути. До сих пор большую часть времени ледокол провел в Баренцевом море. На днях корабль вошел в Печорское море — там экологи планировали высадиться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую ООО «Газпром нефть шельф». 18 сентября ледокол встал недалеко от платформы, двое активистов Greenpeace — гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло попытались с помощью альпинистского снаряжения забраться на Приразломную, но были задержаны пограничниками.

Как говорят в природоохранной организации, против ее членов сотрудники береговой охраны применили водометы, а со стороны судна пограничников стреляли в воздух.

После задержания активистов пограничники попытались попасть на борт Arctic Sunrise, чтобы досмотреть судно, однако капитан корабля отказался пустить инспекцию.

Изначально в Greenpeace сообщили, что местонахождение активистов им неизвестно. Правозащитники добавили, что задержанные нуждаются в медицинской помощи. «Нам ничего не известно о судьбе двоих задержанных активистов. Последние известия от них мы получили в 12.00 по Москве. Нам известно, что они нуждаются в систематическом приеме лекарств и сейчас лишены этой возможности, — рассказала «Газете.Ru» представитель пресс-службы «Greenpeace России» Халимат Текеева. Что именно за заболевания у экологов, в Greenpeace не уточнили, но сообщили, что у Саарела после задержания диагностировали вывих.

Уже после двух часов дня на сайте Greenpeace со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ появились сведения о том, что задержанные активисты находятся на борту судна береговой охраны «Ладога» «в комфортных условиях». «Sunrise попросили отойти на 20 миль к северу, они отходят. Тон переговоров изменился, стал гораздо мягче, про огонь (стрельбу, которую открыли пограничники. — «Газета.Ru») речь больше не идет», — сказала Текеева «Газете.Ru».

Около шести вечера на сайте Greenpeace появилось следующее сообщение: «Все еще затишье. Наши ребята-активисты до сих пор удерживаются береговой охраной в качестве «гостей». Об их самочувствии нам известно только со слов пограничников. Мы очень беспокоимся за Сини и Марко, поскольку личного контакта у нас с ними не было с момента задержания. Скоро ожидается новый сеанс радиосвязи».

Год назад, в августе 2012 года, активисты Greenpeace таким же способом, с помощью альпинистского снаряжения, уже поднимались на Приразломную и, подвесив палатку к борту платформы, продержались там больше двух суток. Как утверждают экологи, дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром нефть шельф», которому принадлежит платформа, отказывается предоставлять природоохранным организациям важный документ — план по предупреждению и ликвидации возможных разливов нефти. Предоставления этой бумаги экологи добиваются уже в течение двух лет. 22 августа на сайте нефтяной компании были опубликованы выдержки из плана, однако экологов это не удовлетворило.

«В условиях минусовых температур и полярной ночи устранять нефтяные пятна гораздо сложнее, чем, к примеру, при аварии в Мексиканском заливе, — рассказывают в Greenpeace. — Поэтому мы считаем, что в тех условиях, которые существуют в Арктике, нельзя вести разработку нефтяных месторождений».

Представители «Газпром нефть шельф» от комментариев отказались. В компании «Газете.Ru» сообщили лишь, что ООО «Газпром нефть шельф» владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения, открытого в 1989 году на шельфе Печорского моря. Это первая в мире арктическая нефтяная платформа, но добыча нефти там пока не ведется.

На стрельбу в сторону своего судна оперативно отреагировал МИД Нидерландов.

Голландские дипломаты обратились к своим российским коллегам с просьбой дать разъяснения по поводу инцидента с Arctic Sunrise.

Свое видение ситуации представили и в ФСБ. По мнению силовиков, стрельбу пограничников спровоцировали своими «незаконными действиями» сами экологи, попытавшиеся проникнуть на Приразломную, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Деятельность Greenpeace, которую экологическая организация развернула в арктическом регионе, относится к проекту «Защитим Арктику». Различные ненасильственные акции по привлечению внимания общественности к проблемам экологии являются общемировой практикой организации.