Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Это не последняя битва»

В Париже сотни тысяч демонстрантов протестовали против легализации однополых браков

Дарья Загвоздина 25.03.2013, 10:38
Mal Langsdon/Reuters

Сотни тысяч людей вышли на улицы Парижа в рамках манифестаций против легализации однополых браков и усыновления детей однополыми парами. Собравшиеся активисты уверены, что принятие закона в поддержку прав геев может серьезно пошатнуть основы общества. Под конец протеста полиция разогнала толпу слезоточивым газом.

Сотни тысяч противников однополых браков вышли в воскресенье на улицы Парижа. По оценкам столичной французской полиции, в манифестациях против легализации гей-браков и усыновления детей однополыми парами участвовали порядка 300 тысяч человек, сообщает французская Le Figaro. Организаторы изначально заявляли об участии 1,4 млн человек.

Среди манифестантов были в основном пожилые люди, активисты консервативного крыла, школьники с родителями, священники и студенты.

В феврале нижняя палата парламента страны одобрила законопроект, узаконивающий отношения гомосексуалистов и усыновление ими детей. В апреле документ должен рассмотреть сенат, в котором, как и в национальном собрании, доминируют соцпартия президента Франсуа Олланда и ее союзники: легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний нынешнего главы государства.

Участники марша собрались около Эйфелевой башни. Протестующие махали французскими флагами и скандировали: «Олланд, увольняйся». «Вот лично я не поддерживаю однополые браки, — заявил один из участников акции Олувасегун Олову-Дэвис. – Я уверен, что то, что говорится в Библии о браке между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь, правильно».

«Если твой образ жизни не позволяет зачать ребенка, значит на это есть свои причины. Легализация однополых браков исказит саму суть брака и повлияет на всех», — добавил он.

Олову-Дэвис считает, что фактическое отсутствие разницы между полами в рамках одной семьи может пошатнуть основные устои общества и привести к дискриминации между детьми.

Первые несколько часов протест проходил в мирном русле. Однако, когда манифестация уже подходила к концу, около сотни студентов попытались прорваться через заграждения на улицу Елисейские Поля. Полицейские попытались удержать протестующих и, чтобы справиться с ними, применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. Действия полицейских лишь раззадорили толпу, и еще больше протестующих навалились на заграждения. Слышались крики «Олланда в отставку», а затем манифестанты нестройным хором затянули «Марсельезу» — гимн Франции.

По официальным данным полиции, двое самых ретивых протестующих были задержаны, в ходе столкновений никто не пострадал.

Впоследствии в ведомстве заявили, что использование слезоточивого газа было необходимой мерой, чтобы усмирить манифестантов, однако многие активисты считали, что полицейские перестарались. Жан-Франсуа Купе, также протестовавший в воскресенье у Эйфелевой башни, возмущен действиями сотрудников правоохранительных органов: «Они начали пускать газ по семьям с детьми. А ведь мы просто пришли просить Франсуа Олланда не принимать закон».

Основной противник закона за права геев – Римско-католическая церковь. Архиепископ Парижа кардинал Андре Ван-Труа неоднократно заявлял о своем неприятии инициативы Олланда. Против гей-браков выступают и другие религиозные группы – мусульмане, иудеи и буддисты.

Для французского ЛГБТ-сообщества законопроект – это, напротив, большой шаг вперед. По словам представителей сообщества, если документ будет подписан, закон станет огромным прорывом на пути к уравнению прав людей любой ориентации.

«Законодатели должны разрешить всем парам узаконить отношения и должны защищать права любой семьи, не дискриминировать людей на основании их ориентации или гендерной идентичности», — говорится в официальном заявлении ЛГБТ-сообщества Франции.

Подобный марш состоялся в Париже еще в январе, когда законодатели только заговорили об инициативе легализации гей-браков. Как отмечают французские СМИ, непрекращающиеся протесты консервативно настроенной части общества уже несколько ослабили поддержку законопроекта: опросы показывают, что гей-браки все еще поддерживает большинство французов, однако количество сторонников законопроекта постепенно сокращается. Организаторы нынешнего марша надеются, что акция повлияет на ход дебатов сенаторов.

Один из участников манифестации Фрижид Баржо по окончании протестов заявил, что их дело еще не закончено. «Это только второй тур. Это не последняя битва», — сказал Баржо.