Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Срок для киллера подрос

Суд признал уже осужденного киллера орехово-медведковских виновным в совершении еще 11 убийств

Анастасия Берсенева 30.01.2013, 14:50
Участник «медведковской» и «ореховской» ОПГ Марат Полянский приговорен к 23... Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Участник «медведковской» и «ореховской» ОПГ Марат Полянский приговорен к 23 годам колонии

Мосгорсуд увеличил срок наказания киллеру орехово-медведковской преступной группировки Марату Полянскому с 17 до 23 лет колонии строгого режима. Суд признал его виновным в совершении еще 11 убийств. Обвиняемый полностью признал свою вину.

В среду Мосгорсуд вынес второй приговор киллеру орехово-медведковской преступной группировки Марату Полянскому, в настоящий момент отбывающему 17-летний срок в колонии строгого режима за совершение шести убийств. Второе дело касалось новых эпизодов. По мнению следствия, Полянский был причастен к 11 убийствам — в основном провинившихся членов ОПГ, а также участников других преступных группировок. «Эти преступления были совершены с 1996-го по 1998 год в Москве и Подмосковье», — пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете. Полянскому тогда было около 25 лет.

В настоящее время 40-летний киллер признал свою вину. Он заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве и помог в раскрытии вменяемых ему преступлений. Cуд проходил в особом режиме — без исследования доказательств, собранных следствием. При таких условиях обвинение просит назначить наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного срока.

Полянскому грозило пожизненное наказание, прокурор назвал цифру в 23 года, и судья согласился.

«Сюда же входит предыдущий 17-летний срок», — пояснил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы Мосгорсуда.

Полянский, выпускник Ленинградской военно-космической академии, вошел в состав группировки в 1995 году. Он говорил, что пошел работать телохранителем к лидеру банды Сергею Буторину по прозвищу Ося, не зная, чем именно тот занимается. Вскоре Буторин стал давать ему задания на убийства. Устранять Полянскому приходилось не только членов других ОПГ, но и своих же, провинившихся перед руководством. Буторину не нравилось, когда члены группировки, в которую входило около 100 человек, увлекались наркотиками и продавали их своим же, пьянствовали, проваливали задания, поставляли оружие, ранее использовавшееся в других преступлениях, или стучали оперативникам. Убийства отличались замысловатостью и жестокостью. Например, братьев Ивановых, подозреваемых в разглашении сведений о деятельности группировки, заставили копать могилу, как предполагалось, для очередных трупов. Затем приехал Полянский, бросил им рабочую одежду и заставил переодеваться якобы для конспирации. А когда братья разделись, Полянский открыл по ним огонь. Их трупы были выброшены в только что выкопанную ими яму. Одного из членов банды, который не смог оформить членам ОПГ греческое гражданство, Полянский расстрелял в машине около ресторана, ранив при этом несколько прохожих. Также Полянский вместе с соучастниками расстреляли членов кунцевской ОПГ в кафе около железнодорожной платформы Сетунь, для маскировки переодевшись в одежду рабочих.

На счету орехово-медведковской ОПГ несколько десятков убийств.

Самым громким убийством стала расправа в Афинах в 1997 году с легендарным курганским киллером Александром Солоником (Саша Македонский) и его подругой, моделью агентства Red Stars и «Мисс мира-96» Светланой Котовой.

Чтобы выйти на след курганских, орехово-меведковские назначили им встречу, но не пришли на нее, а лишь переписали номера машин конкурентов, а затем вышли по ним на владельцев.

Деятельность ОПГ начала сворачиваться в 1999 году, когда оперативники вышли на след Буторина. Пытаясь скрыться, он инсценировал собственные похороны, сделал пластическую операцию и уехал вместе с Полянским в Испанию. Там члены банды приобрели недвижимость и организовали «центр управления» ОПГ. Преступников искали испанские полицейские и офицеры ФСБ и МВД России, специально для этого прибывшие в Испанию.

В феврале 2001 года Полянского и Буторина арестовали в курортном местечке Кастель-де-Фельс под Барселоной, когда те на рассвете выходили из публичного дома.

Оба были вооружены и пытались оказать сопротивление, но безуспешно. Позже полиция арестовала их имущество: дома, шесть автомобилей общей стоимостью около $400 тыс. и драгоценности на сумму $236 тыс.
Испанский суд за нарушение местных законов приговорил Буторина к 8 годам, а Полянского — к 8 годам и 8 месяцам заключения с последующей экстрадицией в Россию. Киллер отсидел в Испании весь срок, который истек 8 октября 2009 года.

Затем оба были переданы в Россию, где их также начали судить. В сентябре 2011 года Буторин, заявлявший до последнего о своей невиновности, был признан виновным в 36 убийствах и покушении на девять человек. Он был приговорен к пожизненному сроку. Также судом установлена вина Полянского в убийстве шести человек и покушении на жизнь троих. Но так как он пошел на сотрудничество со следствием, то ему были назначены 17 лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования к Полянскому родственников убитых на общую сумму в 2 млн рублей.

Сама ОПГ, которую, по оценке следователей, «отличала стабильность состава и систематичность совершения преступлений», фактически ликвидирована: к 2008 году Мосгорсуд отправил за решетку около трех десятков членов банды, которые получили наказание от четырех лет до пожизненного заключения.