Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Ося навсегда

Суд приговорил лидера ореховских Сергея Буторина к пожизненному заключению

Александра Кошкина 06.09.2011, 21:43
Лидер «ореховской» преступной группировки Сергей Буторин ИТАР-ТАСС
Лидер «ореховской» преступной группировки Сергей Буторин

Лидер одной из самых известных группировок 1990-х годов — ореховской банды — Сергей Буторин, обвиняемый в убийстве 36 человек, приговорен к пожизненному заключению. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний. Его телохранитель Марат Полянский, сознавшийся в преступлениях, получил 17 лет колонии строгого режима; на оглашение решения суда приехала его жена из Испании.

Во вторник Московский городской суд огласил приговор предполагаемому лидеру ореховской преступной группировки Сергею Буторину (известному по кличке Ося) и его телохранителю Марату Полянскому. На последнее заседание процесса собралось множество журналистов, в том числе телевизионщиков. Со стороны подсудимых была только жена Полянского, приехавшая из Испании, вместе с переводчиком. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов. Сами подсудимые явились в той же одежде, в которой пришли на первой заседание, Буторин в джинсовом костюме, а Полянский в спортивном. Во время оглашения приговора оба, как и прежде, периодически общались друг с другом, улыбались. Иногда, умолкнув, Буторин грустно теребил пальцы.

Судья Сергей Подопригоров признал Буторина виновным в 36 убийствах и покушении на девять человек. Также судом установлена вина Полянского в убийстве 6 человек и покушении на жизнь троих.

По версии следствия, Буторин руководил так называемой ореховской ОПГ с 1994-го по 1999 год. Ему вменяли 29 эпизодов убийств и три покушения на убийство. Самые громкие из этих преступлений — убийства знаменитого киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили. Телохранитель Полянский, по мнению следователей, был причастен к четырем эпизодам убийств и к одному покушению на убийство.

Приговор оглашали почти пять часов.

Судья напомнил, что ореховскую ОПГ в 1991 году создал криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Согласно обвинительному заключению, члены банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, ореховские убивали и членов своей банды, каким-либо образом вызывавших у них недоверие. В1997 году были убиты члены банды братья Ивановы. Согласно материалам, которые зачитывал судья, руководителям ОПГ поступила информации о том, что Ивановы разглашают сведения о деятельности группировки и пьянствуют. Операцией по их устранению руководил Полянский. Ивановы вместе с другими членами банды выехали в лес в районе поселка Липки Одинцовского района Московской области. В лесу они начали копать яму, как предполагалась, для очередных трупов, которые должны привезти. Через какое-то время подъехал Полянский, кинул Ивановым рабочую одежду и приказал переодеваться якобы для конспирации. Когда братья разделись, Полянский открыл по ним огонь, и их трупы были выброшены в только что выкопанную ими яму.

Не терпели они и наркоманов в своей среде. Согласно одному из эпизодов, вменяемых Буторину, в числе ореховских был некий Горюшкин, который регулярно употреблял наркотики, чем вызвал неприязнь у руководителей банды. 16 июля 1996 года один из заговорщиков вызвал Горюшкина из квартиры под незначительным предлогом, зачитывал судья. На автомобиле его привезли в лес возле деревни Грязь Московской области. Горюшкина повалили на землю, связали скотчем руки и ноги и привязали к дереву. Выкопав яму, члены банды принялись поочередно его душить. Затем Александр Пустовалов (известный киллер, по кличке Саша-солдат) перерезал ему шею, расчленил труп и сбросил в яму.

В этом же месяце был убит и некий Мингазов, занимавшийся сбытом наркотиков, в том числе и членам банды. 29 июля 1996 года киллер, надев парик и очки, подошел к нему и выстрелил не менее шести раз. Другой член банды и наркоман Мещенко был убит 21 августа 1996 года. Товарищи под предлогом встречи привезли его в московскую квартиру, где все вместе начали распивать спиртные напитки. Неожиданно Пустовалов подошел к Мещенко сзади и начал душить его. Затем киллер перенес труп в ванную комнату и расчленил. Останки были помещены в две сумки и на автомобилях вывезены в Подмосковье.

К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. По версии следствия, после смерти Тимофеева в 1994 году Буторин стал лидером банды.

В связи с этим Буторину вменяется «соисполнительство» преступлений, за которые были осуждены Пылевы, объяснил судья.

На след Буторина оперативники вышли еще в 1999 году, но он уехал в Испанию, инсценировав собственные похороны и сделав пластическую операцию. В феврале 2001 года он и Полянский были задержаны в городе Кастельдефельс и получили по восемь лет за хранение огнестрельного оружия. По истечении сроков заключения, в начале марта 2010 года, Буторин и Полянский были переданы испанскими властями российским правоохранительным органам.

Процесс начался 10 мая 2011 года, за это время в суд для дачи показаний вызывались бывшие члены ореховской, медведковской и солнцевской ОПГ. Большинство из них находится в местах лишения свободы, некоторые уже успели выйти по УДО (сотрудничавшие со следствием в свое время получили сравнительно небольшие сроки). В частности, в суд вызывались телохранитель Пылевых Владимир Грибков, киллеры Александр Пустовалов и Алексей Шерстобитов, а также брат Полянского, который тоже входил в ореховскую ОПГ. В прениях прокурор попросил для Буторина пожизненное заключение, а для Полянского 15 лет лишения свободы.

Буторин не признал своей вины и от дачи показаний отказался. Полянский, напротив, сознался во всем.

Согласно его показаниям, он познакомился с Буториным в 1995 году. Ему представили его как коммерсанта, и он не сразу понял, с кем имеет дело. Только нанявшись к нему телохранителем, он осознал характер своей работы. Поначалу Полянский занимался только обеспечением безопасности Буторина, а потом начал получать поручения на убийства. По его словам, вторым лицом в банде был некий Белкин. Буторин мог позвонить из-за границы и сказать, что нужно помочь Белкину, который уже давал поручения. Однако на убийство обязательно должно было быть получено согласие Буторина.

Защита Буторина просила суд исключить ряд преступных эпизодов из обвинительного заключения в связи с истечением срока давности, но судья с этим не согласился. По его мнению, Буторин до сих пор представляет общественную опасность. Также в суд были направлены четыре исковых требования со стороны потерпевших — родственников погибших. Их сумма составляла более 10 млн рублей.

Судья удовлетворил исковые требования на сумму 2 млн рублей, которые должны быть взысканы с Буторина.

В перерыве Буторин в разговоре со своим адвокатом вспоминал Владимира Луковского, недавно оправданного судом присяжных в убийстве 17-летней давности. «В пятницу у него приговор. Его уже выпустили?» — обратился он к полицейским-конвойным и получил отрицательный ответ.

Суд приговорил Буторина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Полянский получил 17 лет исправительной колонии строгого режима.

— Вам понятен приговор? – спросил судья у Буторина.

— Да уж куда понятнее, — произнес он.

Его адвокат Ольга Тарасова намерена обжаловать решение. «На мой взгляд, собранные доказательства нельзя считать достоверными, потому что показания давали лица, заинтересованные в том, чтобы часть своей вины переложить на Буторина», — пояснила она корреспонденту «Газеты.Ru».