21 декабря 2014 08:25

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: -1...1 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Следователи окружили соратниц Сердюкова

Экс-налоговика из «списка Магнитского» Ольгу Степанову заподозрили в хищении более 50 млрд рублей

Экс-главу ИФНС 28 по г. Москва подозревают в многомиллиардном хищении
Экс-главу ИФНС 28 по г. Москва подозревают в многомиллиардном хищении

Фотография: РИА «Новости»

Бывшая подчиненная экс-министра обороны Анатолия Сердюкова подозревается в отмывании более 50 млрд рублей, сообщают источники в правоохранительных органах. Хотя официально бывшую начальницу столичной налоговой инспекции № 28 Ольгу Степанову, которая внесена в знаменитый «список Магнитского», проверяют на хищение 8 млрд рублей. Тем временем другая экс-подчиненная Сердюкова Екатерина Сметанова начала давать показания на чиновников Минобороны по делу о махинациях с недвижимостью в «Оборонсервисе».

Еще одну бывшую подчиненную экс-министра обороны Анатолия Сердюкова заподозрили в крупных хищениях. Следователи проверяют деятельность бывшего начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой на хищение из бюджета более 50 млрд рублей, позже перечисленных на счета фирм-однодневок, сообщает источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

«В рамках дела проверяются другие случаи выплаты НДС на сумму, превышающую 50 млрд рублей. Есть подозрения, что эти деньги тоже были похищены из бюджета и ушли однодневкам», — сказал источник.

На данный момент Степанову подозревают в перечислении подставным фирмам 8 млрд рублей. По данным источника, среди фигурантов дела могут оказаться и правоохранители: подложные документы в налоговую инспекцию якобы предоставили сотрудники УВД ЮЗАО Москвы. Дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) было возбуждено еще в 2010 году, но не было доведено до конца. Но на фоне дела «Оборонсервиса», в котором так или иначе фигурирует имя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, производство по делу Степановой возобновили.

В то время когда Степанова возглавляла 28-ю инспекцию, Сердюков возглавлял ФНС, а когда он занял пост министра обороны, Степанова перешла работать в «Рособоронпоставку».

Как отмечает источник, сейчас Степанова проживает за границей. Сейчас следователи выясняют, какая недвижимость за рубежом принадлежит ей и ее близким. На допросах уже побывали бывшие сотрудники УВД ЮЗАО Москвы Александр Большаков и Сергей Аганов, а также экс-начальник отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы Сергей Пичугин.

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, подтвердил, что уголовное дело, в котором фигурирует Степанова, действительно имеет место быть, но отказался обсуждать детали ведения следственных действий.

Степанова входит в «список Магнитского». По данным фонда Hermitage Capital, консультант инвестфонда Сергей Магнитский расследовал хищения, в которых участвовала Степанова. Юрист полагал, что чиновница и ее муж Владлен Степанов обогатились на миллионы евро благодаря незаконному возврату налогов иностранным компаниям. На похищенные из бюджета деньги Степанова купила шикарный особняк в Подмосковье и недвижимость в Дубае, утверждают в Hermitage Capital.

Дело о мошенничестве с недвижимостью в «Оборонсервисе» было возбуждено 25 октября. Ущерб от мошеннических действий чиновников Минобороны следователи оценивают в 3 млрд рублей. В рамках дела была арестована глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж — бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Также под стражу заключен бывший руководитель фирмы, реализующей имущество «Оборонсервиса», Дмитрий Митяев по обвинению в попытке получить 35 млн рублей за обеспечение продажи недвижимости ОАО в Щелково.

Еще одной предполагаемой фигурантке дела — бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой — официальных обвинений не предъявлено. Во время обыска в ее 13-комнатной квартире оперативники изъяли более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что Сметанова уже дала показания против Васильевой.

Однако признавать свою вину Сметанова наотрез отказалась, из-за чего затягивается заключение сделки со следствием, добавляют источники «Интерфакса». «Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что выше рынка. А главное, по ее мнению, она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая», — отметил собеседник агентства. По словам источника «Газеты.Ru», пока в деле нет конкретных результатов, поэтому выступать с какими-либо заявлениями преждевременно.

Тем временем стало известно о новом эпизоде мошенничества с недвижимостью в Минобороны.

По словам источника, на этот раз речь идет о продаже особняка в районе Арбата.

«Это пятый по счету из 10 новых эпизодов продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Министерства обороны, выявленных недавно проверяющими, помимо тех, которые легли в основу «дела «Оборонсервиса», — сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, особняк в центре Москвы был оценен на десятки миллионов рублей ниже рыночной стоимости.

  • Livejournal
  • Комментарии (64)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google