В Казани снова пытают

Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил о новых фактах пыток в казанской полиции

Герман Прохоров 24.10.2012, 17:55
РИА «Новости»

В казанской полиции очередной скандал: правозащитники распространили кадры пыток замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова в феврале 2012 года. Полицейские отдела «Юдино» связали задержанному руки и ноги сзади и держали его в такой позе в камере. Преподаватель скончался. Но уголовное дело после гибели Дроздова так и не было возбуждено. МВД по Татарстану начало дополнительную проверку.

В среду Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил о новых фактах пыток в казанской полиции. Правозащитники распространили видеозапись, на которой запечатлены издевательства над задержанным.

Инцидент произошел еще в феврале, однако детали гибели 45-летнего мужчины стали известны только сейчас: сразу после ЧП следственные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту его смерти.

Как сообщают правозащитники, заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года. Педагога доставили в отдел полиции «Юдино» и поместили в камеру для административно задержанных. По утверждениям дежуривших в тот день сотрудников, Дроздов, будучи пьян, вел себя агрессивно, и им пришлось загнуть ему руки за спину и надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться. Прибывшие медики констатировали его смерть.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель мужчины наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких, сообщают в КПЦ.

Следственное управление СК по Татарстану не стало возбуждать уголовное дело. После этого, когда уже случилось ЧП в нашумевшем отделе «Дальний», казанская прокуратура решила проверить все отказные материалы, в том числе случай с Дроздовым. Правда, по сообщению правозащитников, ревизоры не смогли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП «Юдино», поскольку она не была приобщена к материалам проверки. Прокуратура, по их словам, опиралась только на представленные следствием документы и в итоге также не увидела в действиях полицейских состава преступления.

Юрист Андрей Сучков, по инициативе КПЦ представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеоматериал только через восемь с половиной месяцев после трагедии.

На записи видно, как Дроздов пытается привлечь внимание полицейских: он подходит к двери камеры и стучит в нее ногой. Через какое-то время дверь открывается. Дроздов говорит что-то сотрудникам полиции, после чего те входят в камеру и начинают бить задержанного. Они сбивают Дроздова с ног и продолжают наносить удары в углу камеры. Один из правоохранителей ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги ногами наступали на голени обеих ног задержанного. Одновременно с этим полицейские связывают ноги задержанного и привязывают их к рукам, используя для этого три брючных ремня. Сам Дроздов в это время лежит лицом в пол, а сотрудники долгое время сидят на его теле. Спустя несколько минут после того, как полицейским удалось повалить Дроздова и связать его, задержанный перестает двигаться: заметно, что во время манипуляций с его руками и ногами он находится без сознания. Сколько минут Дроздов пролежал в этой позе — непонятно, но через несколько минут записи к телу Дроздова поочередно подходят несколько полицейских. Они пытаются спровоцировать Дроздова на реакцию, но сделать этого не получается. Тогда полицейские снимают с Дроздова наручники и переворачивают на бок. Впоследствии к нему еще несколько раз подходят разные сотрудники отдела, чтобы понять, что с ним случилось. Когда все принимавшие участие в избиении полицейские убеждаются, что задержанный долгое время находится без сознания, его выносят из камеры.

Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на отказное решение Следственного комитета. Правозащитники просят признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, неприобщение к материалам проверки видеозаписи и проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.

Как заявили в среду в пресс-службе МВД по Татарстану, в ведомстве началась дополнительная проверка в связи с распространением скандального видео.

В частности, новый глава регионального министерства Артем Хохорин «дал указание поднять материалы служебных проверок по факту гибели задержанного Дроздова в отделе полиции «Юдино», проведенных инспекцией по личному составу МВД по Татарстану и подразделением собственной безопасности». В полиции сообщают, что по этому делу создана специальная рабочая группа из сотрудников, которую возглавил замминистра Дамир Динниулов. «В случае установления подлинности данной видеозаписи будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции независимо от того, имела место причинно-следственная связь между их действиями и гибелью задержанного или нет», — сообщили в пресс-службе. В МВД отметили, что начальник отдела, а также его заместители «были отстранены от своих должностей в течение 2012 года за неудовлетворительную организацию работы и нарушения служебной дисциплины».

Как заявил «Газете.Ru» представитель КПЦ Булат Мухамеджанов, в СК также отреагировали на заявление правозащитников и отменили постановление об отказе в возбуждении дела.

«Теперь они назначили проверку по этому поводу, — сказал Мухамеджанов. — Удивительно, что для этого потребовалось столько времени, ведь видеозапись они видели и раньше. Даже в постановлении об отказе есть абзац, начинающийся со слов «Изучив видеозапись…», но к материалам дела она почему-то приобщена не была». По словам сотрудника правозащитного центра, в СК инициировали и другую проверку — по факту обнародования видеоролика. «Следователи заинтересовались, как к нам попала эта запись и откуда она вообще взялась, что, честно говоря, меня удивляет. Очевидно, что запись сделана камерой наблюдения, установленной в кабинете следователя», — сообщил правозащитник.

В Следственном управлении (СУ) Следственного комитета (СК) заявили, что по факту размещения в интернете видеозаписи проводится проверка.

«В октябре 2012 года в информационной сети интернет размещен видеоролик, с наименованием «Казанские полицейские сделали из мужчины «ласточку». В аннотации к этому видеоматериалу указывается, что полицейские связали мужчину брючными ремнями, сидели на нем, а один сотрудников ударил мужчину ботинком. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан проводится доследственная проверка», — заявили в СУ СК.

В официальном сообщении республиканского следственного комитета об избиении Дроздова ничего не говорится. «По предварительным данным, 1 февраля 2012 года в камеру для административно задержанных отдела полиции «Юдино» за совершение мелкого хулиганства был доставлен 45-летний местный житель. Мужчина стал кричать и ломать дверь. Через некоторое время полицейские обратили внимание на то, что мужчина перестал двигаться, в связи с чем вызвали медиков, которые констатировали его смерть», — отмечают в СУ СК.

В пресс-службе СУ СК предоставить комментарий не смогли. «Проводится доследственная проверка. Дополнительной информации пока нет», — сказали «Газете.Ru» республиканском следственном управлении. В пресс-службе ГУ МВД по Казани также отказались от комментариев. «Официальное заявление на этот счет от нас будет позже — завтра, послезавтра», — отметили в пресс-службе. Там, впрочем, подчеркнули, что история с избиение Дроздова для казанских полицейских новостью не является. «Это для вас в Москве новость, а мы про это уже давно знаем», — подчеркнули в ГУ МВД по Казани.