Погром, расписанный по секундам

В Москве неизвестные разгромили клуб, в котором проходила ЛГБТ-вечеринка

Александра Кошкина 12.10.2012, 11:30
В Москве неизвестные разгромили небольшой клуб 7freeday РИА «Новости»
В Москве неизвестные разгромили небольшой клуб 7freeday

Столичная полиция разыскивает молодых людей, разгромивших клуб, в котором тусовались ЛГБТ-активисты. По оценкам правоохранительных органов, нападавших было 5—7 человек. Однако очевидцы настаивают, что на клуб напало два десятка «молодчиков спортивного телосложения» с оружием.

Вечером в четверг в Москве неизвестные разгромили небольшой клуб 7freeday, где отмечали Международный день coming out — «открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству». Вечеринка началась в 19.00 и была в самом разгаре, когда посторонние ворвались внутрь.

«Так как клуб располагается на цокольном этаже, мы с молодым человеком стояли на крыльце, курили, — рассказал «Газете.Ru» очевидец событий Илья. —

Вдруг после ухода одного из подозрительных гостей, буквально через семь секунд чеканным шагом во внутренний дворик ворвалась группа молодчиков спортивного телосложения в количестве около двух десятков человек».

По его словам, ворвавшиеся были с накинутыми капюшонами, их лица были закрыты медицинскими масками или банданами. «Они очень быстро начали просачиваться внутрь клуба, двое остались снаружи и начали нас оттеснять и провоцировать на драку, — отметил он.— Мы посчитали наилучшим ретироваться до соседнего отделения полиции и вызвать наряд. Мы не получили никаких увечий и побоев, а вот наши друзья и подруги, которые оставались внутри и не ожидали такого развития событий, конечно, испытали сильнейший стресс. Многие находятся в больнице». Молодые люди в масках были одеты по-разному, но посетителям клуба напомнили скинхедов. О том же накануне «Газете.Ru» рассказал организатор акции, представитель «Радужной ассоциации» Павел Самбуров.

У некоторых нападавших в руках были травматические пистолеты, один приставил огнестрел к голове бармена.

«Своей службы безопасности в клубе нет, он очень маленький, и все коммуникации сводятся к пульту бармена, он может на «тревожную кнопку» нажать, — объяснил Илья. — Видимо, они это знали и, как выяснилось потом при допросе полицией, они таким образом отсекли единственного человека, который мог подать сигнал тревоги из клуба».

Зайдя внутрь, молодые люди сказали: «Погром заказывали? Получите», — и начали крушить все вокруг.

«Сначала люди подумали, что это часть шоу, какая-то не очень красивая шутка, а оказалось, что все серьезно», — отметил собеседник. По его словам, в разгар вечеринки в помещении было около ста посетителей. Люди в масках били бутылки, разбрасывали столы. «Полностью поломана мебель головного зала: столы, диванчики, украшения, люстры, светильники, посуда, постеры — все это превращено в месиво. Кажется, пострадала и диджейская установка, — описал очевидец. — Мои друзья в основном получили травмы от мелких осколков, в том числе и очков – многие носили очки. Сильные гематомы на руках, ногах, лицах. Но налетчики не применяли ножи и биты или кастеты, из пистолетов тоже не стреляли, только угрожали. Меня до сих пор колотит, потому что я думал, что мы там все погибнем».

Погром длился не более пяти минут. В 21.30 участники вечеринки вызвали наряд полиции. «Казалось бы, в соседнем здании — ФСБ, один из центральных постов ДПС, но пока приехал наряд, прошло 20 минут», — сказал он.

Очевидец отметил, что камеры наружного наблюдения зафиксировали лица некоторых злоумышленников, которые к тому моменту еще не успели надеть маски.

По его мнению, это была тщательно спланированная акция. «У них была выверена каждая минута и секунда. Они понимали, что если будет нажата «тревожная кнопка», то наряд должен тут же приехать», — говорит свидетель произошедшего.

Угрозы о погромах периодически поступают любому оргкомитету секс-меньшинств через социальные сети, отмечает очевидец: «Постепенно на это просто перестали обращать внимание, потому что есть много больных людей и тех, кто имеет отношение к фашиствующим организациям, но они никогда не осмеливались нападать. Раньше все ограничивалось словесными угрозами».

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве «Газете.Ru» сообщили, что нападавших было не больше пяти-семи человек, за медицинской помощью обратились трое пострадавших.

Характер травм собеседник описать не смог. (Накануне вечером участники вечеринки заявляли, что троих раненых увезли на «скорой», остальным оказали помощь на месте: у одной девушки был поврежден глаз, другой диагностировали сотрясение мозга.) По словам представителя полиции, сейчас проводится доследственная проверка и «принимаются меры» по задержанию напавших.