Кого слушает президент

Антифашиста нашли в Испании

В Гранаде задержан Петр Силаев, который подозревается в организации нападения на администрацию Химок

Владимир Гордеев 22.08.2012, 14:52
Задержан Петр Силаев, который подозревается в организации нападения на администрацию Химок ИТАР-ТАСС
Задержан Петр Силаев, который подозревается в организации нападения на администрацию Химок

Испанские полицейские задержали антифашиста Петра Силаева, которого российские следственные органы подозревают в организации нападения на администрацию Химок. Силаев находится в международном розыске, но, как утверждают юристы, экстрадиция ему, скорее всего, не грозит: в апреле этого года он получил политическое убежище в Финляндии, где ему частично изменили имя.

О задержании в Испании антифашиста Петра Силаева, находящегося в международном розыске по подозрению в организации нападения на химкинскую администрацию в июле 2010 года, в среду сообщила журналист Оксана Челышева. Как она написала на своей странице в социальной сети Facebook, у нее на руках оказался ордер на арест антифашиста.

«21 августа полиция испанского города Гранада арестовала Петра Силаева, прибывшего в Испанию за несколько дней до этого, — заявила Челышева. — Силаев арестован во исполнение запроса об экстрадиции со стороны РФ и ордером Интерпола».

В ордере на арест Силаев представлен как один из «террористов», напавших на администрацию Химок под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса. По данным следствия, 28 июля 2010 года он собрал около 300 антифашистов на Трубной площади в Москве на концерт против вырубки деревьев в лесу. Концерт, однако, не состоялся. Вместо этого толпа двинулась в сторону пригородных электричек, доехала до Химок и беспрепятственно дошла до городской администрации. Молодые люди забросали здание файерами, расписали его краской из баллончиков, обстреляли из травматических пистолетов, после чего уехали обратно в Москву. По оценке экспертов, ущерб зданию составил 395 тысяч рублей.

Вместе с Силаевым в ордере, который основывается на экстрадиционных документах, упоминаются также другие «террористы» — Алексей Гаскаров и братья Максим и Денис Солоповы.

Уголовное преследование Гаскарова и Максима Солопова закончилось в июне 2011 года. Тогда Химкинский городской суд вынес приговор антифашистам, которые, по версии следствия, принимали активное участие в беспорядках у городской администрации. Гаскарова, который утверждал, что был в Химках исключительно как журналист, полностью оправдали. Солопова-младшего, в свою очередь, признали виновным и осудили на два года условно, несмотря на то что основные свидетели обвинения были ранее судимы и путались в показаниях.

Денис Солопов, как и Петр Силаев, решил скрыться от властей и после ареста своего брата покинул Россию. Через некоторое время его арестовали на Украине, но в экстрадиции в итоге отказали. За то время, которое Солопов провел в украинском СИЗО, антифашисту было предоставлено политическое убежище в Голландии, куда он перебрался сразу после освобождения. Там он проживает до сих пор. Петр Силаев все это время находился в Европе. О своих передвижениях он рассказывал в дневнике, который публиковался на сайте Openspace.ru, где антифашист выступал под псевдонимом Петя Косово. В апреле 2012 года Силаев получил политическое убежище в Финляндии. Но, как утверждает Оксана Челышева, испанские власти пока этого не учитывают.

«Из объяснений адвоката, предоставленного Силаеву в Испании, власти страны не верят в то, что он получил статус беженца в Финляндии. Причина такого неверия непонятна, так как Силаев прибыл в Испанию по своим финским документам», — удивляется Челышева. Кроме того, пишет журналист, власти Финляндии, предоставившие ему статус беженца весной этого года, удовлетворили ходатайство Силаева о предоставлении ему дополнительной защиты в виде изменения его личных данных. «Петр Силаев был арестован, несмотря на то что есть свидетельство магистрата финского города, в котором он проживает, о том, что его имя изменено», — отметила она. Новое имя Силаева Челышева не привела.

Юристы считают, что Силаева, скорее всего, не будут экстрадировать в Россию.

«Такие случаи довольно редки, но, как правило, решение принимается в пользу человека, которому грозит экстрадиция. Оба государства — и Финляндния, и Испания, — европейские, поэтому вполне возможно, выдачи не произойдет», — заявил «Газете.Ru» руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. По его словам, испанские полицейские были вынуждены задержать человека, который числится в списках Интерпола, и доставить его в участок до выяснения его статуса. «Но финские власти, которые даже изменили ему имя, скорее всего, будут защищать того, кому они дали политическое убежище», — отметил Князев.

Источник «Газеты.Ru» в среде антифашистов также не верит в то, что Силаева вернут в Россию. «Во-первых, у него есть статус политического беженца, во-вторых, этот статус он получил, насколько я понимаю, через посредничество структур ООН, то есть он прошел достаточно серьезные процедуры. И в-третьих, на стороне Силаева будет европейская общественность, которая наслышана о ситуации в Химках», — отметил наш собеседник.